Водный объект станет презентацией технических новшеств

Работы по реконструкции фонтана в Любашинском саду, что на Замшиной улице, начались всего лишь 23 мая этого года, и вот открытие нового освежающего объекта не за горами.

Фонтан в Любашинском саду станет первым пешеходным в Санкт-Петербурге – через его чашу перекинется мостик длиной в 30 метров, на котором установят ротонду, способную вместить до десяти человек. Зона отдыха посередине фонтана: такого еще не видели.

В ведение Водоканала объект был передан в 2012 году, а в 2019-м в соответствии с решением правительства города и народным мнением, выраженным через голосование «Фонтан для горожан», были начаты работы по капитальному ремонту объекта. Всего за полтора месяца рабочие с нуля отлили чашу фонтана, провели ее гидроизоляцию, обустроили техническое помещение и провели инженерные сети к объекту. Сейчас работы на финишной прямой: завершена прокладка ливневой канализационной сети, установлены насосные станции, завершается облицовка чаши гранитом.

– Все, что ранее существовало в Любашинском саду, фонтаном никогда не являлось: это был всего лишь детский бассейн открытого типа, построенный в середине 1970-х годов, – рассказывает Олег Муртазин, начальник Управления городской водной инфраструктурой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». – Судя по фотографиям, которые мы нашли в Интернете, с конца 70-х чаша бассейна уже не использовалась и находилась в очень плохом состоянии.

Каким же будет новый фонтан?

Несомненно, объект строят по последнему слову техники, оборудование применяется самое современное, ориентированное: специальные подводные кабели и их соединения с высокой степенью защиты от проникновения влаги, подводные светильники, особые насосы, используемые для создания водных картин. Все освещение – светодиодное, это позволит экономить электричество. Как и все городские фонтаны, объект будет иметь замкнутый цикл водоснабжения – вода из чаши выбрасывается насосами вверх, затем перекачивается обратно, в данном случае рабочий объем воды составит порядка 300 кубических метров. Водную картину сформируют шесть полукруглых коллекторов, установленных внутри квадратной чаши.

Помимо всего прочего, фонтан будет «умным»: автоматическое включение утром и прекращение работы на ночь, автоматизировано будет и управление стоками – если из-за сильных дождей уровень воды в чаше превысит допустимые значения, то сработает автоматика и сольет излишки воды в канализацию. Освещение фонтана будет сформировано по аддитивной цветовой модели RGB, то есть от белого до зеленого, красного, синего.

– Это будет совершенно новый объект большой площади, который станет настоящей изюминкой Любашинского сада, – подчеркивает Олег Фаритович. – До этого у нас не было ни одного фонтана, через который проходит пешеходная зона, и этот будет первым.

Между тем стоит отметить, что музыкальным фонтан все-таки не станет.

– Фонтаны – это элементы благоустройства, они призваны создавать благоприятную среду для человека. Например, Московский каскад строился с учетом расположения на центральных улицах города, наличия больших площадей, был возведен к Дню города. Данный же фонтан строится в зоне зеленых насаждений общего пользования, в окружении жилых домов. Использование цветомузыкальных технологий с сопутствующей им громкой музыкой в окружении жилых домов, конечно, сначала может понравиться, но затем будет вызывать лишь негативные эмоции, проще говоря, мешать, – поясняет начальник управления. – Поэтому возводить что-то подобное в условиях сжатой застройки с точки зрения санитарных норм да и вообще отношения к людям просто нельзя: есть опасность сделать хуже, чем было. Более того, дизайн-проект был одобрен самими жителями, которые голосовали за этот фонтан.

На данный момент все фонтаны, находящиеся в хозяйственном ведении Водоканала, включены в адресную программу и при наличии бюджетного финансирования будут вводиться в эксплуатацию, каждый год количество работающих фонтанов будет только увеличиваться. Например, в этом году проведен капитальный ремонт трех объектов: запущен в эксплуатацию небольшой фонтан, расположенный по адресу: ул. Королева, 31. Фонтан, выполненный в стиле сада 30-летия Октября на Слободской улице заработал в начале августа. Также в этом сезоне планируется после завершения ремонта запустить фонтан на Литейном, 46.

Между тем весьма вероятно, что в нашем городе может появиться и абсолютно новый фонтан.

– Насколько я знаю, правительством города поставлена задача – определить возможность такого строительства. И скорее всего, в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться, – делится Олег Фаритович. – Мы же в свою очередь готовы подобную задачу выполнить.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here