Как завершалась Ленинградская битва

63

Земля Карельского перешейка до сих пор хранит следы тяжелых боев

Одним из последних этапов битвы за Ленинград стало наступление советских войск на Карельском перешейке и в Карелии. Неотъемлемой частью завершения битвы стала Выборгская наступательная операция летом 1944-го. Корреспонденты «Вечёрки» прошли по следам боевых действий.

Диспозиция

В 1942 – 1943 годах активных боев с финнами на выборгском направлении не было. Серьезными фортификационными работами финская армия занялась где-то в 1942 году, в результате чего был создан так называемый «Карельский вал», или VT, состоявший из нескольких полос укреплений от Финского залива до Ладоги и вдоль Вуоксинской водной системы. Первая полоса обороны проходила по линии фронта, установившейся осенью 1941 года, вторая располагалась на расстоянии 20 – 30 километров от первой полосы по линии Мятсякюля – Райвола – Куутерселькя – Кивеннапа – Сувенмяки – озеро Суванто-ярви. Третья полоса обороны представляла собой восстановленную линию Маннергейма с дополнительными сооружениями и круговым оборонительным поясом, охватывавшим Выборг. Непосредственно за городом проходила четвертая линия обороны по рубежу Выборг – Купарсаари – Тайпале. Однако полностью завершить оборонительное строительство на Карельском перешейке к июню 1944 года финнам не удалось.

Финская армия располагала на Карельском перешейке и в Южной Карелии 15 дивизиями и шестью бригадами: 268 000 человек, 1930 орудий и минометов, 110 танков и 248 самолетов. В оперативном резерве в районе Выборга находилась танковая дивизия.

Ставка для проведения операции на Карельском перешейке значительно усилила Ленинградский фронт: две артиллерийские дивизии прорыва, пушечная артиллерийская бригада, пять дивизионов артиллерии особой мощности, две танковые бригады и семь полков самоходной артиллерии, стрелковый корпус и две стрелковые дивизии. Кроме того, на Карельский перешеек была передислоцирована 21-я общевойсковая армия, в состав которой были включены многие части и соединения, отличившиеся в предыдущих боях за Ленинград, переброшенные с других участков Ленинградского фронта. Около 1000 самолетов, 400 танков, полторы сотни тысяч пехотинцев. Более того, финские оборонительные позиции оказались в радиусе действия тяжелой береговой артиллерии Кронштадта и Балтийского флота и даже Ржевского полигона.

Первая линия укреплений

…По Приморскому шоссе мирно проносятся автомобили: на крыше – лодки, в кармане водителей – «зеленая карта»: многие отпускники едут в Финляндию или приграничные районы. В обратную сторону размеренно катятся машины с финскими номерами. Сейчас, стоя на 38-м километре Приморского шоссе под Сестрорецком, близ Ржавой канавки, по которой в 1944-м проходила линия фронта, трудно даже представить, как от разрывов снарядов земля тряслась под ногами и не поднять было голову под пулеметным огнем. О былых событиях здесь напоминает только мемориал «Сестра» – белый и спокойный. У его подножья, на береговых склонах – трехгранные гранитные пирамиды, так называемые противотанковые надолбы, или «зубы дракона», как называли их финны.

– Суть проста: танк упирается в них брюхом, гусеницы повисают в воздухе – машина двигаться не может, – поясняет историк и краевед Никита Туманов. – А танк, отсеченный от пехоты, – это его смерть. В ход шли гранаты, мины под гусеницы. Но страшнее всего были фаустпатроны: прожигая броню, они выпускали в образовавшееся отверстие кумулятивную струю – экипаж машины умирал от недостатка кислорода.

Встаем подле мемориала. Наш провожатый продолжает рассказ, указывает на противоположный берег:

– Здесь все и началось. 9 июня в семь утра на финские позиции обрушился ураганный огонь: сначала советская авиация, в числе порядка 250 бомбардировщиков нанесла массированный удар, сосредоточенный в районах Старого Белоострова, озера Светлого и Раяйоки. Затем по всей линии фронта – от Сестрорецка до Ладожского озера – ударила артиллерия Ленинградского фронта и кораблей Балтийского флота, методично разрушая узлы вражеской обороны. Артиллерийский огонь продолжался без перерыва 10 часов.

Финские войска были деморализованы и оказать какого-то серьезного сопротивления не смогли, их оборона начала разваливаться уже 9 июня, но это даже не было наступлением, лишь подготовка.

Однако были и сложности: какой бы Ржавая канавка маленькой ни была, это в любом случае овраг, и требовалось наводить мосты.

– Естественно, не все огневые точки были подавлены, и наши саперы, наводившие мосты, попадали под кинжальный пулеметный огонь финнов, скрывавшихся в складках местности, что вело к ощутимым потерям. Вот в подлеске, на том берегу, за вздыбленной землей, может легко находиться пулеметная точка, и нас с вами, представителей инженерных войск, легко снять. А мы ничего не можем сделать, открытая местность, и нам не спрятаться – нужно наводить мост, – поясняет историк. Ночью советские войска на занятых позициях закрепились, позади них встали танки, произошла ротация личного состава: бойцы, совершавшие прорыв, отошли в тыл, их место заняли свежие силы.

Продвижение

И вот 10 июня все повторилось: на финские позиции вновь обрушился ураганный огонь артиллерии.

– Наши бойцы придумали интересную хитрость: после того как гром артиллерии затихал, они начинали стрелять из стрелкового оружия. Финны, уверенные, что артобстрел закончился, вылезали из укрытий и стреляли в ответ, но их тут же накрывало второй волной артогня. Пехота поднялась в тот момент, когда едва-едва отработала реактивная артиллерия, и в этот момент финны побежали – фронт рухнул.

Движение двух армий – наступающей и отступающей – заняло около двух суток: наши не рисковали и продвигались со всеми возможными предосторожностями, постепенно. Более того, здесь очень сложная местность: шаг с дороги делает сложным и опасным передвижение пехотинца, а техники и подавно. Поразительно, но, несмотря на боевые действия, в том же Репине сохранилось множество старых усадеб – здесь не было мощного артогня как на передовых, отдельные стычки, но не более.

Привычно проезжаем населенные пункты: Серово, Ушково. Мало кто задумывается, но названы они в честь героев Выборгской операции.

– Владимир Георгиевич Серов был невероятным летчиком, асом: 39 личных побед, шесть – в группе. Всего 22 года, в общем-то, совсем молодой человек, не успел даже биографии нажить: учился в летном, началась война, пошел на фронт, – рассказывает историк. – Под Выборгом Серов ввязался в крайне неудачный бой – потеряли строй, оторвался ведомый. Внезапно на оставшегося без прикрытия летчика вышли три самолета. Уходить Серов не стал: сбил двоих, пошел на таран третьего.

На повороте Приморского шоссе на Поляны установлен памятник, увековечивающий подвиг пилота. Старшему лейтенанту Серову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Дмитрий Константинович Ушков – его ровесник, ефрейтор. 13 июня 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции на Мустоловских высотах повторил подвиг Александра Матросова – закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.

– Казалось бы, четыре секунды – мало, но за это время можно пробежать десять метров, – рассуждает Туманов. – Он бросился на пулемет, закрыл сектор обстрела. Его убило, но его товарищи успели закидать стрелка гранатами. Секунда на раздумье – и все. Подвиг создается одним шагом, рывком. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 21 июля 1944 года.

Линия VT, или «Карельский вал»

К 12 июня наши подразделения заняли все предполье перед линией обороны финнов под названием VT (Vammelsuun-Taipaleen Linja): от побережья Финского залива до Кивеннапы и хутора Сийранмяки. Активных боев уже не было: финны пытались закрепиться на линии, наши проводили реорганизацию и готовили атаку. Планировалось наносить два удара: один в районе деревни Куутерселькя, другой у Сийранмяки.

Что же представляла собой линия обороны VT? При ее строительстве финны учли ошибки строительства линии Маннергейма – они отказались от концепции больших дотов, здесь использовались купольные железобетонные убежища, задачей которых было укрыть пехоту на время артобстрела. Несомненно, они были менее укрепленными, но считалось, что маленькие, построенные в большом количестве, они станут куда более сложными для уничтожения. Так, в принципе, и получилось. Довольно многие купола уцелели, но были взорваны уже после войны советскими войсками.

Нюанс в том, что финны многое не успели достроить. Но там, где линия укреплений была завершена, наши войска застревали, как здесь, на Черной речке. Поэтому прорыв пошел в Куутерселькя.

…Проехав Зеленогорск, съезжаем к повороту на Поляны и Приморск, Приморское шоссе уходит левее, выше – Средневыборгское. Здесь, на крутом берегу оврага речки Черная, расположилась линия обороны, построенная финнами с 1942 по 1944 год.

– На этом участке шли крайне тяжелые бои: противник подошел к обороне с полной серьезностью, нашим пришлось очень тяжело, – рассказывает историк. – На этом участке прорваться удалось только после того, как была прорвана оборона в Куутерселькя, и наши танки зашли в тыл к финнам, устроив там сокрушительный рейд.

Утром 14 июня части 21-й армии после массированной артподготовки и авиационного удара начали операцию по прорыву второй линии обороны противника. Только стихли орудия, как саперы выходят к противотанковым надолбам, закладывают заряды. Но ситуация уже другая: финны смогли сохранить тяжелую артиллерию – во время прорыва первой линии обороны они предусмотрительно отвели ее назад. По разворачивающимся советским войскам ударило все, что было у финнов на тот момент, счет выпущенным снарядам шел на десятки тысяч. Финны, конечно, отвечали, не десятками тысяч, но тоже интенсивно.

Куутерселькя

Объект Куутерселькя скрывается недалеко от безымянной грунтовки, поблизости от Средневыборгского шоссе. Сейчас здесь – мемориальная зона, созданная поисковиками-волонтерами. Энтузиасты своими руками на собственные средства восстановили финские укрепления, блиндажи и окопы точно в том виде, какими они были в 1944 году.

Земля здесь на метры в глубину нашпигована железом: обломки разбитых орудий, пробитые каски, остатки стрелкового оружия и тонны стреляных гильз. За рядами колючей проволоки все еще скалятся «зубы дракона».

14 июня в 8.00 началась артподготовка. На каждый километр фронта в полосе прорыва приходилось до 250 орудий и минометов. В 9.30, следуя за танками, в атаку устремились стрелковые полки.

Под вражеским огнем саперы начали разминирование минных полей и прокладку путей для танков между надолбами. Танки прикрывали работу саперов и одновременно огнем своих орудий разрушали заграждения.

Первым прорвался сквозь ряды надолбов танк Т-34 старшего лейтенанта Василия Васильева, вслед за ним этим путем прошли остальные машины. Невероятно, но здесь земля настолько изрыта гусеницами, что в лесу еще можно отыскать колею, которую «прогрызли» танки во время прорыва.

Казалось бы, объект захвачен. Но финны организовали контрудар. В 22.30 финская артиллерия начала артподготовку, затем двадцать финских бомбардировщиков нанесли удар по расположению советских частей, после чего финская пехота и САУ перешли в атаку. 1-я рота штурмовых орудий снесла передовые позиции советской пехоты, стала продвигаться по шоссе в направлении Куутерселькя и вскоре вышла на большое количество советских танков, расположенных по обе стороны шоссе. Танкистов захватили врасплох, в результате чего финнам удалось подбить несколько танков и САУ, прежде чем был открыт ответный огонь. Огонь советской тяжелой артиллерии корректировался с наблюдательного пункта на высоте 98,6. Здесь закрепилась небольшая группа бойцов, которая 17 часов удерживала высоту и отразила все атаки противника. Большие потери, отсутствие подкреплений и тот факт, что к утру были израсходованы все боеприпасы, вынудило финское командование отдать в 10.15 приказ об отводе всех частей.

Данный успех был крайне важен – линия VT оказалась прорвана на полосе в 15 км, финские войска отступали.

Высота 171, Сииранмяки

…Бетонка, затем разъезженный тяжелыми грузовиками грунт. По обочинам дороги то там, то здесь – обломки надолбов и других бетонных сооружений. В 1944 году на верхушке возвышенности находился укрепленный узел линии VT.

Наши к высоте вышли уже 12 июня, но взять ее с ходу не удалось. Штурм продолжался с 14 по 16 июня, окопы несколько раз переходили из рук в руки.

Мы ищем ряд расколотых камней и находим: похоже, именно здесь стоял танк КВ-1 гвардии младшего лейтенанта Р. И. Петрова, сыгравшего одну из значительных ролей в штурме объекта. Странно и страшно себе представить, что 75 лет назад прямо на этом месте молодые парни, превозмогая обстоятельства, делали свою работу: защищали Родину.

– Его танк прорывался через надолбы, был подбит. Но экипаж пошел на хитрость и решил выдать себя за погибших: надели противогазы, зажгли дымовую шашку, – рассказывает историк. – Финны увидели дым и решили, что экипаж погиб. Танкисты же более суток находились в машине и передали информацию об обороне неприятеля, схему надолбов, навели на ключевые точки. На следующий день танки рванули на штурм, и Петров не мог остаться в стороне, его машина тоже начала вести огонь. В итоге финны, увидев неподвижный стреляющий танк, ударили по нему почти в упор. Погиб и командир, и механик-водитель. Поразительно, Петрову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а мехвод числится пропавшим без вести, хотя доподлинно известно, где он захоронен.

Выборг

Финское командование сосредоточило все имеющиеся силы для защиты Выборга, однако организовать должным образом оборону не удалось. В ночь на 20 июня советские саперы проделали проходы в минных заграждениях и утром в город на полном ходу прямо по Средневыборгскому шоссе ворвались танки с десантом на броне.

– В городе творился хаос, и в 17.00 наши бойцы вышли на Рыночную площадь. Взорвав каменный мост через Сайменский канал, финны ушли на другой берег. По сути, как таковых боев за Выборг и не было, – отмечает Туманов. – Но были кровопролитные бои при Тали-Ихантала, операция по захвату островов Выборгского залива. Ставка четко определила дальнейшую линию действий: «Победа куется не в Финляндии».

9 августа

На фронте было тихо. Переговоры шли на уровне дипломатов. Впереди у Финляндии было решение внутренних политических проблем.

В 1941 – 1944 годах финские войска вместе с немецкой группой армий «Север» осаждали Ленинград. Даже после полного освобождения от блокады финские войска на Карельском перешейке находились всего в 30 километрах к северу от города. И только в результате Выборгской операции вражеские войска были окончательно отброшены от города.

Стремительное наступление 21-й армии на Выборг стало самым успешным этапом всей Выборгско-Петрозаводской операции. За 10 дней войска армии продвинулись вперед на 110 – 120 километров, прорвали несколько полос финской обороны и овладели городом Выборгом. На Карельском перешейке финские войска потерпели тяжелое поражение, понеся большие потери в людях и технике.

– Необходимо было вывести Финляндию из войны и сделать это максимально жестко, образцово-показательно. И это было сделано! – подчеркивает историк. – Если в Зимнюю войну, чтобы дойти до Выборга, потребовалось 105 дней, то сейчас это сделали всего за десять. После потери Выборга и отступления в Карелии у правительства и населения Финляндии рассеялись все иллюзии. Руководству страны пришлось взять курс на перемирие и изгнание немцев со своей территории.

В советской и российской историографии Выборгско-Петрозаводская операция состоит из Выборгской (10 — 20 июня) и Свирско-Петрозаводской (21 июня — 9 августа). В результате операции войска Ленинградского и Карельского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями взломали оборону противника, нанесли ему большие потери в живой силе и технике, и, продвинувшись на Карельском перешейке на 110 км, а между Ладожским и Онежским озерами – на 200 – 250 км, освободили Выборг и столицу Карело-Финской ССР – Петрозаводск. Финляндия была выведена из войны.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА, secrethistory.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here