Бегуны любят Северную столицу

20

Все больше атлетов приезжает на соревнования в город на Неве

В Петербурге появляется все больше крупных международных пробегов. Среди них – стартовавший с Дворцовой площади второй в истории легкоатлетический полумарафон «Северная столица» с призовым фондом миллион рублей, инициатором проведения которого выступает московское «Беговое сообщество».

– Полумарафон, с одной стороны, позволяет бегунам преодолевать себя, но с другой – не «умирать» на трассе. Легче готовиться, меньше времени на трассе, меньше усилий. И это динамичнее, веселее – по дороге красотами города можно полюбоваться, а не смотреть в асфальт на фоне усталости, – пояснил корреспонденту «Вечёрки» организатор полумарафона «Северная столица» Дмитрий Тарасов. – В Петербурге есть очень серьезного уровня марафон «Белые ночи». Конкурировать с ним бесполезно – у него 30-летняя история. А нашей задачей было создать пробег-спутник, который пользовался бы популярностью у широкого круга спортсменов.

При этом «Северная столица» – настоящий петербургский пробег. Даже медали, которые получали участники этих соревнований, были стилизованы под шпиль Адмиралтейства.

– Нам важно, что этот проект олицетворяет собой Петербург. Поэтому все его детали должны быть связаны с городом на Неве, чтобы они позитивно воспринимались местными жителями, – добавил Дмитрий Тарасов. – Кроме того, мы рекламируем полумарафон «Северная столица» за границей. В частности, на выставках в США, Англии, Китае, где объясняем иностранцам, как здесь замечательно бегать.

Поэтому не случайно, что на петербургский полумарафон приехало много иностранцев – стайеров из Италии (из клуба марафонцев в Генуе), из Франции, Австрии, Китая. К слову, 14-летняя представительница Китайской Народной Республики Динг Юир оказалась самой юной среди всех участников соревнований (между прочим, итальянке Россане Баттальини, которая также вышла на старт, исполнилось 65 лет). Всего на трех дистанциях полумарафона собралось примерно семь тысяч бегунов.

– Отрадно, что в этом году количество участников увеличилось вдвое, – это означает, что наш проект привлекает людей, которые доверяют нам, как организаторам, и выходят на старт, – продолжил Тарасов. – Если в прошлом году спорт­смены стартовали только на двух дистанциях (21,1 километра и 10 километров), то теперь добавился благотворительный забег на 1520 метров. Наконец, мы немного изменили маршрут – чтобы атлеты не бежали в одном месте по брусчатке, и это позволило многим участникам улучшить свои результаты.

На основной дистанции среди женщин победила Елена Седова из Новосибирска – действующая чемпионка России в беге на 5000 и 10 000 метров. У мужчин фаворитом считался прошлогодний победитель соревнований действующий чемпион России в марафоне Степан Киселев. Но он на этот раз занял шестое место. («Трудно давались последние старты – накопилась усталость, – признавался спортсмен. – Обычно я не лезу в драку, когда закладываю базу, и, пожалуй, больше не буду».) Зато с первых метров дистанции вырвался вперед серебряный призер Московского полумарафона Искандер Ядгаров. Однако Владимир Никитин – один из ведущих легкоатлетов страны, который успешно совмещает выступления в марафоне, полумарафоне и на дистанции 1500 метров, – не был согласен с таким положением дел. С каждым километром он увеличивал темп бега и незадолго до финиша настиг соперника. Ядгаров стал вторым, а третье место занял еще один москвич – Олег Григорьев, который обошел петербуржца Михаила Максимова.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here