Кормит дом шкаф со льдом

47

Сегодня – день рождения холодильника

120 лет назад, 8 августа 1899 года, американец Альберт Маршалл из города Броктон (штат Миннесота) запатентовал свое изобретение – холодильник. Пережив на протяжении XX века целую череду модернизаций, сегодня этот агрегат является неотъемлемой частью быта каждой семьи. Однако так было не всегда. Как же обходились без него наши предки в «дохолодильную» эпоху и что сподвигло их на создание этого революционного ноу-хау?

В колодцах, болотной воде и «ледниках»

В сохранившихся до наших дней древнекитайских хрониках упоминается, что еще в начале второго тысячелетия до нашей эры многие жившие на территории Поднебесной народы использовали для долговременного хранения продуктов ледяные блоки, которые помещали в специальные подземные хранилища, функционировавшие круглый год. Разумеется, речь идет о населении северных районов Китая, где существует привычная для нас зима, а также о людях, проживавших в высокогорных районах на юго-западе этой страны.

Такую же практику позже применяли и в Древнем Риме. Императоры, равно как и зажиточные люди, которых было немало в Римской империи, отправляли рабов на заготовку льда в Аппенинских и Альпийских горах. Ледяные блоки также размещались в специальных прохладных помещениях, где складировали запасы продуктов.

Но горы и зима есть не везде, поэтому наши предки применяли самые разнообразные способы долговременного хранения продовольствия. Например, использовали глиняные сосуды. В небольшой сосуд помещали еду, а затем ставили его в более крупный, наполненный холодной водой. Понятно, что это было весьма муторным делом, так как воду нужно было постоянно менять.

Весьма распространенным было хранение продуктов… в колодце. Их тщательно оборачивали тканью и спускали на веревках в колодезную воду. Но и здесь были свои минусы: ткань постепенно намокала, и, если ее не успевали вовремя заменить, еда портилась.

Применяли и другие, не «холодильные» методы. Например, мясо обваливали в толченых березовых углях, заворачивали и подвешивали в прохладном месте. Березовый уголь – прекрасный консервант, благодаря чему мясо хранилось в нем несколько недель. Для этих же целей использовали и уксус.

А викинги, отправляясь в дальние морские походы, вообще клали продукты в воду, набранную в торфяных болотах. Оказывается, в такой воде содержатся сложные сахара, замедляющие разложение органических веществ. Способствует этому и низкое содержание в ней кислорода. В итоге, та же рыба, составлявшая основной рацион суровых скандинавских воинов, могла сохраняться во взятых ими с собой сосудах с болотной водой почти месяц!

На Руси же, как и в других северных странах, главным консервантом все же был холод. Наши предки выкапывали летом погреб, обкладывая его пол соломой, после чего высушивали и прокуривали дымом. Зимой в него набрасывали снег и глыбы льда, вырубленные на замерзших реках и озерах. Вход в этот погреб, называемый «ледник», закрывали плотным настилом, который заваливали сверху землей. В итоге даже в жаркие летние дни температура в леднике не поднималась выше 5-10 градусов тепла. Это обеспечивало идеальные условия для долговременного хранения самой разнообразной еды – от мяса до молочных продуктов.

Но все вышеперечисленные способы долговременного хранения продуктов были несовершенными, трудоемкими и зависящими от климатических и географических условий конкретного региона. Научно-промышленная революция в Европе и США, следствием которой стало, в частности, и массовое производство продуктов питания, выдвинула на первый план решение проблемы их хранения. Изобретение специального холодильного оборудования было лишь вопросом времени. И это время настало.

От кроличьих шкурок до Альберта Эйнштейна

Хотя официальная история создания холодильника ведет отсчет с 8 августа 1899 года, его аналоги изобретались и раньше. Так, в 1803 году американец Томас Мур, владевший собственной маслобойней, запатентовал весьма своеобразное устройство, позволявшее сохранять свойства масла при транспортировке. Оно представляло собой стальной цилиндр, который оборачивался кроличьими шкурками и помещался в деревянную бадью из кедра, а сверху засыпался льдом. Это позволяло доставлять положенное в цилиндр масло клиентам в любую, даже очень жаркую погоду. Мур даже получил патент на свое изобретение, названное им «рефрижератор».

Но подлинный прорыв в этом направлении произошел во второй половине XIX века, когда ученые и изобретатели из разных стран мира создают холодильные установки различных типов. Так, в 1879 году немецкий инженер Карл фон Линде изобрел устройство с компрессором, для работы которого использовался аммиак, что позволяло получать большое количество льда. Этот принцип был взят на вооружение промышленниками, которые стали строить огромные холодильные склады для хранения своей продукции.

Прототипом же бытового холодильника стал агрегат, запатентованный в 1899 году американцем Альбертом Маршаллом, в работе которого также применялся аммиак, но само устройство было относительно компактным и могло использоваться для семейных хозяйственных нужд.

Серийное же производство бытовых холодильников началось в США в 1911 году. Первопроходцем здесь стала компания General Electric, приобретшая патент на их выпуск у французского физика-изобретателя Марселя Одифрена. Холодильник, названный в честь его создателя «Одифрен», был электрическим, как и используемые в наше время. У его счастливых обладателей была возможность самостоятельно регулировать уровень заморозки, вдобавок конструкция агрегата была предельно проста и при этом долговечна – смазывать отдельные детали приходилось не чаще, чем раз в год. Вот только стоил он крайне дорого по тем временам – тысячу долларов, вдвое дороже, чем автомобиль. Тем не менее, обеспеченные люди, не раздумывая, приобретали это чудо техники, и вскоре предприятия по выпуску холодильников стали открываться по всему миру.

К минусам «Одифрена» и его аналогов можно отнести его большие габариты: он выглядел как шкаф двухметровой высоты, а двигатель, от которого работал компрессор, издавал сильный шум. К тому же работал он на аммиаке либо сернистом ангидриде – веществах довольно токсичных, что, в случае их утечки, угрожало здоровью и жизни его хозяев.

Именно это обстоятельство подвигло одного ученого на усовершенствование этой машины. Звали его Альберт Эйнштейн. В 1926 году он прочел в газете о трагическом случае в Берлине, где целая семья отравилась парами диоксида серы, заполнившими квартиру вследствие утечки из неисправного холодильника.

Тогда Эйнштейн вместе со своим коллегой, физиком Лео Селлардом, изобрел абсорбционный холодильник, использующий спиртовое топливо, утечка которого не представляла опасности для людей. В 1930 году устройство было запатентовано, но в «серию» так и не пошло.

Дело в том, что к этому времени производители уже стали выпускать холодильники, использующие в качестве хладагента фреон. Необходимость в спиртовом агрегате Эйнштейна попросту отпала.

Анастас Микоян – «отец» советских холодильников

Появление холодильников в нашей стране связано с именем наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна. Ко второй половине 1930-х годов советская пищевая промышленность находилась на уровне, не сравнимом с тем, что был в дореволюционной России. Сам нарком называл ее не промышленностью, а «пищевым промыслом». Все силы и средства бросались на техническую индустриализацию, постройку металлургических комбинатов и гидроэлектростанций. А о хлебе насущном думали в последнюю очередь. Достаточно сказать, что в Москве и Ленинграде гастрономы можно было пересчитать по пальцам, государственных предприятий (мясокомбинатов, молокозаводов, хлебозаводов) было явно недостаточно для покрытия потребностей населения, и народ закупал продукты в основном на рынках. В то же время на капиталистическом Западе пищевая промышленность интенсивно развивалась, население потребляло качественные и доступные продукты, и этот контраст не очень хорошо сказывался на имидже Советского Союза, позиционировавшего себя как «рай для трудящихся». Надо было что-то делать.

Поэтому в 1936 году Иосиф Сталин поручил Микояну отправиться во главе делегации наркомата в США, чтобы перенять передовой опыт развития пищевой промышленности. Этой достопамятной поездке нарком посвятил обширную главу в своих мемуарах, опубликованных в СССР в начале 1970-х годов и переизданных «без купюр» в конце 1990-х.

В ходе поездки по США Микоян с интересом ознакомился с массовым производством и успешной продажей «котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые «хамбургеры», а также с достижениями мясной, хлебной и молочной промышленности. Но больше всего его поразило, что в США налажен массовый выпуск бытовых холодильников, которые используют в своей повседневной жизни рядовые американцы.

«Находясь в Америке, я с удивлением увидел на заводе «Дженерал Электрик Компани» специальный цех по производству домашних холодильников. Этот цех ежегодно выпускал в продажу свыше 100 тысяч таких холодильников, пользовавшихся огромным успехом у населения», – пишет Микоян.

Этот факт так впечатлил наркома, что, вернувшись на родину, он предложил Сталину наладить такое же производство в СССР. Однако, отец народов скептически отнесся к этой идее.

«Вернувшись из США, в беседе со Сталиным я поставил вопрос о том, чтобы приступить и у нас к массовому производству домашних холодильников, причем организовать производство на нескольких наших наиболее крупных машиностроительных заводах (что впоследствии и было сделано). Однако тогда Сталин не согласился со мной, ссылаясь на то, что на значительной территории страны зима длинная и поэтому особой надобности в холодильниках нет, а в летние месяцы наше население привыкло держать продукты в ледниках и погребах, и к тому же наши заводы тяжелого машиностроения очень загружены, в том числе оборонными заказами. Последний аргумент был, конечно, решающим. Так этот вопрос и не получил тогда своего разрешения», – вспоминал Микоян.

Тем не менее, после войны ему все же удалось убедить вождя, и в 1950 году на Московском автомобильном заводе ЗИС началось производство первых отечественных холодильников в количестве 50 тысяч штук в год.

Холодильник «ЗИС-Москва» (после смерти Сталина – ЗИЛ), высотой 133 и шириной 67 сантиметров, имел объем 165 литров, включая 8-литровую морозильную камеру. И если с его вместительностью все было в порядке, то с остальными параметрами существовали проблемы. Первая, это, разумеется, цена, составлявшая до пяти тогдашних месячных зарплат. Второе – габариты. «ЗИС» был не просто большим, он еще и изготавливался из сварной стали толщиной 8 миллиметров, как будто предназначался не для хранения продуктов, а для учебных танковых стрельб. Так что просто сдвинуть его с места становилось непосильной задачей.

Ну и наконец, морозилка в первых моделях работала плохо. В жаркую погоду температура в ней едва опускалась ниже нуля. Правда, затем этот недочет устранили, и неоднократно модернизированный «ЗИЛ» считался в Советском Союзе, вплоть до его распада, одним из самых надежных и качественных холодильников.

Но наибольшей популярностью у населения пользовались холодильники марки «Саратов». При более компактных размерах он и стоил более, чем вдвое дешевле «ЗИСа». Впрочем, как и большинство советских холодильников, «Саратов» отличался от зарубежных аналогов невероятной шумностью. Когда он работал, казалось, что в доме кто-то пытается завести трактор.

Минусом была и дефицитность первых советских холодильников, выпускавшихся в явно недостаточном количестве. Поэтому приобрести их можно было в то время в основном по записи на предприятиях и в организациях, а в свободную продажу они практически не поступали.

В итоге, если к началу 1960-х годов в США холодильники имели 98,3 процента семей, то в СССР всего 5,3 процента.

«Холодильный бум» в Советском Союзе приходится на 1970-е годы, когда появляется множество новых моделей, таких как «Бирюса», Минск», «Морозко», а их суммарное производство достигает нескольких миллионов в год. Стоимость больших холодильников остается относительно высокой – от 250 до 375 рублей, маленьких – весьма демократичной (60 – 170 рублей).

Тем не менее, все они уступали зарубежным аналогам, будучи шумными (в основном это касается компактных моделей типа «Саратов» и «Морозко») и потребляли много электроэнергии. Что касается их качества, то тут уж как повезет. Некоторые исправно служили десятилетиями, другие – постоянно ломались. Неудивительно, что авоськи с продуктами, вывешенные за окно в прохладную погоду, оставались одной из примет советской действительности вплоть до 1990-х годов.

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без холодильника, ставшего неотъемлемой частью нашего повседневного быта. А ведь когда-то все начиналось с деревянной бадьи с цилиндром, заботливо укутанным кроличьими шкурками…


Игорь ЧЕРЕВКО, фото 24smi.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here