Роддом № 18 стал первым городским перинатальным центром

До сих пор в Санкт-Петербурге работали два перинатальных центра лишь федерального подчинения: в Медицинском исследовательском центре имени Алмазова и в Педиатрическом медицинском университете. Теперь статус городского перинатального центра получил родильный дом на проспекте Солидарности. Отныне в роддом № 18 будут поступать пациентки с тяжелой патологией беременности из разных районов города.

Получение нового статуса именно роддомом № 18 – закономерно. С февраля 2019 года здесь открылось специализированное отделение по дальнейшему выхаживанию новорожденных и недоношенных детей. Младенцев, имеющих те или иные проблемы со здоровьем (прежде всего это касается мальчиков и девочек, родившихся преждевременно), уже не нужно после рождения отправлять в детские больницы на выхаживание. Реабилитация происходит непосредственно в родильном доме.

– Открытие отделения патологии недоношенных детей в 2019 году уже позволило 160 детям не разлучаться со своими матерями: ведь когда новорожденного отправляют в больницу, его мама еще вынуждена по состоянию здоровья оставаться в родильном доме. Для женщины это крайне тяжело психологически. Мы стремимся к тому, чтобы каждая женщина выписывалась из родильного дома с новорожденным. Теперь мы имеем возможность оказывать необходимую медицинскую помощь и маме и младенцу. Средний срок пребывания в отделении – две-три недели, после чего мы выписываем маму со здоровым, набравшим вес ребенком. Это психологически важно, выписка происходит в роддоме – в торжественно-праздничной обстановке с цветами, воздушными шариками, фотосессиями. Все как у матерей, у которых роды прошли физиологически, – поясняет Галина Гриненко, главный врач роддома № 18.

Мы заглядываем в отделение. Очень уютно, а главное – позитивно. Двухместные палаты со всеми удобствами. Рядом с кроватями матерей – специальное оборудование для выхаживания младенцев. Оптимистический настрой придают и забавные рисунки, которыми украшены стены, это настоящее отделение для маленьких пациентов. Мамочка неразлучна с малышом, всегда может взять ребенка на руки, обнять его, покормить грудью (научные исследования доказывают, что грудное вскармливание действует на ребенка как обезболивающее средство, совместное пребывание новорожденного позитивно сказывается на его лечении и выхаживании и уменьшает срок пребывания в стационаре).

Но журналистов «Вечёрки» больше всего поразила реанимация для новорожденных, в которой все предусмотрено для круглосуточного пребывания возле младенца его мамы и папы. 18-й родильный дом стал первым родильным домом Санкт-Петербурга, где внедрен в практику проект «Открытая реанимация» по выхаживанию новорожденных детей. Этот проект получил высокую оценку медицинского сообщества и отмечен премией «Первые лица – 2018» в номинации «Учреждение года – 2018» как учреждение, внесшее заметный вклад в развитие перинатальной медицины в России.

Активно применяется «метод кенгуру» не только мамами, но и папами: рядом с каждым кувезом расположено удобное большое кресло, в котором можно находиться круглосуточно. Это не передать словами, когда видишь мужчину, который нежно прижимает кроху весом чуть более килограмма к своей груди. Другой папа, сидящий возле ребенка, поглаживает крошечные ручки и ножки младенца. 

– Когда я узнал, что мой сын родился таким крохой – 1 килограмм 200 граммов, сначала испугался. Мерещились всякие ужасы. Теперь же я вижу – это точно такой же младенец, как и остальные, только очень маленький. Но он набирает вес, уже 200 граммов прибавилось. Скоро сыночка с мамой переведут совместно в палату, – рассказал нам один из пап.

– Мы практикуем «метод кенгуру»: чтобы как можно больше времени младенцы были с мамой и папой, чувствовали их тепло. Мамам и папам кладут младенцев на грудь, ребенок чувствует дыхание и сердце матери, родители разговаривают с ними, ласкают. Это важно и для самих родителей: совместный уход за малышом способствует укреплению семьи, поддержке друг друга в сложной жизненной ситуации и развитию чутких и бережных отношений, – подчеркнула Галина Гриненко.

В связи с новым статусом в роддоме открыли акушерский дистанционный консультационный центр, работающий круглосуточно. Его специалисты находятся на постоянной связи с больницами и родильными домами, мониторя состояние беременных женщин с тяжелой патологией беременности, оказывая консультативную помощь. Специалисты родильного дома № 18 осуществляют перевод и транспортировку пациенток с высокой степенью риска, что позволяет осуществить профильную госпитализацию. Для оперативного осуществления консультаций используется канал телемедицины со специалистами перинатального центра НМИЦ имени Алмазова.

– Здоровье женщины зависит от многих факторов. Это и наследственность, и экология, и образ жизни, и многое другое. Сейчас вступили в детородный возраст женщины, которые родились в 90-е годы минувшего века. Это было сложное экономическое время, сопровождающееся снижением качества уровня жизни и рождаемости. Эта ситуация определяет уровень здоровья сегодняшних женщин детородного возраста. Поэтому потребность в специализированной помощи матерям и новорожденным детям будет только расти, – уточняет Галина Гриненко.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here