Как наводят порядок на береговой линии Финского залива

Макушка лета позади, и август особой жары не обещает. Но между тем работа по уходу за пляжами Курортного района Петербурга не останавливается ни на один день. Ведь в дни «летнего максимума» количество посетителей одного лишь пляжа «Ласковый» составило пять тысяч человек!

Общая площадь пляжей Курортного района составляет порядка 81 гектара, протяженность обслуживаемой береговой линии вдоль Финского залива – 25 км, и уход за пляжами требует немалых трудозатрат.

– Пляжи у нас очень разные, отличаются между собой ландшафтом, зонами озеленения, некоторые пересекаются бывшими руслами рек. Все пляжи – песчаные, но различаются по структуре песка, поэтому к каждому из них применяется особый регламент уборки, – рассказывает Витта Пахрамова, директор государственного учреждения по благоустройству «Курортный берег». – На некоторых пляжах, где присутствуют камни и валуны, используем больше ручного труда во избежание повреждения спецтехники. На пляжах с мелким песком, наоборот, требуется больше спецмашин.

После издания администрацией Курортного района распоряжения о подготовке к пляжному сезону, в апреле, приходит время приступить к работе. Однако уборка начинается на каждом участке в свое время, в зависимости от интенсивности таяния льда: например, на некоторых объектах, где находились ледяные торосы, снег может лежать и до конца апреля.

И вот берега залива оживают: начинается очистка пляжей от тростника, мусора – всего того, что нанесло осенними и зимними штормами. После этого в ход идет специализированная техника, осуществляющая просеивание песка: при подготовке к сезону машины выходят на берег два раза в неделю. Их работа позволяет извлечь из песка мелкий мусор.

– После просеивания песок не просто становится чистым – улучшается его качество: он становится пушистым, мягким, рыхлым, по нему просто приятно ходить босиком, – поясняет Витта Андреевна.

Отметим, что обслуживает ГБУ и водные акватории пляжей, а перед началом сезона осуществляется водолазное обследование дна в пределах двадцати метров от берега: из воды извлекают затопленный мусор, выставляют буи.

– Водолазы очищают дно в районе пляжей четыре раза в сезон: сначала 28 мая, далее обследование повторяется через месяц. Дно обследуют даже в конце сентября, когда снимают буи, – рассказывает специалист. – Кстати сказать, строительного и промышленного мусора с каждым годом становится все меньше, преобладает мусор бытовой и топляк.

В обязательном порядке ведется контроль за качеством воды – на каждом пляже имеются одна-две точки забора проб: сначала образцы отправляются в лабораторию, с которой у ГБУ заключен договор, а затем результаты с полным отчетом получает Роспотребнадзор, от которого и поступает разрешение на эксплуатацию пляжей. Забор проб осуществляется в мае, июне, июле и августе регулярно, по графику, два раза в месяц. Точно так же берутся пробы песка.

На завершающем этапе подготовки пляжей, перед тем как комиссия будет проводить приемку, устанавливаются кабины для переодевания, спасательное оборудование, урны, туалеты, пляжная мебель.

В этом году все пляжи Курортного района (за исключением находящихся на реконструкции) вступили в летний сезон без каких-либо замечаний.

– Механизированная чистка пляжей проводится два раза в неделю либо по необходимости после штормов. Если техника выходит на пляж, то происходит это в утренние часы, в шесть утра машины уже в работе: главное – не мешать отдыхающим. После машин берег убирают вручную: собирают не только мусор, но даже мелкие ветки и шишки – все то, что может доставить дискомфорт. После этого люди идут на береговую линию и граблями прочесывают зону прибоя. Каждый день моется и детское оборудование, проводится его дезинфекция.

Стоит отметить, что в Курортном районе на пляже «Ласковый» оборудованы три бетонированные площадки с установленными на них стационарными мангалами. Площадки довольно большие, способны вместить несколько семей. Но между тем вопрос с мангалами остается открытым: например, на Сестрорецком пляже, в его зеленой зоне, хаотичное разведение огня происходит повсеместно.

– Мы, конечно, никого не выгоняем. Наши сотрудники лишь просят отдыхающих соблюдать меры пожарной безопасности и убирать за собой свое оборудование, – отмечает Витта Андреевна. – Однако были случаи, когда люди по невнимательности умудрялись выбрасывать горящий мусор в наши контейнеры-накопители, что приводило к пожарам.

Другая проблема – несанкционированные хаотичные свалки, появляющиеся в прибрежной зоне и на парковках: как правило, о таких неприятностях сообщают жители прибрежных районов. Специалисты ГБУ быстро реагируют на сигналы граждан, мусор незамедлительно вывозят.

Камнем преткновения является и выезд автотранспортных средств непосредственно на пляжи: автомобили укатывают просеянный песок, оставляют следы нефтепродуктов, в целом это нарушает требование гигиены и просто опасно.

– Мы перекрываем въезды на пляж, но люди двигают ограждения, – сетует директор ГБУ. – Другой вопрос – квадроциклы, появляющиеся по ночам: действенных методов борьбы с ними пока нет. В случае выявления нарушений мы сообщаем в органы охраны правопорядка. Но все въезды на пляжи полностью перекрыть невозможно. Очень важно, чтобы люди поняли: своими действиями они наносят вред зонам отдыха.

Пляжный сезон, как правило, официально заканчивается после двадцатых чисел сентября, все оборудование отправляется на обслуживание и хранение. Но даже после этого ручная уборка территорий продолжается: берег чистят не реже двух раз в неделю, все так же вывозится мусор с площадок – вплоть до формирования устойчивого снежного покрова. А дальше – уже и новый сезон не за горами.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here