Лучшие молодые виндсерферы собрались в Петербурге

28

В нашем городе стартовал чемпионат мира по виндсерфингу среди юниоров на парусной доске класса RS:X. Этот турнир, который проводится на базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга – а точнее, в акватории Финского залива возле парка имени 300-летия Санкт-Петербурга, – Северная столица принимает впервые. Регаты у юношей и девушек состоятся в двух возрастных категориях – до 19 и до 17 лет. А медалисты будут определены 11 августа.

Напомним, что виндсерфинг, который входит в программу Олимпийских игр с 1984 года, – одна из дисциплин парусного спорта. А снаряд RS:X, на котором гоняются участники олимпийских соревнований, представляет собой монотипную доску обтекаемой формы длиной 286 сантиметров и шириной 93 сантиметра с закрепленным на ней парусом. Движение на ней возможно при любой силе ветра. Поэтому этот класс парусных судов столь популярен в мире.

А чемпионат мира в классе RS:X среди юниоров – главное событие в парусном спорте нынешнего лета. Между прочим, соревнований в олимпийских классах яхтинга Санкт-Петербург не принимал уже очень давно.

– Для нас принимать сильнейших спортсменов России, Европы и мира это большая честь, – заявил командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. – Ведь наш город создан для моряков. И одна из основных задач клуба – продвижение Санкт-Петербурга как уникального места для проведения парусных соревнований наивысшего уровня.

В чемпионате принимают участие 103 виндсерфера из 19 стран – это Израиль, Турция, Гонконг, Голландия, Греция, Испания, США, Италия, Франция, Таиланд, Япония, Великобритания, Польша, Филиппины, Белоруссия, Кипр, Эстония, Оман и, естественно, Россия. К слову, именно команда наших соотечественников на турнире самая большая (18 спортсменов). Затем следуют Израиль (17) и Франция (12). Главный фаворит – француз Фабьен Пьяназа, который приехал в Северную столицу защищать свой чемпионский титул, завоеванный в прошлом году. И он – двукратный чемпион мира.

– На воде очень круто, потому что дует сильный ветер, – поделился Фабьен Пьяназа первыми впечатлениями от невской акватории. – Может, будут и другие погодные условия, но мне это подходит, поэтому все супер.

Все надежды российских болельщиков связаны с москвичкой Яной Резниковой. На минувшем чемпионате мира среди юниоров она завоевала серебро, уступив лишь Лине Геве из Израиля. В Санкт-Петербурге обе эти спортсменки будут соперничать вновь.


Фото Елены РАЗИНОЙ / предоставлены оргкомитетом соревнований

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here