Кто поедет в Токио?

61

В Петербурге разыграют путевку среди мужских волейбольных сборных на Игры-2020

На «Сибур-арене» стартует олимпийский квалификационный турнир среди мужских сборных, в рамках которого с 9 по 11 августа национальные команды России, Мексики, Ирана и Кубы разыграют единственную путевку из группы «Е» на Игры-2020 в Токио.

Напомним, что в текущем олимпийском цикле у волейболистов действует новая система квалификации: путевки на Игры разыгрываются в Интерконтинентальном турнире, в котором участвуют 24 сильнейшие сборные согласно рейтингу Международной федерации волейбола (FIVB). Все они разбиты на шесть групп, и только сильнейшая команда в каждой четверке гарантирует себе место на Олимпиаде в Токио. Впрочем, в любом случае дорога в Токио для сборной России не закроется. В январе 2020 года состоится Европейский континентальный олимпийский отборочный турнир, где 8 лучших ­команд согласно рейтингу Европейской конфедерации волейбола (CEV) разыграют дополнительную лицензию. А наша национальная команда в рейтинге CEV на данный момент первая.

Но до этого, согласитесь, лучше не доводить, тем более что сборная России играет в родных стенах. А это очень важный фактор.

– Наличие домашней площадки, безусловно, должно сыграть положительную роль, – убежден генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин. – Поддержка болельщиков позволит нам избежать неуверенности. Они все сделают для того, чтобы волейболисты ощущали себя уютно.

– Действительно, Санкт-Петербург – прекрасный город с непередаваемой атмосферой. А «Сибур-арена» – великолепный зал, где трибуны расположены близко к площадке, – добавляет главный тренер сборной России финн Туомас Саммелвуо. – Поэтому поддержка ваших прекрасных болельщиков придаст нам дополнительные силы. Думаю, получится настоящий волейбольный праздник.

О Туомасе Саммелвуо нужно сказать особо. Во-первых, этот финский специалист прекрасно владеет русским языком, который начал учить еще в 2006 году, будучи игроком «Динамо-Янтаря» из Калининграда. Во-вторых, важно еще не только то, сколь хорошо он говорит, а то, как общается с игроками подопечных ему команд. Специалисты признают его отличным психологом и мотиватором. Не случайно в Финляндии в 2015 году Саммелвуо победил в номинации, которую можно перевести на русский как «Лучший оратор». Да и во многом неожиданное чемпионство в российской суперлиге в минувшем сезоне кемеровского «Кузбасса» (что прервало многолетнюю гегемонию казанского «Зенита»), который он по совместительству возглавляет третий год, говорит о многом. Такая же атмосфера и в сборной России. 43-летний тренер выходит на площадку в футболке и шортах, разминается с мячом и даже сам включается в выполнение ряда упражнений. Хотя во время тренировки на площадке царит строгая дисциплина.

– Волейбол – самая командная из всех командных игр, здесь невозможно решить игру в одиночку, – продолжил в разговоре с корреспондентом «Вечёрки» Саммелвуо. – Если кто-то один затормозит, то это собьет всю игру.

Поэтому не выглядит сенсацией, что под руководством Саммелвуо сборная России накануне выиграла Лигу наций. Хотя сам главный тренер об этом турнире уже постарался забыть. Все его мысли о ближайшем матче – с Мексикой. Даже про ­команду Ирана, с которым россияне встретятся в заключительный день олимпийской квалификации, рассуждать не готов. А между тем как раз по ходу Лиги наций наша сборная Ирану уступила со счетом 0:3.

Единственное, петербургские болельщики не увидят в этот раз на паркете «Сибур-арены» ни одного представителя местного «Зенита». Был, правда, в числе кандидатов ново­испеченный новобранец клуба Иван Яковлев, но он пропустил несколько тренировок из-за повышенной температуры и в итоговый состав не попал. Еще один новичок «Зенита», Дмитрий Ковалев, кстати победитель Лиги наций – 2019, уступил в конкуренции именитым ветеранам. А кубинский легионер петербургского клуба Ореоль Камехо, получивший российское гражданство, пока не имеет права выступать за нашу национальную команду. Возможно, его время наступит уже на Олимпийских играх 2020 года в Токио.

– О сборной Кубы мы и так располагаем полной информацией. Но если Камехо получит право играть за сборную России, то я буду только рад рассмотреть его кандидатуру, – уточнил Саммелвуо. – Для тренера здорово, когда выбор исполнителей большой. В этом сезоне у нас четыре турнира, и скамейка должна быть длинной. Но играть в каждом турнире будут те, кто на данный момент лучше готов. У нас хороший блок, больше дисциплинированности, физически мы каждый день прибавляем.

Перед стартом турнира сборная России провела в Петербурге два тренировочных матча со сборной Австралии. Каждый из них по договоренности состоял из четырех партий, и в каждом россияне победили – 4:0.


Борис ОСЬКИН, фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, инфографика Натальи ШЛЁМИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here