Завершилась первая волна приема в вузы

Во всех вузах вывешены списки с фамилиями абитуриентов, теперь уже первокурсников, которые попали в так называемую первую волну зачисления. На их долю пришлось 80 процентов бюджетных мест. Итоги второй волны с фамилиями остальных двадцати процентов поступивших будут объявлены уже завтра, 8 августа. А в середине месяца появятся сведения о поступивших на внебюджетные места, а также в магистратуру и аспирантуру.

В этом году в вузы Петербурга было подано более 484 тысяч заявлений – на 22 тысячи больше, чем в прошлом. В то же время стать первокурсниками смогут только 27 049 человек, именно таким количеством мест располагают сегодня высшие учебные заведения города. Поэтому понятно, что конкурс в некоторых особо востребованных вузах зашкаливал – более ста человек на место. А в среднем в городе на одно вузовское место претендовали 13 – 14 человек. Это больше, чем в прошлом году.

Нынешним летом выпускники школ имели право подавать заявления о поступлении сразу в пять вузов, на три специальности в каждом. Вузы в свою очередь получили право добавлять к результатам ЕГЭ до десяти баллов за особые отличия вчерашних школьников: золотую медаль, спортивные достижения, победы на олимпиадах. Например, за золотой значок ГТО в Политехническом университете имени Петра Великого давали семь баллов, а в СПбГУ – всего один балл.

Надо ли говорить, что студентами стали лучшие из лучших. Кроме того, в этом году увеличилось число заявлений от особо одаренных юношей и девушек – победителей и призеров олимпиад, имеющих льготы при зачислении. От них поступило 4218 заявлений, тогда как в прошлом году их было 4050.

Важным нововведением нынешней приемной кампании стало изменение законодательства, определяющего понятие «целевой прием». Как рассказал Анатолий Оводенко, председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с этого года между вузом и предприятием, которое направляет человека на учебу, заключается двусторонний договор, в котором прописывается программа обучения в соответствии с необходимыми предприятию компетенциями. В договоре также прописываются способы финансового стимулирования и оплаты обучения и меры взаимной финансовой ответственности по окончании учебы.

Обогнали Вашингтон и Рим

Приемные комиссии всех высших учебных заведений без исключения успешно справились с огромным наплывом абитуриентов.

– Приемная кампания в вузах прошла на высоком профессиональном уровне, – заявил журналистам председатель комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. – Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в комитет не поступило ни одной жалобы от родителей и абитуриентов. К нам обращались в основном за консультациями, и мы оперативно отвечали на возникающие вопросы. Отсутствие жалоб говорит о том, что приемная кампания в вузах города доведена до автоматизма и хорошо налажена.

Андрей Максимов также отметил, что по качеству абитуриентской кампании Петербург лидирует в России. В нашем городе самый высокий средний проходной балл ЕГЭ – в этом году он превысил 77,97 балла. Также в девяти ведущих вузах вырос минимальный проходной балл ЕГЭ. Однако это не отразилось на количестве поданных заявлений.

69 процентов от всех заявлений в вузы в нынешнем году поступило от иногородних выпускников школ. Растет и число иностранцев, желающих учиться в Петербурге. В этом году к нам приехали поступать около десяти тысяч иностранных абитуриентов. Больше всего заявлений поступило от выпускников китайских школ.

По словам Андрея Максимова, привлекательность Петербурга объясняется его высоким международным авторитетом образовательного центра. Подтверждением этому служит тот факт, что в нынешнем году наш город улучшил свои позиции в престижном международном рейтинге QS «Best Student Cities» сразу на 12 пунктов, заняв 66-е место в сотне лучших городов мира для студентов. Сегодня в Петербурге получают высшее образование более двадцати тысяч иностранных студентов, что составляет почти 8 процентов от общего количества обучающихся. При этом по такому показателю, как финансовая доступность высшего образования, Петербург занимает четвертое место в том же рейтинге. Для сравнения: Вашингтон занимает 63-е место, а Рим на 70-й позиции.

Самые нужные

Наиболее востребованными специальностями в нынешнем году стали: медицина, управленческая деятельность, программирование, а также творческие и гуманитарные направления, такие, как юриспруденция и пиар. Например, второй год подряд один из самых высоких конкурсов наблюдался в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете на специальность «Государственное и муниципальное управление». Растет интерес и к техническим и инженерным специальностям.

Что касается вузов, то бесспорными лидерами нынешней приемной кампании стали Экономический, Аэрокосмический, Электротехнический, Политехнический, Горный университеты, Университет промышленных технологий и дизайна, Российский университет правосудия, филиал Высшей школы экономики, Университет МВД и другие.

Этим летом, как, впрочем, и прошлым, девушки были активнее юношей, от них поступило 55 процентов заявлений, от молодых людей соответственно – 45 процентов, но в итоге при зачислении представители сильного пола оказались в большинстве.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here