За нашу команду выступит бывший игрок «Барселоны»

Накануне матча с «Краснодаром» петербургский «Зенит» осуществил самый громкий трансфер этого лета в российском футболе – приобрел 22-летнего нападающего Филипе Силву Малкома у самой «Барселоны». Обошелся бразилец в 40 миллионов евро. Плюс еще 5 млн придется заплатить в виде бонусов в зависимости от выступления игрока в новой команде. Кроме того, «Барса» получит процент с последующей продажи футболиста. Руководители «Зенита» уверяют, что финансовый фейр-плей УЕФА нарушен не будет, поскольку деньги испанскому гранду наш клуб будет выплачивать в течение пяти лет – это ровно тот срок, на который Малком подписал контракт с «Зенитом». По масштабу суммы нынешний трансфер входит в тройку самых крупных сделок в российском чемпионате. Последний раз трансферы такого уровня были сделаны в 2012 году тем же «Зенитом» – тогда за 60 млн евро был приобретен у «Порту» бразилец Халк, а у «Бенфики» за 40 млн евро бельгиец Аксель Витсель. Интересно, что довольна нынешней сделкой и «Барселона» – ей удалось отбить затраты на покупку Малкома (он, кстати, пятый в списке самых дорогих продаж сине-гранатовых. – Прим. авт.). В прошлом году каталонцы приобрели его у французского «Бордо» за 41 миллион, однако место в основном составе бразилец завоевать в суперклубе не смог, слишком сильна конкуренция там на его позиции – Лионель Месси, Усман Дембеле, Филипе Коутинью, а теперь еще добавился и Антуан Гризманн.

Чем же привлек внимание действующего чемпиона России 22-летний бразилец? Воспитанник клуба «Коринтианс» из Сан-Паулу действует преимущественно на позиции атакующего вингера, не боится идти в обводку, обладает ударом с обеих ног не хуже, чем у Халка. Без сомнения, он усилит и разнообразит игру «Зенита» в атаке. Наиболее яркие сезоны Малком провел в «Бордо», где за два сезона принял участие в 96 матчах, забил 23 мяча и отдал 16 голевых передач. Летом 2018-го бразилец уже практически перешел в итальянскую «Рому», однако в последний момент его перехватила «Барселона». Не стоит забывать, что возраст футболиста позволяет надеяться: он еще может прогрессировать, а значит в случае продажи за него можно будет выручить гораздо большую сумму, чем та, что была потрачена на его приобретение.

Испанская пресса писала, что по контракту Малком будет получать в «Зените» порядка 6,5 млн евро в год, тогда как нынешние ведущие игроки петербургского клуба зарабатывают в пределах трех миллионов. Генеральному директору «Зенита» Александру Медведеву задали вопрос: не возникнут ли в связи с этим внутренние конфликты в команде, как в 2012-м после покупки Халка и Витселя? Тогда они привели к тому, что команда скорее сделала шаг назад в своем развитии, и это стоило места главному тренеру Лучано Спаллетти. Но Медведев заверил: этого не случится потому, что зарплата Малкома не превышает заработки других лидеров клуба.

Единственный минус этой сделки – то, что приобретен очередной легионер. И «Зенит» на этом останавливаться, похоже, не намерен. Главный тренер Сергей Семак надеется, что до закрытия летнего трансферного окна под Лигу чемпионов будет приобретен еще один игрок из Европы. Сейчас в составе петербургского клуба 14 иностранных футболистов. К следующему сезону их должно остаться только восемь. И времени, чтобы выгодно пристроить как минимум половину из нынешних легионеров, все меньше.


Фото Борис ОСЬКИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here