Первым серьезным соперником в нынешнем сезоне стал клуб из Краснодара. До этого матча у действующего чемпиона высшей лиги Чемпионата России по футболу проблем с соперниками не возникало. Об этом наглядно говорили девять победных очков в трех играх.

Но нынешние гости «Газпром Арены» не были новичками. И даже в гостях, в Петербурге, не собирались становиться «мальчиками для битья». Вспоминался поистине чемпионский матч прошлого сезона, когда «Зенит» обыграл «Краснодар» со счетом 3:2 в одном из красивейших по накалу и голам матче. 

Еще одной интригой матча было приобретение руководством сине-бело-голубых игрока «Барселоны» Малкома. Увидеть его в игре очень хотелось уже в этот день.

Противостоять черно-зеленым на поле вышли: Лунев, Жирков, Иванович, Ракицкий, Сантос, Сутормин, Барриос, Оздоев, Дриусси, Азмун и Дзюба.

Первый тайм

Уже на второй минуте Жирков получил предупреждение за совместное с Барриосом «уложение на газон» краснодарца Намли. Юнесу оказывали помощь несколько минут, но в строй он вернулся.

Гости вели себя первые минуты довольно по-хозяйски. Зенитовцы организовали первую более-менее опасную атаку лишь на 8-й минуте тайма. Впрочем из заработанного углового получился неплохой удар головой Азмуна.

На 19-й минуте Дуглас Сантос потряс стадион мощнейшим дальним ударом. Сафонов вытянулся в прыжке в струнку и мяч перевел на угловой. Уже через 4 минуты прицельно бил со штрафного Ракицкий и только Спаич встал на линии ворот, не пустив мяч в сетку.

На 28-й минуте распалившийся Барриос нарушил правила и получил желтую карточку от Еськова. Равенство восстановил Вилена, сбив Жиркова и также получив «горчичник».

На второй добавленной минуте первого тайма Жирков все сделал для гола. Накрутив на фланге Намли, Юрий выдал точный навес во вратарскую гостей. Но Дзюба пробил головой мимо рамки.

Второй тайм

«Зенит» сразу бросился в атаку и обозначил прессинг на своей половине поля. Семаку удается доносить до своих игроков нужные эмоции в перерыве. Поэтому вторые таймы петербуржцы объективно проводят сильнее.

Кабелла получил карточку за непонятный фол на Барриосе. Было ощущение, что этим «подарком» Еськов пытается успокоить Барриоса, который стал играть недозволенно агрессивно и спорить с арбитром, уже имея желтую карточку. А краснодарский француз был заменен на Сулейманова.

Следом Намли уступил место Игнатьему. Но было видно – игроки «Краснодара» устали. Слишком высокий темп игры они же сами и задали. Следующую карточку получил Рамирес за фол на Дриусси.

На арене в Петербурге тем временем был установлен рекорд – на матч пришли 54 072 зрителя. Это почти на 2000 больше, чем на прошлогоднее дерби со «Спартаком».

Матч шел к завершению. Атаки зенитовцев были острее и ярче. Но счет на табло не менялся. Семак сменил Дриусси на Ерохина. На 71-й минуте зеркальный с первым таймом момент снова возникает у Дзюбы. И Артем снова мажет головой мимо ворот. На трибунах, казалось, слышали, как мяч чиркнул с внешней стороны стойк ворот.

Но этот звук сразу же потонул в аплодисментах – на поле появился Малком. Ушел Сутормин. Хозяева продолжали давить, разнообразно атакуя. Но любые старания тщетны, когда в игру вмешивается Фортуна. В этот день капризная дева благоволила гостям. На 80-й минуте матча никудышный заброс краснодарцев в штрафную Лунева нашел голову Сантоса и отскочил мимо голкипера прямо в сетку ворот. Для лидера нынешнего чемпионата, доминировавшего на своем поле это был очень обидный гол – 0:1.

93-я минута матча Ответный мяч в воротах Краснодара после удара Артема Дзюбы.

На 86-й минуте болельщики «Зенита» обрадовались, увидев на поле залечившего тяжелейшую травму Далера Кузяева. Отработавший на 200% Жирков поле покинул.

А потом справедливость восторжествовала. «Зенит» провел быструю контратаку и Дзюба реализовал выход один на один – 1:1.

Матч, которым остались недовольны обе команды, завершился. «Зенит» потерял первые очки, но выглядел достойно.


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here