Чему учат на бесплатной гастрономической экскурсии

Елена Самсонова, организатор гастрономического проекта, этим летом водит бесплатные экскурсии на Сенной рынок и на его примере рассказывает, как выбирать продукты на рынке, стоит ли торговаться и как застраховаться от обсчетов и обвесов.

Рынок или магазин?

Почему многие отдают предпочтение рынку, несмотря на то что в магазине можно купить такие же продукты?

– Веский аргумент в пользу рынка – низкие цены. Например, сейчас здесь можно купить знаменитые розовые азербайджанские помидоры по 60 – 100 рублей за килограмм, тогда как в магазине они стоят значительно дороже, – говорит Елена. – Второе преимущество – качество продуктов. Многие торговцы получают товар не с базы, а напрямую от поставщика, поэтому здесь можно купить вкусные, «живые», ароматные овощи и фрукты. 

Однако чтобы приобрести на рынке именно то, что нужно, необходимо знать некоторые правила, которыми и делится Елена во время экскурсий. Во-первых, когда идете на рынок, вы должны быть настроены позитивно по отношению к продавцам, тогда и покупки будет совершать проще и приятней. Есть две категории продавцов: те, которые работают, что называется, на поток, то есть им важно пропустить в единицу времени как можно больше народу, при этом качество обслуживания для них на последнем месте, такие могут и обмануть, и обсчитать, но есть и другие, которые каждого человека обслуживают как дорогого гостя. Первые чаще всего активно и навязчиво зазывают покупателей, громко рекламируют свой товар. На это надо реагировать спокойно, ни в коем случае не позволить заманить себя к первому же прилавку, лучше как следует осмотреться и, не спеша, сделать выбор.

По мнению Елены, чтобы найти хорошего продавца, нужна стратегия. Если вы ходите на рынок раз в полгода, то каждый раз вам надо будет заново знакомиться с продавцами, так как ни вы их, ни они вас помнить не будут. Для того чтобы у вас появился «свой» продавец, на рынок надо ходить часто. Хотя бы пару раз в месяц или лучше каждую неделю.

Как выбрать «своего» продавца?

Сначала можно просто интуитивно выбрать парочку продавцов, которые вам понравились, например, вы заметили, что они приветливые, опрятные. И запомнить их. Для начала купите у них, например, помидоры и черешню. Придя домой, проверьте продукты, если черешня оказалась с гнильцой, не спешите записывать этого продавца в черный список, обязательно придите к нему еще раз и скажите: «В прошлый раз покупала у вас помидоры, они оказались очень вкусными, а вот черешня разочаровала. Половину пришлось выбросить. Как же так?»

– Тем самым вы покажете продавцу, что ходите на рынок часто и снова пришли именно к нему. То есть дали ему второй шанс. И вы как бы даете понять продавцу, что если он продаст вам на этот раз хороший товар, то вы станете у него постоянным клиентом, – объясняет Елена. – Если же он опять положит вам плохих фруктов, то тогда смело заносите его в черный список. Скорее всего, этот продавец рассчитывает только на поток и не понимает, что такое постоянный клиент. Но чаще все-таки торговцы рады заполучить постоянного клиента. И в этом случае у них возникает кредит доверия к вам, а у вас к ним. «Свои» продавцы всегда вам честно скажут, что не надо сегодня у них покупать. И даже посоветуют, у кого лучше купить тот или иной продукт, если у них самих его нет или он не совсем свежий.

На рынке желательно овощей и фруктов покупать не менее килограмма, потому что продавцы тратят на обслуживание каждого покупателя одинаковое количество времени. Поэтому, когда вы берете триста граммов, они даже могут отказаться вас обслуживать и отправить вас в магазин. Если вы все же хотите купить два или даже один помидор, то тогда надо выбирать, где они продаются дороже.

Кстати, Елена советует не хранить помидоры в холодильнике. Из-за этого в них пропадают полезные вещества. Поэтому лучше покупать помидоры нормальной зрелости или слегка недозрелые и хранить их в ящичке в темном месте. Так они могут храниться до недели.

Можно ли торговаться? 

Часто спрашивают, нужно ли и можно ли торговаться на рынке. Здесь тоже существует правило. В этом случае необходимо сначала задать себе вопрос: а за что вам должны сделать скидку?

– Например, когда я покупаю килограмм кедровых орехов, то прошу сделать скидку, потому что мало кто покупает такое большое количество орехов. И продавец эту скидку делает. Вместо скидки вы можете попросить самостоятельно выбрать фрукты или овощи. Это даже выгоднее, чем скидка по цене, потому что вы будете уверены, что выбрасывать ничего не придется – весь товар будет качественный, – советует Елена.

Особая статья – дорогостоящие продукты: рыба, морепродукты, зелень. Например, килограмм базилика стоит полторы тысячи рублей. При их покупке, предупреждает Елена, надо тщательно следить, чтобы вас не обвесили. На рынке есть контрольные весы, ими можно воспользоваться. И если вы обнаружили недовес, лучше не самим выяснять отношения с продавцом, а обратиться к контролеру, который всегда присутствует в торговом зале. Можно даже вежливо предупредить продавца, что вы проверите покупку на контрольных весах. Тогда он вряд ли захочет вас обмануть.

От теории участники экскурсии перешли к практике. Елена провела по рынку, показала, где торгуют проверенные продавцы, у которых можно приобрести качественные продукты.

В конце экскурсии ее участники получили от Елены задание: найти на рынке «своих» продавцов и оставить отзыв на сайте о том, помогли ли правила, о которых узнали участники экскурсии.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here