Под редакцией Сергея Билыка – kuk.spb@mail.ru

История шахматных фигур

Любители шахмат, безусловно, знают правила игры и принадлежности для нее: шахматные доску и фигуры. Но думается, не каждый шахматист сможет сказать, почему шахматные фигуры выглядят и называются именно так, как мы привыкли сегодня, откуда пошли эти названия, как менялся внешний вид фигур и правила их ходов.

Сегодня начинаем серию материалов, посвященных истории шахматных фигур, которыми мы все сегодня пользуемся. Узнаем, почему в России ладью называют турой, почему ферзь – он, а в то же время еще и она, королева. Почему слон на слона совсем не похож, как, впрочем, и на офицера, которым его также называют.

Происхождение шахмат

В разных странах и культурах с незапамятных времен существовали различные военные настольные игры, призванные научить тактике и стратегии использования войска вне боя.

Считается, что шахматы зародились в Индии примерно в VI веке, по некоторым источникам – даже свыше 2000 лет назад. Известны археологические открытия в Египте, Ираке и Индии, которые отодвигают время появления шахмат еще дальше, ко второму-третьему тысячелетиям до н. э. В любом случае история игры уходит в глубокую древность, поэтому в ряде вопросов нет определенности, а есть только предположения.

Существует ряд легенд, обычно в составе художественных произведений, о появлении шахматной игры. В таких рассказах описывается, как ученый или мудрец (были и другие персонажи) придумывали шахматную игру, которая помогала им выйти из сложной жизненной ситуации или при помощи игры донести до адресата некую идею.

Продолжение следует…

 

Для решения публикуем две новые задачи.
Ю. Горбатенко (Челябинск).

Белые:

Крf1, Фе8, Лh4, Сс5, Сh3, Ка5, Кh2, пп. d4 (8).

Черные:

Крd5, Лf5, Лh5, Са6, Ке1, Кf8, пп. b4, b5, с2, d7, f4, g6 (12).

Публикуется впервые.

Мат в три хода.

 

Л. Макаронец (Израиль).

Белые:

Крс1, Фс2, Ла5, Ке2, Кg4, пп. с3, d6 (7).

Черные:

Крс4, Ле4, Сh6, Кg2, пп. а4, а6, с5, d5, d7, f6, g3, g5 (12).

Публикуется впервые.

Мат в четыре хода

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here