В корейском Кванджу завершился предолимпийский чемпионат мира по водным видам спорта. По его итогам сборная России заняла третье место в медальном зачете. Всего наши спортсмены завоевали 30 наград, из которых 12 золотых, 11 серебряных и 7 бронзовых. Первое место досталось Китаю – 30 медалей (16 – 11 – 3), второе США – 36 (15 – 11 – 10).

Девять золотых медалей россияне завоевали в синхронном плавании. Четыре заработали прыгуны в воду (0 – 3 – 1), и еще одна серебряная была завоевана в плавании на открытой воде. А больше всего медалей – 16 – нашей национальной команде принесли пловцы (3 – 7 – 6), при этом Антон Чупков установил мировой рекорд на дистанции 200 метров брассом (2.06,12). Интересно, что в плавании наша команда добилась лучшего результата за всю историю. Прежнее достижение по количеству медалей было установлено аж в 1982 году – тогда на счету советской команды было 14 наград (4 – 7 – 3).

Весомый вклад в общий успех сборной России на ЧМ-2019 внесли петербургские спортсмены. Наш земляк Александр Мальцев завоевал сразу две золотые медали в синхронном (теперь официально оно называется артистическим. – Прим. авт.) плавании – в технической (92,0749 балла) и произвольной программах (92,9667 балла). Таким образом, 24-летний Мальцев стал самым титулованным мужчиной-синхронистом в мире. В 2015 году, когда дисциплина «микст» была впервые официально включена в программу чемпионатов мира, Александр в паре с Дариной Валитовой завоевал серебро в технической программе и золото в произвольной. Два года спустя в Будапеште история повторилась, только выступал Александр уже с Михаэлой Каланчой. И наконец, в Кванджу петербуржец опять с новой партнершей – Майей Гурбанбердиевой – сумел-таки оформить победный дубль. Тем обиднее для нас, что этой дисциплины нет в программе летних Игр-2020.

А вот от кого можно будет ожидать олимпийских медалей в Токио, так это от Андрея Минакова. 17-летний петербургский пловец стал одним из открытий ЧМ-2019. «Вечёрка» рассказывала об этом вундеркинде прошлой осенью, когда Андрей завоевал шесть золотых медалей на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе. Но все же мало кто мог предположить, что уже менее чем через год Минаков поднимется на подиум на своем первом взрос­лом чемпионате мира. А Андрей сумел это сделать трижды. Пусть до высшей ступени он пока не дотянулся, но его серебро на дистанции 100 метров баттерфляем, поверьте, с золотым отливом. Уступил он только американцу Калебу Дресселу (которого называют новым Майклом Фелпсом и который у этого самого Фелпса уже отнял мировой рекорд на «сотне». – Прим. авт.), зато опередил олимпийского чемпиона Чада ле Кло и нового рекордсмена мира на дистанции вдвое длиннее Криштофа Милака. Тем не менее после финиша Андрей особой радости не испытывал. «Мой первый тренер говорил, что для спортсмена должно быть только одно место – первое. Будь то чемпионат России среди юниоров или чемпионат мира, нужно бороться за золото. Серебро – тоже хорошо, но я спокоен», – заявил петербуржец.

Что касается двух других его наград, то они завоеваны в эстафетах. Сначала Андрей помог сборной России выиграть серебряную медаль в эстафете 4 по 100 метров вольным стилем (правда, здесь он плыл только на предварительной стадии), а затем уже завоевал третье место в комбинированной эстафете 4 по 100 мет­ров. В этом же бронзовом квартете был и другой петербуржец – Кирилл Пригода. Кирилл тоже считается одним из перспективных представителей нового поколения российских пловцов. В Кванджу он был близок к пьедесталу почета в индивидуальных дисциплинах, заняв четвертое место на 50 метров брассом с новым рекордом России и пятое место на стометровке.

А еще можно вспомнить, что в Петербурге подрастает новая звездочка в женском плавании – 14-летняя Евгения Чикунова. Она произвела фурор на недавнем чемпионате России, опередив титулованную Юлию Ефимову на ее коронной дистанции 200 метров брассом. Результат Чикуновой позволил бы бороться за медали и на чемпионате мира, но ее не взяли в Кванджу по решению тренерского штаба сборной России, который посчитал, что нашей землячке еще год стоит провести в юниорах. Но уже в Токио-2020 Евгения, если продолжит в том же духе, вполне сможет вмешаться в спор Юлии Ефимовой и американки Лилли Кинг.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here