Очередная схема обмана петербуржцев должна привлечь внимание органов правопорядка

Этим способом отъема денег у населения с редакцией «Вечернего Санкт-Петербурга» поделилась наша постоянная читательница Татьяна. Опять под удар попали в первую очередь незащищенные жители Петербурга и области: пенсионеры, дачники. Впрочем, удивляться не приходится.

Родители нашей рассказчицы задумали строить на даче сарай. Для этого проекта им требовалось около 40 листов ОСП. Ориентированно-стружечная плита – это такой многослойный лист, состоящий из древесной стружки, склеенной различными смолами с добавлением синтетического воска и борной кислоты. Короче, крепко и настолько дешево, что по карману даже семье неработающих пенсионеров (с посильной помощью дочки, естественно).

Сарайка должна стоять под открытым небом, поэтому плиту выбрали влагостойкую, размером 2500 на 1250 см и толщиной 8-9 мм. Обратились по магазинам – цена штуки 800 рублей. Выходит, 32 000 рублей. Не дешевый сарай получается, дешевле в сборе купить. Поискали по строительным базам – средняя цена 550 рублей. Уже легче – 22 000 рублей.

И тут строка поиска в Сети выдала ссылку на объявление на «Авито». Так, мол, и так. Зовут меня Виктор Иванов. Продам OSB-3 влагостойкую 2500 на 1250 «Калевала». Звоните по телефонам: 8-910-261-97-23, 8-910-207-07-93.

«Вечёрка» всегда призывает своих читателей быть бдительными и максимально осторожными. Доверять своим инстинктам и развивать интуицию. Все приводимые в нашей рубрике примеры обмана строятся на доверии и психологическом давлении. Все работают примерно по одной-двум схемам, которые просто вычислить при соответствующей подготовке и знаниях. Помните: лучше потерять «выгодную» сделку, чем расстаться со своими деньгами, нервами, здоровьем.

Подозрительные моменты для нашей бдительной читательницы стали видны уже после изучения объявления.

Пользователь был зарегистрирован на «Авито» лишь день назад. Ни предыдущих объявлений, ни, какой-либо активности. И тут сразу готов доставить партию почти в полсотни стружечных плит. Для человека, регулярно продающего стройматериалы, это странно. Но, допустим, что он получил плиты в наследство от недавно почившего дедушки-строителя и решил избавиться от них в одночасье.

Девушка позвонила. «Виктор Иванов» изъяснялся по-русски, мягко говоря, плохо. Строго говоря – с трудом. Грубо говоря – как необразованный мигрант только что сошедший с поезда Душанбе – Петербург.

«Виктор Иванов» на ломаном русском пытался уговорить девушку купить у него в Санкт-Петербурге строительные плиты. Ситуация комичная. Как если бы журналист нашей газеты пытался впарить в Душанбе бахчу местным жителям, назвавшись Умар Каххори или Ибрагим Турсунзода.

Но цена «афериста» была не 22 000, а всего 17 000 рублей с учетом доставки в Ленинградскую область. Читательница стала выяснять условия. И тут снежный ком лжи, уловок и недоговорок смел все заслоны разума и логики. Нашей героине стало понятно – это обман, но она самоотверженно продолжала договариваться с целью разоблачить мошенника.

Уговор был такой. Водитель «Виктора Иванова» доставит требуемые 40 плит через день в садоводство Ленинградской области. Стоимость будет 17 000 рублей, которые хозяйка перешлет на карту, когда товар будет проверен и выгружен водителем на указанную территорию.

Аферист прислал номер карты, куда отправлять деньги. Мы публикуем его в целях предотвращения использования той карты в подобных разводах с другими петербуржцами. Номер 2202 2015 3699 9549 зарегистрирован на Егора Макримовича С.

Договариваясь с нашей читательницей, лже-торговец особо настаивал на том, чтобы хозяйка ни в коем случае не платила водителю. Все расчеты только на присланную карту. Мол, «Виктор Иванов» водителю не доверяет. В разговоре торгаш все время путался в должностях и подчинении. То говоря, что нужно «переговорить с генеральным директором» (когда речь шла о предоплате), то самолично возглавляя компанию и угрожая, что уволит водителя.

Вопрос с предоплатой – тоже психологический прием. Сперва делец просил половину, потом треть, потом умолял перевести хотя бы 300 рублей, чтобы не ехать в никуда бесплатно. В итоге мошенник сдался и сообщил, что директор позволил доставку без предоплаты. Все эти «танцы с бубном» призваны слегка надавить на клиента: «А вдруг прогнется и вышлет деньги вперед?» А также чтобы вызвать ложное чувство спокойствия и удовлетворения, что все идет по условиям клиента.

А схема чудесно проста.

В разговоре аферист скрыл важную деталь: товар повезут со строительной базы «Петрович». Утаить эту информацию было ошибкой. Потому что водитель связался с нашей девушкой, чтобы узнать маршрут. Она переспросила название фирмы (аферист использовал название «Строймастер»), а водитель выдал, что это – «Петрович».

Любой здравомыслящий человек с доступом к телефону и Интернету, узнав место отправления товара, сразу свяжется с поименованной строительной базой и сравнит цены. Так сделала и наша героиня. Цены в «Петровиче» были выше. «Виктор Иванов» что-то «темнил», но выгода в 6 000 рублей была ощутима для родителей.

В назначенный день стройматериалы прибыли. Оказалось, что мошенник сам сделал заказ, пообещав расплатиться на месте. Он назвал адрес девушки для доставки товара. По преступному замыслу, девушка должна была перечислить 17 000 рублей мошеннику, не заговаривая с водителем. Когда бы водитель потребовал плату за груз, преступник бы уже пропал с деньгами жертвы, предоставив хозяйке и ее бедным родителям выпутываться из ситуации с неоплаченным заказом.

Мы позвонили на базу «Петрович», уточнили условия и поинтересовались, знают ли они о данном виде мошенничества. Оператор Ксения ответила на вопросы весьма точно:

«Плиты у нас есть в наличии. Доставка платная. Можно оплатить у нас на базе, либо при доставке. После доставки можно оплатить картой или наличными. По поводу мошенничества не могу вам сказать. К нам такая информация не поступала. У нас водитель привозит все документы, накладные, чеки. Вы расплачиваетесь на месте до начала разгрузки товара. Нужно заказывать только через наш официальный сайт, либо по номеру телефона торгового дома «Петрович».

Вот так. В плане есть очевидные накладки. Водитель потребует деньги до разгрузки. Жертва может не успеть перевести кровные рубли до общения с водителем. Схема простая, но не очевидная. Возможно, мошенники, а их в схеме может быть несколько, рассчитывают за небольшой период времени «настричь» денег с доверчивых горожан на предоплате. Или сработает принцип «один из сотни попадется». Партии обычно крупные, и, наварившись однажды на 20 или 30 тысяч рублей, можно спокойно скидывать засвеченные мобильные номера и банковские карты, чтобы продолжать свою криминальную деятельность «начисто».

Надо ли говорить, что объявление на «Авито» исчезло, а указанные номера в данный момент недоступны. «Виктор Иванов» провалился в ту дыру, откуда появился. Но мы уверены, что он и ему подобные скоро появятся с новыми мошенническими схемами.

Наша героиня получила свою стружечную плиту и избежала проблем благодаря тому, что была осторожна и, возможно, потому, что читала нашу рубрику.

Она нашла склад, где повторно заказала материалы. Менеджер Сергей сообщил, что оплата только при получении груза. Она только начала рассказ о мошенниках, как собеседник ее перебил и говорит: “Это те, которые просили перевести деньги на карту”? Оказалось, что этому разводу уже три года. Делают это бывшие сидельцы из Брянской области. Даже были случаи, когда люди переводили преступникам по 150-200 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here