К своему пятому дню рождения баскетбольный «Зенит» получил отличный подарок – он наконец сыграет в самом престижном клубном турнире Старого Света – Евролиге. По иронии судьбы это произошло в тот момент, когда петербургский клуб впервые за последние четыре года остался без наград в Единой лиге ВТБ. Просто «Зениту» повезло, что Евролига накануне предстоящего сезона решила расшириться с 16 до 18 клубов и двух новичков отбирала не по спортивному принципу, а на свое усмотрение, предоставив счастливчикам wild card. Одну путевку получил французский АСВЕЛ, на вторую претендовали белградский «Партизан», вильнюсский «Летувос Ритас», казанский УНИКС и наш «Зенит». Фаворитом в этом квартете считался УНИКС, однако в Евролиге рассудили иначе.

Объяснений этому несколько. В первую очередь руководство главного клубного евротурнира старается придерживаться принципа ротации участников, которые не обладают постоянными лицензиями (так называемая лицензия «А» в России есть только у ЦСКА. – Прим. авт.). Из остальных наших команд в Евролиге уже играли «Химки», УНИКС, «Локомотив-Кубань» и «Нижний Новгород». «Зенит» – дебютант, а значит еще одно новое лицо в системе турнира. Кроме того, менеджмент Евролиги оценивает географическое местоположение (насколько удобно добираться), туристическую привлекательность города, маркетинговые возможности клуба, инф­раструктуру и посещаемость. Со всем этим у «Зенита» – полный порядок.

Основные вопросы вызывала спортивная составляющая – все эксперты в один голос утверждали, что тот состав, которым петербургский клуб играл в прошлом сезоне, не годится для Евролиги. Понимали это и в «Зените». И потому теперь главному тренеру Жоану Плазе, по сути, предстоит создать новую команду. От прежней остались только форвард Владислав Трушкин и центровой Антон Пушков, с которыми продлили контракты. На официальном сайте клуба, правда, еще значатся Евгений Воронов и Вадим Панин, однако информации о том, что они тоже останутся в Петербурге, пока нет. А так «Зенит» расстался сразу с десятью игроками и столько же взял на их место. Не все трансферы клуба понятны.

 

Почему, например, расстались с лидером команды игроком сборной России Сергеем Карасевым? Он устраивал Плазу, однако новый контракт ему предложили не тот, на который он рассчитывал. Сергей предпочел перебраться в подмосковные «Химки», где подбирается прямо-таки зубодробительный состав. Туда же отправились еще два зенитовца – Евгений Валиев и Андрей Десятников, игравшие в петербургском клубе с момента его основания. Правда, в обратном направлении проследовал Андрей Зубков, который играет на той же позиции, что и Валиев. Но чем этот новобранец лучше зенитовского старожила, никто объяснить не может.

Хорошим подспорьем видится приобретение защитника Дмитрия Хвостова у «Локомотива-Кубани». Одна проблема – весной, накануне плей-офф Единой лиги, он получил тяжелую травму, из-за чего пропустит в сентябре чемпионат мира и, возможно, начало нового сезона. Впрочем, с ним контракт заключен на три года, а значит тренер и менеджмент клуба в него верят. Петербургских болельщиков также должно порадовать возращение в город на Неве местного воспитанника – чемпиона Европы-2007 и бронзового призера лондонской Олимпиады Антона Понкрашова.

Что касается легионеров, которые пришли в «Зенит», то в основном они из испанского чемпионата, одного из сильнейших в Европе. Его досконально знает Плаза, ведь он там проработал практически всю свою тренерскую карьеру. Выделяется мексиканский центровой Густаво Айон из мадридского «Реала», за который выступал последние пять лет и в составе которого дважды выигрывал Евролигу. Последним новобранцем нынешнего межсезонья должен стать форвард Уилл Томас из «Валенсии», признанный самым полезным игроком финала Кубка Европы-2018/19.

Сезон для «Зенита» обещает стать самым насыщенным по количеству матчей в истории. Только в одной Евролиге (где на первом этапе команды играют по круговой системе каждый с каждым, а затем восьмерка сильнейших продолжает борьбу в плей-офф. – Прим. авт.) петербургскому клубу предстоит сыграть минимум 34 матча. Наша команда стартует в элитном турнире 4 октября в Берлине встречей с «Альбой», а первую домашнюю игру проведет 10 октября против «Барселоны». А ведь есть еще Единая лига ВТБ, где с учетом плей-офф тоже необходимо будет провести не менее 30 матчей. И в обоих турнирах задачи будут стоять самые высокие. Интересно будет посмотреть, как с такой нагрузкой справятся Плаза и его команда. Но по крайней мере можно с уверенностью утверждать, что Петербург вживую увидит баскетбол самого высокого уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here