В этом году исполнилось 80 лет с того момента, как в нашей стране впервые отметили День Военно-морского флота. Постановлением Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 22 июня 1939 года в качестве праздничной даты было обозначено 24 июля. Инициатива установления праздника принадлежала самому молодому наркому ВМФ СССР – впоследствии одному из первых адмиралов Флота Советского Союза Николаю Кузнецову. Только в 1980 году День ВМФ «переехал» на привычное нам последнее воскресенье второго летнего месяца. В этом году праздник отметили 28 июля.

С 2017 года основным событием Дня ВМФ стал Главный военно-морской парад, проходящий в нашем городе. Ничего удивительного в этом нет, поскольку именно Петербургу уже в момент его закладки Петром Первым было суждено стать колыбелью флота российского. Сначала Балтийского, а потом, по мере расширения круга стоящих перед страной и ее вооруженными силами задач, из Кронштадта уходили эскадры в Средиземное море, на Дальний Восток, на Север. Хотя обитатели холодных краев могут возразить – в Архангельске задолго до основания Северной столицы строили морские суда, на которых вели промысел в высоких широтах. Но Петербург дал жизнь новому флоту, способному на равных противостоять морским силам любого агрессора.

Вчера морские парады прошли в главных базах всех флотов и флотилий ВМС России: Балтийске, Североморске, Севастополе, Владивостоке, Новороссийске и Астрахани. Но все же главный состоялся у нас. Одновременно в двух точках: в акватории Невы и на Кронштадтском рейде. Сюда прибыли корабли Северного и Балтийского флотов, морская авиация с Дальнего Востока и Черного моря. Принимал парад Верховный главнокомандующий – президент России Владимир Путин.

По залпу сигнального орудия

Отмечать День ВМФ в нашем городе начали загодя. Еще в пятницу в Никольский морской собор была доставлена рака с мощами святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова. По сложившейся традиции вот уже третий год во время Главного военно-морского парада ее переносят на катер главно­командующего ВМФ, который обходит с ней строй кораблей. Также в этом году в соборе выставили для поклонения образ святого апостола Андрея Первозванного – покровителя ВМФ, который написан для строящегося Главного храма Вооруженных сил России.

А в субботу Владимир Путин погрузился на батискафе к затонувшей во время Великой Отечественной войны возле острова Гогланд подлодке Щ-308 «Семга». В присутствии президента на месте гибели субмарины установили памятную табличку. После этого участники погружения почтили память погибших подводников минутой молчания.

Воскресные мероприятия в Петербурге должны были начаться в 11 часов. Но на деле все стартовало значительно раньше. Прежде чем прибыть в центр города, Владимир ­Путин на борту специального катера в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и главкома ВМФ адмирала Николая Евменова обошел парадную линию боевых кораблей, участвующих в параде на Кронштадтском рейде. Он приветствовал выстроившиеся на палубах экипажи и поздравил моряков с праздником.

Незадолго до 11 часов главком ВМФ в режиме телемоста на Комендантской пристани Петропавловской крепости принял доклады ­командующих флотов о готовности к параду. А по выстрелу салютного орудия, установленного на пляже крепости, доклад главкома принял президент. Последовал традиционный обход строя кораблей, после чего президентский катер причалил к Адмиралтейской набережной у Сенатской площади. 

К этому моменту трибуны были уже заполнены. В числе гостей на празднике присутствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, ветераны ВМФ, почетные граждане города. Едва ли не четверть мест заняли делегации военных моряков иностранных государств.

Как отметил в приветственном слове Владимир Путин, Военно-морской флот внес огромный вклад в развитие отечественной науки и сегодня в числе первых осваивает новейшую технику, эффективно использует и разрабатывает не имеющие аналогов в мире перспективные инженерные и конструкторские решения. Только в этом году состав ВМФ пополнят 15 кораблей и боевых катеров. Обновляются морская авиация и береговые войска, совершенствуется инфраструктура военно-морских баз, восстановлена практика кругосветных походов.

– Героизм моряков, талант флотоводцев и корабелов, дерзновенность ученых, смелость первооткрывателей принесли России великую морскую славу. Мы не только будем держать эту высоту – мы будем идти дальше. Будем строить рассчитанный на длительную историческую перспективу уникальный по своим возможностям флот – флот сильной, суверенной державы, – отметил глава государства.

Кто на новенького

О каких же новинках говорил в своем выступлении президент? Понятно, что большинство внедряемых разработок оборонно-промышленного комплекса если и станут достоянием гласности, то через много лет, когда уже потеряют новизну. Но всего не укроешь. Попробуем обозначить видимую часть военного «айсберга», которую представили на параде в Петербурге. К ней можно смело отнести сразу три стоявших напротив Сенатской площади корабля. Все они предстали перед публикой, несмотря на то что еще не входят в состав ВМФ и находятся на разной стадии заводских испытаний. Два корабля – первые в серии, а один можно считать и вовсе головным.

Начнем в том порядке, как они стояли, – слева направо или снизу вверх по течению.

Подводная лодка проекта 677 «Кронштадт». В репортаже о спуске субмарины на воду (номер от 21 сентября 2018 года. – Прим. ред.) «Вечёрка» уже рассказывала о том, что у лодки непростая судьба. Она была заложена на Адмиралтейских верфях в июле 2005 года и только через 13 лет – в сентябре 2018-го – сошла со стапелей. За это время по результатам эксплуатации головной лодки проекта в конструкцию ДЭПЛ «Кронштадт» было внесено немало изменений. В июне 2019 года на корабле начались швартовные испытания.

Как отметил генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, отвечая во время церемонии спуска субмарины на воду на вопрос «Вечёрки» о том, насколько велика разница в плане оснащения между головной и первой серийной лодками, на «Кронштадте» внедрены не только те решения, которые уже опробованы, но и те, эффективность которых конструкторам и морякам еще предстоит проверить в деле. На новой лодке внедрены те усовершенствования, которые проектировщики посчитали целесообразным сделать по результатам испытания и сдачи головного корабля. Так что «Кронштадт» куда современнее головного корабля, а по характеристикам создаваемых физических полей субмарина превосходит все предыдущие.

Построенный на Северной верфи фрегат «Адмирал флота Касатонов» – первый серийный корабль проекта 22350. В настоящий момент он уже прошел несколько этапов заводских ходовых испытаний. Но прежде чем предстать на параде, успел стать звездой завершившегося две недели назад Международного военно-морского салона. Планируется, что уже в этом году корабль будет передан в состав флота. Кстати, головной Фрегат проекта «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» участвовал в кронштадтской части парада, куда пришел после пятимесячного круго­светного перехода, подтвердив свою надежность и способность решать задачи в любой точке Мирового океана.

И наконец – корвет проекта 20385 «Гремящий». Первый из двух строящихся. По данным различных интернет-ресурсов, от предшественников – корветов проекта 20380 их отличает усиленное вооружение. Вместо противокорабельных ракет «Уран» на борту новых кораблей установлены крылатые ракеты «Калибр-НК».

Развернись, морская душа

После завершения официальной части заполнившим набережные города жителям и гостям Петербурга устроители праздника предложили не расходиться. На Дворцовой площади была представлена техника береговых частей Военно-морского флота. Тут были и ракетные комплексы «Бал», и зенитные ракетно-артиллерийские комплексы «Панцирь-С», и многое другое.  А на расположенной прямо у Зимнего дворца сцене начался большой концертный марафон «Экипаж – одна семья».

Собравшихся на главной площади города поздравили председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.

Председатель петербургского парламента отметил, что День Военно-морского флота имеет важнейшее значение для каждого петербуржца.

– Флот – это душа Санкт-Петербурга, города святого апостола Петра. Город начинался с судостроительных верфей и вот уже более трехсот лет его судьба неразрывно связана с развитием и укреплением отечественных военно-морских сил. Поэтому День Военно-морского флота в нашем городе – праздник по-настоящему всенародный, – сказал Вячеслав Макаров.

Председатель Законодательного собрания подчеркнул особую роль ВМФ России в обеспечении обороноспособности и безопасности страны.

– Наличие мощного Военно-морского флота – это пропуск в клуб великих держав. Только сильное, развитое государство может сегодня создать единый комплекс сил и средств, способный решать поставленные задачи в любой точке Мирового океана. Военно-морской флот – это гарантия нерушимости наших морских границ, гарантия защиты национальных интересов нашего Отечества. Проходят годы, десятилетия и века, меняется стратегия и тактика, поступают на флот новые виды вооружения, но неизменным остается главное – мужество, отвага, высокая боевая выучка и беззаветная преданность присяге российских моряков. И сегодня наши матросы, старшины, мичманы, офицеры и адмиралы с честью продолжают славные традиции отечественного флота, который сделал Россию великой морской державой, – сказал председатель Законо­дательного собрания Санкт-Петербурга.

В свою очередь Александр Беглов отметил, что у нашего города морская душа. В Петербурге находится Главное командование Военно-морского флота, Центральный военно-морской музей, главный морской собор в Крон­штадте. 300 лет на берегах Невы строятся лучшие корабли России. Петербург готовит кадры для флота. Ведущие училища объединила Военно-морская академия. Те, кто хочет посвятить свою жизнь флоту, учатся в Нахимовском училище и Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Он также отметил, что 320 лет назад Петр Первый объявил Андреевский флаг официальным флагом российского флота. И в эти дни в Кронштадте развернут самый большой в России ­Андреевский флаг.

– Мы – ленинградцы, мы – петербуржцы, мы – морская столица России, – сказал глава города.

Завершился День ВМФ праздничным салютом из тридцати артиллерийских ­залпов.


Фото автора и Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here