Июль 1919-го хотя и подстегнул ход Гражданской войны напористым деникинским маршем на юге, тем не менее смягчил обстановку на северо-западе, под Петроградом. Войска Юденича – Родзянко все чаще терпели неудачи и откатывались к эстонскому кордону. В самой же Северной столице еще с середины мая действовал уполномоченный Совета обороны и член Политбюро Иосиф Сталин, кого ленинское руководство в трудную минуту командировало на берега Невы.

Коммунисты, вперед!

«Тов. Зиновьев получил от военного комиссара тов. Рахьи из Лодейного Поля следующую телеграмму: «27 июня нашими отрядами заняты Видлицы – русский завод у финской границы. Белогвардейцы разбиты наголову. Нами взято громадное количество снарядов и патронов, 11 орудий, 20 пулеметов и огромные склады. На берегу Ладожского озера – при блестящей поддержке Онежской флотилии и Балтийского флота – в ночь на сегодня высажен наш десант севернее устья реки Видлица, где расположены основная база и главный штаб белых на Олонецком участке. Штаб нами уничтожен…».

В ответ была послана следующая телеграмма: «Начальнику дивизии Гусарову, копия военному комиссару Рахье. Горячо приветствуем самоотверженную команду героев-красноармейцев и славных моряков, разгромивших гнездо врагов России у Видлицы. Уверены, что рабоче-крестьянская Россия оценит ваш доблестный подвиг. Мы ждем от вас таких же побед на Петрозаводском участке. Зиновьев, Сталин».

«Правда», 1 июля 1919 г.

 

«В Петербурге (так в тексте. – Я. Е.) в выборах в Городской совет участвовали 330 508 трудящихся пролетариев. Избранными оказались 1275 членов. Из них коммунистов – 847».

«Беднота», 10 июля 1919 г.

Боронись хлебом и солью

«5-я армия шлет Красному Петербургу и его доблестным защитникам свой подарок – два маршрутных по­езда с хлебом, который захвачен в местностях, отвоеванных у Колчака. Реввоенсовет 5-й армии».

«Беднота», 5 июля 1919 г.

 

«В Кронштадтской базе Балтийского флота ни один из матросов не уклонился от добровольной дачи хлеба со своей ежедневной порции. Вслед за ними и красноармейские части также начали выдавать трудящимся Петрограда часть своей порции. Во всех воинских подразделениях принимаются горячие резолюции о бескорыстной помощи пролетариату Петрограда и жгучей ненависти к душителям рабочего класса».

«Правда», 20 июля 1919 г.

По-братски…

«Убежденные черносотенными агитаторами, что советская власть ничего не даст трудовому народу, рядовые пленные-белогвардейцы не видали ни одного атома правды из того, что им так глубоко засело в голову, – благодаря опять-таки темноте. Полагая, что их повезут под сильной охраной в глубь России, запрут в грязных и душных погребах, а потом расстреляют, они удивились, когда прибыли в город Вятку, ибо по дороге, кроме товарищеского разъяснения, не видели ничего плохого. Их поместили в такие же бараки, в каких живут и все солдаты Рабоче-крестьянской Красной армии. И пища, и уход вполне хорошие. Вместо расстрела их отвели в театр. Вместо порки и истязаний они просвещались приходившими товарищами-агитаторами. Эти белогвардейцы – теперь только по названию – просили похлопотать за них, чтобы им разрешили вступать в ряды Красной армии, дабы жестоко отомстить насильникам, лгунам и приказчикам буржуазии».

«Известия Петросовета» (б. «Северная коммуна»), 21 июля 1919 г.

Круги на воде (из писем читателей)

«Недавно на Трубочном заводе (ныне – имени М. И. Калинина. – Я. Е.) на трудовые пайки была получена мануфактура для распределения между рабочими и работницами. Во всех цехах это прошло гладко, лишь во 2-м отделе произошло «маленькое недоразумение». Дело в том, что на состоявшемся собрании этого отдела присутствовали не более 50 человек (из 250) и было решено выдавать женские вещи (платки, чулки и прочее) по желанию и рабочим. Работницы протестовали, так как при подобном распределении им пришлось бы взять мужские товары – фуфайки, блузы, носки, свезти полученное на рынок и продать там. А потом уже за бешеные деньги покупать у спекулянтов из-под полы нужные им предметы, которые они могли бы по праву обрести на заводе при раздаче мануфактуры. Распределение в отделе еще не завершено. Надо полагать, что заводской комитет решит этот маленький вопрос в удовлетворительном для рабочих и работниц смысле. Работница».

«Красная газета», 18 июля 1919 г.

Враг не дремлет

«Для нас неудобно то, что финляндская пограничная линия проходит вблизи гигантской столицы России. Эта страна сама свидетельствует нам и всему миру о непригодности нынешних рубежей. Подходящую для нас границу следовало бы провести южнее Петрограда – там, где начинаются болота и большие леса».

Финская националистическая газета «Карьяла», 2 июля 1919 г.

 

«Сообщение пришло из Гельсингфорса через Бело­остров. Известный эсеровский провокатор Евгений Азеф во время комендантства в пограничной полосе князя Оболенского состоял его помощником по политическому сыску».

«Известия», 3 июля 1919 г.

Тропой войны

«Западный фронт. В Петрозаводском районе наши части с боем заняли селение Каравашинская и пристань Пала-Губа – в 50 верстах юго-западнее Петрозаводска, причем захвачены пленные. На Нарвском направлении наши войска после ожесточенных боев овладели селениями Слепино, Мадолицы, Добрянцы, Кивалицы – в 35 верстах западнее Красного Села. В Лужском и Псковском районах идут бои с переменным успехом. В Молодеченском районе и на Лидском направлении – удачные поиски разведчиков, а также взяты пленные, пулеметы и бомбомет».

«Правда», 1 июля 1919 г.

 

«Западный фронт. На Нарвском направлении наши наступающие части, ведя упорные бои в 12 верстах северо-восточнее Ямбурга, захватили много пленных и два орудия. В Псковском районе под давлением противника наши войска отходят на позиции в 50 верстах восточнее Пскова. А южнее нами успешно отбиваются вражеские атаки на прежних позициях».

«Известия», 29 июля 1919 г.


Подготовил Яков ЕВГЛЕВСКИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here