Если вы хотите иметь крепкое здоровье и идеальную фигуру, первое, что нужно поменять, – пищевые привычки. Нет ничего лучше сбалансированного питания и нет ничего хуже диет! Для начала откажитесь от перечисленных ниже продуктов, которые приносят вашему организму исключительно вред.

Банановые чипсы

Принято считать, что они так же полезны, как и остальные сухофрукты. Однако мало кто задумывается, как готовится это хрустящее лакомство. Принцип приготовления банановых чипсов был заимствован у оригинальных картофельных: свежие бананы режут на тонкие ломтики и обжаривают во фритюре (то есть в огромном количестве масла), завершая процесс обмакиванием в сахарном сиропе (для хруста). В итоге польза банановых чипсов по шкале от самого вредного к наименее вредному находится где-то между чизбургером и шоколадным батончиком.

Обезжиренные молочные продукты

Популярность обезжиренных продуктов среди желающих похудеть сравнима разве что с любовью к фастфуду у тех, для кого диета похожа на средневековые пытки. Однако обезжиренные йогурты и сыры не такие уж и диетические, как кажется. Дело в том, что, удаляя технологическими или химическими способами жиры из продуктов, производители заменяют их усилителями вкуса и другими добавками, которые призваны компенсировать ушедший вместе с калорийностью вкус. Кроме того, чтобы повысить срок годности таких продуктов, изготовители добавляют в них трансжиры, искусственно стабилизированные жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина. Получается, что конечный продукт, хоть и становится менее калорийным, благодаря различным химическим добавкам оказывает на наш организм только негативное влияние.

Мюсли

Многие думают, что это диетический продукт, но это не так. Их проблема – в огромном количестве сахара и растительных масел, которые щедро добавляются производителями для усиления вкуса. На 100 граммов этого продукта приходится около 400 калорий, что определенно делает мюсли аутсайдерами в гонке на звание «Самый полезный и диетический продукт». Если же вы не можете отказаться от них на завтрак, приготовьте их самостоятельно, для этого достаточно просто перемешать овсянку, любимые орехи, злаки и сухофрукты.

Переработанное мясо

Это все мясные продукты, которые были приготовлены без вашего участия: консервы, сосиски, магазинные котлеты – в общем, любые полуфабрикаты. Диетологи советуют полностью исключить из рациона подобные продукты, так как помимо невероятного количества соли, консервантов, вкусовых добавок и прочей «химии» они содержат вредные жиры, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови, а также могут стать причиной развития ожирения и болезней сердца.

К тому же американские ученые выяснили: в таких продуктах смешивается мясо огромного количества животных, имеющих разные ДНК, что приводит к развитию раковых клеток.

Майонез

Рекордсмен по вредности среди всех покупных соусов. Для его приготовления на самом деле необходимо всего четыре ингредиента: растительное масло, яйца, уксус и специи, а теперь посмотрите на этикетку покупного майонеза. Кажется, она больше похожа на учебник по химии, чем на рецепт соуса, которым можно было бы заправить салат. К тому же если проблема домашнего майонеза исключительно в его калорийности, то у магазинного этот критерий – одна из меньших проблем. Вдумайтесь, о какой пользе может идти речь, если продукт хранится годами, а в ингредиентах числятся одни суррогаты?

Маргарин

По сути, это искусственный жир, который производят на основе воды, эмульгаторов и, самое главное, растительных жиров, которые получают в основном из генномодифицированной сои. Вред маргарина во многом связан еще и с тем, что в его состав входят трансжиры, которые, как мы уже говорили, повышают уровень холестерина и стимулируют развитие болезней ­сердца. Надеемся, вы больше никогда не будете его покупать.

Сладкие газированные напитки

Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара (около 20 г в каждом стакане), искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.

Выбираем сбалансированное питание

Приведу пример меню сбалансированного питания на день.

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить: кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб; кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом: любой фрукт, вес которого примерно 100 – 200 граммов, или немного орехов, сухофруктов; или 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день: 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов (100 граммов в сухом виде). В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец; отварную куриную грудку; салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник – еще один легкий прием пищи: небольшой фрукт или овощной салат.

Ужин – легкий и вкусный: 100 – 200 граммов нежирной говядины (или крольчатины, индейки, курицы, рыбы) или бобовых; салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна: стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в не­ограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня. Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других факторов.


Ксения АЛЕКСАНДРОВА, инфографика Натальи ШЛЕМИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here