Парк превратился в шестьсот гектаров бесконечной красоты

Международный фестиваль цветочного и ландшафтного искусства прошел в минувшие выходные в Государственном музее-заповеднике в 19-й раз. К фестивалю в Павловском парке высадили более ста тысяч цветов. Главным флористом праздника по-прежнему остается модный цветочный дизайнер Мила Шуманн.

В этом году темой фестиваля стал Год театра. Особое внимание в программе и оформлении парка организаторы уделили итальянцу Пьетро Гонзаго – создателю декораций императорского театра в Павловске, а также одному из создателей Павловского парка.

Во дворце есть образец его непостижимого «мистического иллюзионизма»: в 1806 – 1807 годах Пьетро Гонзаго расписал фресками ту стену галереи, которая была обращена к речке Славянке. Здесь он изобразил аркады и лестницы величественных фантастических зданий, залитых светом. Иллюзия настолько сильна, что кажется, будто в эти панорамы можно войти и оказаться в ином, параллельном мире.

Петр Федорович Гонзага, как звали его в России,  отдал Павловску 35 лет своей жизни, продолжая то, что было начато Чарльзом Камероном, «заполняя пространство своей фантазией и вкусом».

И конечно, этот фестиваль – дань памяти императрице Марии Федоровне,  со дня рождения которой в этом году исполнилось 260 лет. Хозяйка Павловска любила цветы и знала в них толк. Но главным ее увлечением были розы, которые ей привозили из разных стран Европы. Когда построили Розовый павильон, вся территория вокруг превратилась в благоухающий розарий… Сейчас в Павловске растет примерно 300 сортов роз.

В эти выходные в Павловском парке на 17 площадках-сценах разыгрывался великолепный «Спектакль цветов».

На Парадном плацу перед дворцом появились два декоративных панно – театральные маски «Трагедия» и «Комедия», созданные из лепестков цветов.

Они стали символами фестиваля. Перед дворцом прошли флористическое шоу и дефиле в цветочных масках.

Здесь же, на плацу, посетители могли встретиться с Коломбиной, Кармен, Золушкой, которая приехала в карете, украшенной цветочной композицией с тыквой.

У Галереи Гонзаго можно было окунуться в атмосферу венецианского карнавала, а рядом, на Итальянской лестнице, актеры в старинных костюмах разыгрывали этюды в стиле комедии дель арте.

В тиши Собственного садика посетители любовались цветочными композициями, посвященными античным богам и музам.

А в Старой Сильвии можно было пройти через увитый цветами портал «Триумф Аполлона», предводителя муз. На круглой площадке, где сходятся Двенадцать дорожек, читали отрывки из «Илиады» и «Одиссеи» Гомера.

В Розовом павильоне, любимом месте отдыха императрицы, артисты представили интерактивную программу «Язык веера». Можно было только пожалеть о том, что сейчас веера исчезли из оби­хода. А ведь как легко с его помощью в былые времена объяснялись в любви, назначали свидания или сообщали об окончании романа!

Завершением фестиваля стало гала-шоу «Сокровища музыкального театра», которое прошло на открытой сцене на берегу реки Славянки. Звучали фрагменты известных опер, оперетт и мюзиклов.

Летний день, солнце, аромат цветов, музыка – и все это на фоне Павловского парка – шестьсот гектаров бесконечной красоты!

Кстати, музей позаботился и о том, чтобы проза жизни не испортила поэтическое настроение. Для проведения фестиваля музей отремонтировал более двух тысяч квадратных метров дороги около дворца, привел в порядок малые архитектурные формы, а также обработал от клещей и комаров парк и акватории четырех прудов.

По словам директора ГМЗ «Павловск» Веры Дементьевой, фестиваль уже имеет постоянную публику. Ежегодно его посещают 20 – 25 тысяч человек.


Каролина ПАВЛОВА, фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here