Городские лагеря не теряют своей популярности у родителей и детей

Первое, что видишь, подходя к гимназии № 698, – это развевающийся у входа ярко-рыжий флаг с надписью «Благоград». Это и есть название летнего городского лагеря, который организован в школе. Здесь все сделано как в настоящем городе – на стене коридора на первом этаже, через который все – и дети, и родители, и преподаватели – проходят в кабинеты, висит нарисованная от руки табличка: «Проспект Радости». Здесь есть и «жители» – малыши 1 – 4-х классов. Всего в лагере два отряда по 25 человек. Больше школа, «живущая» в небольшом двухэтажном здании на Благодатной улице, вместить не может.

Из первого кабинета пулей вылетают дети с улыбками до ушей, с руками, перемазанными краской. На столе – ватман с огромным солнцем, лучи которому тщательно дорисовывают «жители Благограда». Удивительная картина – увидеть абсолютно счастливых детей в школе летом в десять утра. Казалось бы, за целый учебный год они должны были устать от походов в храм знаний и раннего подъема, но учителя делают все, чтобы малышам не было скучно. Хотя распорядок дня здесь строгий – в девять утра их привозят родители, сразу после этого – обязательная зарядка, завтрак, затем занятия, обед, тихий час, полдник и кружки.

Городские лагеря помогают работающим родителям в летнюю пору занять ребенка, чтобы он не сидел дома в одиночестве, уткнувшись в планшет. Конечно, загородный лагерь предоставляет детям больше возможностей для отдыха и смены обстановки, но не все родители могут оплатить путевку, да и не каждый готов не видеть свое чадо почти месяц. Зато в школе ребенок остается под присмотром целый день, в группе в социальной сети «ВКонтакте» мамы и папы могут посмотреть фотографии, которые добавляются ежедневно, а вечера и выходные дети могут проводить с родителями.

– Одна смена у нас длится 21 день, первых ребят мы приняли еще в мае, сейчас идет смена, которая закончится 26 июля, после этого школа закроется на ремонт до сентября. Пребывание детей обходится в сумму порядка трех тысяч рублей, каждый день их кормят – завтрак, обед и полдник. Запись в лагерь у нас всегда полная, все места разбирают буквально за день и даже после этого звонят и просят принять ребенка, но мы, к сожалению, не можем, – рассказывает начальник лагеря Марина Сизикова.

Каждый день у детей как новое приключение – сегодня они чувствуют себя пожарными после посещения пожарной части, завтра – сотрудниками ГИБДД, изучают правила поведения на дороге, послезавтра – штудируют шахматную науку, придумывают хитрые ходы, а затем состязаются в турнире. Для того чтобы малыши не скучали, в лагере придумали тематические дни недели, посвященные праздникам, – например, 12 июля школьники отмечали День фотографа, устроив конкурс лучших фотографий, а завтра, 23 июля, отпразднуют Всемирный день китов и дельфинов. Так дети не только встречают каждый день как настоящее событие, но и получают новые знания о мире.

В первой половине дня после зарядки и завтрака ребята идут на экскурсии – в «Кидбург», «Лабиринтум», музей «Россия – моя история», библиотеки и другие интересные места, расположенные рядом.

– Мы бы с удовольствием договорились с Эрмитажем, Петергофом и отвезли туда детей, но, к сожалению, к их перевозке выставляют такие требования, что можно месяц все согласовывать, а в итоге так никуда и не поехать, поэтому мы посещаем самые близкие к нашей школе достопримечательности. Конечно же, с соблюдением техники безопасности – наши «благоградцы» не выходят на улицу без ярких жилетов. Мы смеемся – мол, ходить пешком полезно для здоровья, но на самом деле, думаю, детям было бы интересно выехать за пределы своего района, – объясняет Марина Сизикова.

Если экскурсий в какой-то день не запланировано, ребята остаются в школе, где с ними проводят время учителя, рисуя, придумывая викторины, конкурсы, устраивая кинопоказы, а несколько раз за смену в лагерь приходят психологи, которые занимаются с детьми. В хорошую погоду малыши гуляют на площадке рядом с гимназией, которую согласно общей задумке «Благограда» окрестили «Прыг-скок-парк». После прогулки все поднимаются на второй этаж здания, где находится «Улица сновидений», которая ведет в четыре спальни – по две для мальчиков и девочек из каждого отряда. Там проходит тихий час, как в детском саду, но ведь ребята уже совсем взрослые, поэтому вместо сна можно, например, почитать книгу. Однако, как отмечают сами учителя, «благоградцы» так устают, что спят даже те, кто не спал в садике.

А после тихого часа и полдника проходят постоянные кружки – театральный, музыкальный, спортивный и технология, где маленькие воспитанники учатся своими руками делать мягкие игрушки.

В 18.00 лагерь закрывается, но сама гимназия работает до 20.00. Кажется, что после такого насыщенного дня к шести вечера школьники должны с нетерпением ждать родителей и хотеть домой, но на деле все оказывается совсем по-другому, и некоторые малыши, спрятавшись в уголке, звонят мамам и шепчут: «Мама, забери меня попозже, мы с ребятами еще играем». Учителя, конечно, не ругаются, ведь желание детей остаться – это главный показатель работы «Благограда», который домашней атмосферой, добрым отношением преподавателей к своим воспитанникам, улыбками детей полностью оправдывает свое название.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here