Поработать и отдохнуть

39

Как проходят трудовые будни на петербургской студенческой стройке

В Петербурге в разгаре студенческая стройка. Более двухсот бойцов приехали в Северную столицу из вузов разных городов страны и сейчас работают на объектах города: помогают строить новые жилые комплексы, дороги, мосты. Студенты проведут здесь целый месяц. Как рассказали в комитете по молодежной политике, они трудятся штукатурами-малярами, стропальщиками, бетонщиками, каменщиками, дорожными рабочими, трактористами, плотниками, электромонтерами по ремонту и обслуживанию электрооборудования, охранной пожарной сигнализации.

Всего в Петербург приехало почти два десятка строительных отрядов из одиннадцати регионов России, а также из Белоруссии. В каждом – от десяти до двадцати человек.

Межрегиональная студенческая стройка проводится на берегах Невы с 2016 года, и каждое лето ребята стремятся вновь попасть на объекты именно сюда. Для них это не только способ заработать немного средств и получить практический опыт в своей специальности, но и возможность приобщиться к культурной жизни Северной столицы. Почти каждый вечер для ребят устраивают прогулки, походы в музеи, осмотры достопримечательностей, спортивные состязания, вечера знакомств с другими отрядами…

Один из отрядов, приехавших в Петербург, – «Ударник», состоящий из пятнадцати студентов Воронежского государственного технического университета во главе с командиром Олегом Андрияшкиным. Примечательно, что в отряде помимо парней есть и четыре девушки-бойца. Этим летом ребята трудятся на объектах «Дальпитерстроя», место их работы – строительная площадка жилого комплекса в поселке Шушары. Там они помогают в качестве штукатуров-маляров, монтажников и геодезистов. Эта петербургская стройка для отряда не первая. Три года назад студенты уже участвовали в возведении футбольного стадиона на Крестовском острове и станции метро «Новокрестовская».

– Целина в Петербурге действительно особенная, отряду «Ударник» есть с чем сравнивать. Другие трудовые проекты, где отряд побывал, иногда были труднее как в работе, так и в комиссарской деятельности, а порой были уютными и почти домашними, но от этого недостаточно бросающими вызов. Межрегиональная студенческая стройка «Санкт-Петербург» – это очень достойная золотая середина, где можно в свое удовольствие не только соревноваться с конкурентными отрядами, но и иметь возможность со всеми ними познакомиться, оставив в памяти массу положительных эмоций, – отмечает Олег Андрияшкин.

«Ударник» – не единственный коллектив, в котором участвуют девушки. Среди стройотрядов, приехавших в Петербург, выделяется ССО «ЖеНСКий двигатель», сформированный на базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета. Как следует из названия, его бойцы – представительницы прекрасного пола.

– Наш отряд уже второй год приезжает работать в Петербург, этим летом на площадке ЖК «Московский» трудятся тринадцать девушек, – поделилась с «Вечёркой» командир отряда Алена Сабанова. – В обязанности девушек входит внутренняя отделка жилого здания, то есть обеспыливание стен, а далее грунтование и шпатлевание. Мы живем в общежитии, которое нам предоставили, туда нам привозят трехразовое горячее питание. Каждые выходные предусмотрены различные мероприятия – от экскурсий по городу до спортивных игр. Мы пробудем в Петербурге до конца августа. Зарплата составляет 25 тысяч рублей в месяц. Нам здесь очень нравится: хорошие отношения на работе и отличные мероприятия, которые помогают отдохнуть после трудовых будней.

По словам Алены, строй­отряды для студентов – это возможность почувствовать, что такое стройка изнутри, увидеть своими глазами различные этапы строительства, приобрести хороший опыт работы в коллективе, а самое главное – получить незабываемые впечатления на долгие годы.

– Помимо работы для бойцов студенческих отрядов подготовлена развлекательная программа, – рассказывают в комитете по молодежной политике. – Ребята буквально проживут целый год за месяц: отметят целинные «23 Февраля», «8 Марта» и «Новый год». Среди отрядов пройдут турниры по футболу, баскетболу, волейболу, олимпиада ГТО, конкурсы «Мистер стройки» и «Мисс стройки», а также конкурс проектировщиков «Макаронный строитель», где молодежь представит свои монументальные сооружения из подручных средств. Лучшие творческие номера бойцы покажут на конкурсе отрядной песни. А 23 августа состоится линейка закрытия 4-й Межрегиональной студенческой стройки «Санкт-Петербург», где будет выбран лучший студенческий отряд.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here