Что обещает человеку искусственный интеллект

Слово «робот», обозначающее механизмы, выполняющие несложную работу, с легкой руки чешского писателя Чапека появилось в начале XX века, а сто лет спустя, в наши дни, одной из самых актуальных стала тема развития искусственного интеллекта. Например, на Петербургском международном экономическом форуме, где традиционно представляют «умные механизмы», в этом году можно было видеть робота-живописца, который создавал портреты, похожие на оригинал. А Сбербанк представил робота-промоутера, который может заменить банковского клерка на должности «подай-принеси», – он переносит бумаги, папки и прочее.

Никто не стоит в стороне

До сих пор ученые не могут прийти к согласию, что же считать роботом и как сформулировать понятие «искусственный интеллект». Меж тем роботы продолжают все активнее проникать в нашу жизнь. И приоритет здесь за роботами-помощниками. Это и роботы – разносчики мини-пиццы, и роботы-газонокосилки, это и умный беспилотный транспорт. А учитывая демографическую тенденцию старения населения, оказались востребованы роботы-сиделки и роботы-экзоскелеты, которые активно разрабатывают японцы.

Компания «Адидас» уже сообщила о переносе из офшоров своего производства в Германию, где на новом предприятии все операции станут выполнять машины. А автоконцерн «Роллс-Ройс» заявил о разработке «роботов-тараканов», которые будут перемещаться внутри самолетного двигателя и делать диагностику его технического состояния. В итоге время проверки «пламенного мотора» сократится от пяти часов до пяти минут.

По мнению профессора директора Центра социально-экономических инноваций Ларисы Лапидус, которая выступала на одной из секций ПМЭФ-2019, роботы – драйвер конкурентоспособности бизнеса. Сегодня можно наблюдать растущую конкуренцию государств в этой сфере. По словам эксперта, по созданию и внедрению промышленных роботов впереди Китай, Япония, Южная Корея, а по плотности роботизации – первенство у Южной Кореи и Сингапура.

Друг или враг?

Каждый день робототехника обрастает мифами. Один из самых распространенных мифов, который уже стал мемом, – о быстрой эволюции роботов. На самом деле все происходит намного медленнее, чем нам кажется: в ближайшие десять лет роботы не будут быстро эволюционировать. Потому что существуют инфраструктурные ограничения, связанные со скоростью передачи Интернета 5G. Только 5G позволит надежно и безотказно создавать роботизированное производство. Например, разработчики в медицинской сфере хотят создать более пластичный манипулятор, который помог бы инвалидам переместиться или же поменять положение в кровати, но пока это дело не ближайшего будущего.

Еще один распространенный миф: роботы заменят людей на рабочих местах. Известный американский футуролог и писатель Мартин Форд, автор книги «Роботы наступают», предрек, что к 2100 году средний уровень безработицы в мире достигнет 75 процентов. То есть машины окончательно вытеснят человека, а значит и половина существующих профессий исчезнет.

Трудно оспаривать тот факт, что роботизация приводит к сокращению рабочих мест. Но не все отрасли находятся в одинаковом положении. Есть такие отрасли, которые не смогут перейти к роботизированным функциям.

Как поясняет профессор Лапидус, именно креативность становится ключевой компетенцией цифровой экономики. И тех людей, у кого есть инновационное мышление, роботы не смогут заменить. Что касается российского рынка труда, то в перспективе на первом месте среди безработных находится обслуживающий персонал, кассиры и продавцы.

Однако по мнению и. о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ Сергея Салкуцана, угрозу со стороны роботов могут ощутить на себе и представители креативного класса, даже творческой богемы. Ведь многим памятен случай, когда книга «День, когда компьютер напишет роман» победила на литературном конкурсе в Японии. Меж тем сам текст романа не был создан человеком – он написан алгоритмами. То есть машина справилась с творческой задачей очень неплохо.

Восстание машин

Самый страшный миф: роботы могут стать личностями и восстать против людей. В это верят не только писатели-фантасты, но и некоторые известные ученые. Но не стоит преувеличивать возможности машин. Ведь мыслящие машины и думают как машины, а если механизм выйдет из-под контроля, то достаточно лишить его электрического питания, вытащив вилку из розетки.

– Мыслящая машина никогда не сможет стать личностью и тем более взбунтоваться против своих создателей, – уверена Лариса Лапидус. – Если вспомнить теорию систем Людвига фон Берталанфи, то существует три вида систем: биологические, социальные и технические. Все технические системы создает человек, и они работают по инструкции. А все роботы, которые создает человек, являются техническими системами, и без участия человека они не могут работать. Ответственность с человека никто не снимал. Роботы – это, конечно, здорово, но все зависит от того, собираются люди созидать или разрушать.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here