Александр Цой: «Metallica» в каждой стране исполняет местную песню»

164

Сын Виктора Цоя и первый продюсер группы «Кино» Юрий Белишкин прокомментировали нашумевшее исполнение композиции «Группа крови» американскими рокерами.

На московском стадионе «Лужники» группа «Metallica», приехавшая в Россию в рамках WorldWired Tour, неожиданно для 60-тысячной публики исполнила хит Виктора Цоя «Группа крови». Бас-гитарист коллектива Роберто Трухильо на русском языке спел знаменитые строчки «Пожелай мне удачи в бою». Позже в социальных сетях была опубликована фотография, на которой можно увидеть, как организаторы написали музыкантам русский текст латинскими буквами. «Groopah Krovee Narue Kah Vie, Moi Pah Riat Kah-Vii Noamier Narue Kah Vie» – так выглядит английский вариант знаменитой песни.

«Вечёрка» дозвонилась до сына Цоя Александра, который сейчас активно занимается проектом «Симфоническое Кино» и группой «Ронин». По словам певца, он был обрадован, когда узнал, что рокеры перепели «Группу крови».

«Вообще, откровенно говоря, в рамках этого тура они в каждой стране исполняют местную песню. Просто когда в Норвегии они поют Take on me группы A-ha, которая сама по себе является мировым хитом, это не вызывает такого ажиотажа. Тут они очень попали, зрители не ожидали такого. Получилось, что это выстрелило», – считает Александр.

Он добавил, что это не первое исполнение «Группы крови» на мировой арене. Песня была включена в известную компьютерную игру GTA, кроме того, ее исполняли корейские музыканты и американские ди-джеи.

Похвалил западных рокеров и первый продюсер группы «Кино» Юрий Белишкин, который работал с Цоем в Ленинграде.

«Цой снова подтверждает, что он жив», – сказал друг Виктора.

На вопрос корреспондента «Вечёрки» о том, что Metallica играет уже почти 40 лет и Цой вполне мог слушать их композиции, Юрий Владимирович рассказал, что никогда не общался с лидером «Кино» на эту тему. По его словам, хоть они и выступали восемь лет еще при его жизни, Виктор вряд ли слушал такую музыку.

«Но он был бы доволен этой новостью», – признался Белишкин.

Отметим, что песня «Группа крови» написана в 1987 году и поначалу была прохладно встречена Ленинградским рок-клубом. В 1988 году она стала заглавной композицией одноименного альбома и приобрела широкую популярность среди любителей музыки. Музыкальные эксперты говорят о том, что в начале 90-х было продано несколько десятков миллионов нелегальных пластинок с этой композицией. 15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе в Латвии.


Михаил Садчиков-мл., фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here