Сохранить историю для потомков

30

Волонтеры ЮНЕСКО приезжают в Петербург

Добровольческое движение в нашем городе развито как нигде – молодые петербуржцы принимали участие в главных спортивных событиях мира – Олимпиаде в Сочи, чемпионате мира по футболу – и в менее масштабных, но не менее значимых мероприятиях, направленных на поддержание порядка на улицах родного города. Так, недавно «Вечёрка» писала об акции «Синяя птица», волонтеры которой закрашивали незаконную рекламу на асфальте и стенах домов.

Однако наш город становится площадкой и для другого вида волонтерства – работ по сохранению объектов культурного наследия. Уже не в первый раз в Петербург приезжают добровольцы со всего света – ежегодно город проводит международные летние лагеря, где ребята занимаются уходом за объектами ЮНЕСКО.

– В прошлом году проект проходил под эгидой ­КГИОП, в позапрошлом – сам по себе. Этим летом к нам присоединилась международная некоммерческая организация ИКОМОС, которая осуществляет методическую и научную поддержку ЮНЕСКО. Так что город принимает сразу два лагеря этим летом: один – это школа под эгидой ИКОМОС, а другой организует «Культурный патруль». Волонтерские движения – это очень востребованный формат у молодежи, поэтому мы поддержим обе организации, – рассказывает заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Алексей Михайлов.

Международная школа ИКОМОС впервые пройдет в Петербурге с 22 по 27 июля и соберет под своей крышей около 40 студентов, часть из которых специалисты – архитекторы, реставраторы, а часть – волонтеры, неравнодушные к судьбе исторического наследия. Помимо традиционной культурной программы – экскурсий по городу, посещений театров и музеев – ребят ждет напряженная работа сразу на двух площадках. Первая и самая масштабная – Александро-Невская лавра, где студенты будут заниматься расчисткой территории монастыря и уходом за надгробиями на Никольском кладбище. В лавре рады такому вниманию со стороны ИКОМОС, ведь через два года она примет участие в мероприятиях, посвященных 800-летию Александра Невского, поэтому, как отметила юрист лавры Татьяна Афанасьева, хотелось бы подготовить монастырь к этому событию. Вторая площадка будет находиться в Шуваловском парке – там ребята займутся благоустройством территории.

Параллельно со школой ИКОМОС в городе заработает и второй лагерь под эгидой ЮНЕСКО, который проведет всероссийский молодежный волонтерский проект «Культурный патруль». В отличие от школы, где ждут петербургских студентов, в нем будут работать добровольцы из Анголы, Египта, Малави, Замбии, Вьетнама, Бангладеш и Узбекистана. Из более чем 50 заявок со всего мира отобрали всего 12. Ребята будут находиться в Петербурге с 20 июля по 1 августа. За это время они познакомятся с традициями и историей России и Северной столицы, начнут изучать русский язык и кухню на мастер-классах, побывают в Эрмитаже, Русском музее и Петергофе. Но конечно же, основное время волонтеры посвятят работе на объектах культурного наследия, присоединившись к своим коллегам из ИКОМОС в Александро-Невской лавре и Шуваловском парке. Также ребята приведут в порядок территорию усадьбы Михайловская дача.

Но до начала работы школы ИКОМОС и международного лагеря еще несколько дней, а между тем в Разливе уже две недели действует свой волонтерский «отряд» фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест». Добровольцы реставрируют деревянный дом Нины Александровны Яковлевой (Емельяновой) – одно из самых старых и значимых строений в поселке. Работы ведутся каждые выходные, ребята занимаются восстановлением ажурной резьбы, наличников, деревянного балкона и необычной расстекловки на дверях и окнах.

Как отмечают сами волонтеры и специалисты, подобные лагеря, фестивали и школы, независимо от того, работают в них пять человек или пятьдесят, позволяют почувствовать себя настоящими исследователями, присоединиться к ­команде профессионалов своего дела. Но главное – принять участие в сохранении истории, прикоснуться к ней и стать одними из тех, кто делает все, чтобы наше наследие жило еще не одну сотню лет.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here