Расширен список льготников, которым стоимость поездки частично оплачивает бюджет

Вступили в силу поправки в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, существенно расширяющие список льготников, которые могут воспользоваться услугами социального такси. Эти изменения были приняты депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга в завершившемся парламентском году.

Проще добраться до нужного объекта

В таком огромном городе, как Петербург, человеку с ограниченными возможностями иногда не так-то просто на общественном транспорте добраться до нужного объекта – будь то поликлиника или аптека. В настоящее время в нашем городе проживают 593 тысячи инвалидов. Из них 17 тысяч – люди с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, 8,8 тысячи – инвалиды по зрению, 19,9 тысячи – лица с серьезными проблемами слуха. Поэтому для реализации жизненно важных потребностей людей с ограниченными возможностями – медицинских, реабилитационных, решения вопросов по оформлению пенсий и пособий, еще в 2006 году был принят городской закон «О специальном транспортном обслуживании отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге».

В соответствии с ним определенные категории горожан имеют право пользоваться социальным такси. Так, до недавнего времени его услуги были доступны ветеранам войны, узникам концлагерей, детям-инвалидам в возрасте до семи лет и другим льготным категориям, куда входит около 300 тысяч человек. В 2018 году транспортные организации перевезли 44 тысячи льготников.

Теперь список горожан, которым за счет средств бюджета будет оплачиваться значительная часть стоимости проезда к социально значимым объектам, расширен. В него включены дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, у которых диагностирована третья или вторая степень ограничения способности к контролю за своим поведением; дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, страдающие онкологическими заболеваниями и нуждающиеся по медицинским показаниям в проведении радиотерапевтических либо химиотерапевтических методов лечения; взрослые инвалиды, страдающие онкологическими заболеваниями и нуждающиеся по медицинским показаниям в проведении радиотерапевтических либо химиотерапевтических методов лечения, перечень которых определяется правительством Санкт-Петербурга.

Скидка – 90 процентов

Эти категории горожан смогут ездить с 90-процентной скидкой на такси, если им надо попасть в лечебные учреждения, аптеки, суды, в районные администрации, спортивно-оздоровительные центры. Со скидкой в 70 процентов они смогут воспользоваться социальным такси для поездок в театры, кино, на вокзалы, в аэропорты. Всего в основной перечень социально значимых объектов, проезд до которых на 90 процентов оплачивает городской бюджет, входит 13 пунктов, и еще шесть категорий объектов, проезд до которых оплачивается городом на 70 процентов, входят в так называемый дополнительный список.

Согласно поправкам в Социальный кодекс Петербурга впервые в число горожан, которые могут вызывать социальное такси, вошли инвалиды по зрению II группы, которые нуждаются в получении белой трости. Скидка на такси до поликлиники или районной администрации составит для них 80 процентов, если они захотят доехать до учреждения культуры, им потребуется заплатить половину от стоимости проезда.

– Я – инвалид по зрению, и то, что теперь я смогу пользоваться социальным такси, мне значительно облегчит жизнь, – уверен петербуржец Сергей Климов. – Раньше, чтобы съездить в поликлинику, приходилось вызывать обычное такси, потому что в часы пик на общественном транспорте ездить таким, как я, трудно. Хотя маршрут я изучил хорошо и люди на улицах помогают. И все же в переполненном автобусе, случается, проезжаешь нужную остановку. Поликлиника от моего дома расположена в нескольких остановках, поэтому, когда не много народу, можно спокойно доехать, а вот если приходится ехать далеко, на другой конец города, по каким-то делам, тут уж без такси не обойтись. Теперь, когда я имею право пользоваться социальным такси, большая часть стоимости которого оплачивается государством, жить станет легче.

Можно взять сопровождающих

В Петербурге к участию в программе «социальное такси» привлечены несколько десятков транспортных организаций. Их парк оснащен в том числе автомобилями, оборудованными специальными техническими средствами в виде подъемников, отсеков для костылей и т. д. Оформить заявку на услуги социального такси в городе можно по телефону, в офисах МФЦ по будням с 8.30 до 16.30, через портал «Госуслуги» либо по Интернету на сайте www.staxi.spb.ru круглосуточно. Кстати, на этом сайте люди оставляют немало благодарностей. Вот, например, отзыв Татьяны Дроздовой: «Заказывали такси от Северного пр., д. 1 (больница), до дома – улица Блюхера. Из-за пробок машина не смогла приехать вовремя. Диспетчер заранее позвонил, объяснил ситуацию, несколько раз извинился за опоздание. В конце концов с небольшой задержкой доехали очень быстро и аккуратно. Большое спасибо диспетчеру и водителю (номер машины 081). И плата чисто символическая».

По правилам, после уточнения маршрута поездки оператор указывает стоимость проезда. Если цена не понравится, есть возможность отказаться от поездки. Заявку необходимо подавать не позднее чем за день до предполагаемой поездки. Горожане, имеющие право пользоваться услугами социального такси, могут взять с собой в поездку сопровождающих, но не более двух человек.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here