В Петербурге прошли Межрегиональные соревнования по пожарно-прикладному спорту

Участниками первенства стали команды из 16 регионов страны. Лучшие представят российское МЧС на мировом чемпионате пожарных отрядов, который пройдет этой осенью в Саратове.

Четыре дорожки – дистанция в сто метров отделяет спортсменов от 11-метровой вышки, по сути – четырехэтажного здания. Вооруженные лишь штурмовой пожарной лестницей спортсмены должны добежать до башни и подняться по отвесной стене на четвертый этаж. Сухой хлопок стартового пистолета, они устремляются к башне. То, что происходит дальше, завораживает: атлеты буквально взлетают вверх по стене, играючи перекидывают восьмикилограммовую «штурмовку» с одного оконного проема на другой. Диктор объявляет время. Невероятно, но кто-то только что поднялся на башню за 14 с небольшим секунд! И оказывается, это далеко не предел: рекорд СССР – 13 секунд 34 миллисекунды, рекорд России – 12,56.

Но подъем по стене по спортивной терминологии – спринт. У спортсменов впереди еще и пожарная эстафета, и боевое развертывание, подъем по выдвижной трехколенной лестнице с макета автомобиля. Секунды будут все решать и там, но общая картина будет уже зависеть от слаженной работы команды. Более того, именно здесь начинается отбор лучших спортсменов, тех, кто отправится защищать честь страны.

Евгений Степанов из сборной Санкт-Петербурга – профессионал, в пожарно-прикладном спорте с 15 лет, постоянный призер зональных соревнований. Лучшее достижение – второе место на чемпионате России в 2017 году.

– Мой отец работал пожарным, а я всегда был спортивным парнем, всерьез был увлечен легкой атлетикой. И вот я как-то зашел к папе поиграть в футбол, когда тот дежурил на смене. И пока я развлекался, меня заметил тренер по пожарно-прикладному: «Не хочешь попробовать?» И у меня как-то сразу получилось, – вспоминает спорт­смен о начале своей карьеры.

После срочной службы знакомые позвали в пожарную охрану. В том числе – из-за прежних, еще юношеских спортивных заслуг. Какое-то время Евгений служил боевым пожарным, пока не прошел обучение в университете и не получил офицерское звание, с 2011 года он член сборной нашего города.

Подготовку к сезону команда начинает уже с осени. Перерыв между летом, полным соревнований, и новым этапом тренировок крайне мал.

– Все начинается с общей физической подготовки – кроссы, прыжки в песке, – делится Евгений. – После того как организм подготовлен, спортсмены переходят к работе над техникой: на протяжении трех часов поднимаются на стенку по 30 – 40 раз. Все это нужно, чтобы организм работал на автомате, и здесь крайне важен баланс: сил должно хватать не только на бег, но и для того чтобы поднять над головой лестницу весом 8 кг.

Помимо профессиональных спортсменов, работающих в сборных своих городов, на соревнованиях выступали и действующие пожарные!

Прапорщик внутренней службы Андрей Колчин представляет команду Специального управления Федеральной противопожарной службы номер 88 города Протвино. В отличие от подавляющего большинства соревнующихся, он не спортсмен, а рядовой огнеборец, занимающийся спортом. Для Андрея увлечение пожарно-прикладным началось девять лет назад, когда он пришел в свое управление после армии: увидел, как ребята тренируются, – стало любопытно, попробовал – понравилось. Лишь начав тренировки, Андрей понял, что этот спорт серьезно облегчают его профессиональную деятельность.

– Во-первых, это скорость, во-вторых – сила. Все движения наработаны, отточены до секунды. Поэтому в боевой ситуации действуешь выверенно и быстро, – рассказывает огнеборец.

И понятно, подготовка перед соревнованиями серьезная: тренировки идут по пять дней в неделю, с раннего утра до пяти вечера – это и наработка бега, и «отработка стенки» – раз за разом спортсмены поднимаются по штурмовой лестнице сначала в первое окно, затем в четвертое, затем «стенка полностью». Та же история и с эстафетой, и с боевым развертыванием: команда отрабатывает каждый шаг, словно невероятный танец, в котором каждое движение идеально.

Один боевой выезд Андрею доказал на практике, что спортом этим он занимается совсем не зря: горел дом, нужно было попасть на кровлю.

– Словно на соревнованиях, мы развернули трехколенную лестницу, взбежали по ней быстро, потушили оперативно и огонь не перекинулся на соседние здания.

При всем этом наш собеседник к своим успехам в спорте относится с некой иронией: «для меня 16 секунд это нормально, быстрее пока не бегу».

– На самом деле спорт этот облагораживает, держит в тонусе. Я бы рекомендовал всем моим коллегам попробовать. Нет, не для соревнования, а для себя.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here