Президенты обсудили интеграцию

64

VI Форум регионов России и Белоруссии прошел в Петербурге

Северная столица впервые принимала Форум регионов. Он в очередной раз продемонстрировал, что сближение двух государств идет на пользу и российской, и белорусской экономике, позволяет нарастить торгово-промышленный потенциал, расширить культурные и гуманитарные связи.

Белорусы дорожат дружбой с Россией

На площадке форума в Таврическом дворце были представлены 70 субъектов России и все регионы Белоруссии, а в его работе участвовали более тысячи делегатов. Главным мероприятием стало пленарное заседание с участием президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые до этого провели двусторонние переговоры по определению стратегии совместных действий. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая пленарное заседание, отметила, что народы России и Белоруссии многое связывает и надо продолжать работу по сохранению общей истории и искать новые подходы для расширения культурного и гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

«Россию и Беларусь связывает единое образовательное пространство, признание дипломов, ученых степеней и званий, действует свыше 1300 договоров о сотрудничестве между российскими и белорусскими университетами. Их реализация ведет к практическим результатам», – заявила Валентина Ивановна. Ее поддержал председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович, заметив, что Россия – великая страна и белорусы дорожат дружбой с ней, и «эти святые отношения важно передать молодому поколению». А временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов от имени правительства города приветствовал гостей и напомнил, что Белоруссия входит в пятерку ведущих зарубежных партнеров города, а взаимный товарооборот составляет 2335 миллионов долларов.

Планомерно реализуется и программа сотрудничества до 2021 года. Действует Деловой совет, главная задача которого – помогать компаниям и организациям налаживать контакты, укреплять деловые связи и запускать совместные проекты, причем не только в экономике, но и в гуманитарной, научной, культурной сферах.

Белоруссия – союзник и партнер

Президент Владимир Путин, обращаясь к делегатам форума, подчеркнул, что Белоруссия для России – ближайший союзник и стратегический партнер и что страны укрепляют политическое и экономическое сотрудничество в рамках Союзного государства, 20-летие которого отмечается в декабре этого года.

«В прошлом году российско-белорусский товарооборот вырос почти на десять процентов и достиг 30,5 млрд долларов. На Россию приходится около половины всего объема внешней торговли Белоруссии, – отметил Владимир Владимирович. – При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику – почти четыре миллиарда долларов».

Глава российского государства напомнил, что между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, фармацевтика, и их реализация будет способствовать дальнейшему укреплению российско-белорусского партнерства практически во всех ключевых направлениях.

Вопросы единой системы образования также входят в повестку дня Союзного государства России и Белоруссии. Владимир Путин заявил, что белорусским абитуриентам станет проще поступать в российские вузы, для этого в 2020 году в Минске проведут ЕГЭ и увеличат количество бюджетных мест в российских университетах. Высказался президент и за расширение практики использования спортивной инфраструктуры для совместной подготовки российских и белорусских атлетов к крупным международным состязаниям, в частности к предстоящим летним Олимпийским играм в Токио и зимним – в Пекине.

«Общие исторические корни, духовные ценности и традиции, многочисленные родственные, семейные связи по-настоящему скрепляют нас в единое целое братских народов России и Белоруссии», – заключил глава российского государства.

Крупные соревнования оплатит Союзное государство

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал свое выступление с благодарности Петербургу, который всегда был местом притяжения для творческих людей из разных городов и государств, кроме того, архитекторы и ученые Северной столицы внесли самый большой вклад в восстановление полностью разрушенного фашистами Минска.

По словам Александра Лукашенко, сейчас идет активная работа над углублением интеграции и приоритетами совместного развития. Александр Григорьевич также предложил подумать о подаче совместных с Россией заявок на организацию крупных международных спортивных форумов, учитывая опыт проведения чемпионата мира по футболу 2018 года и II Европейских игр 2019 года‚ которые недавно прошли в Белоруссии. «Возможно, нам следует подумать о проведении подобных соревнований в рамках единой заявки Беларуси и России с финансированием за счет бюджета Союзного государства. Это позволит стимулировать развитие туристической отрасли в наших странах», – заметил Александр Лукашенко.

Роуминг с Белоруссией отменят

В рамках VI Форума регионов России и Белоруссии работали различные секции, проходили встречи руководителей регионов, где обсуждались торговля, туризм, поддержка отраслей и намечались совместные проекты. Получила развитие и тема празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – обе страны планируют провести научные конференции и совместные поездки для молодежи по местам воинской славы.

Широко обсуждалось и предложение Валентины Матвиенко – об отмене роуминга с Белоруссией к 2020 году. По словам главы Совета Федерации, российская сторона готова к этому, а белорусская пока еще боится выпадающих доходов, но уже готова поменять свою позицию и пообещала окончательно определиться до 15 сентября. Кроме того, Валентина Матвиенко высказалась за создание высокоскоростной железной дороги, проект которой был поддержан белорусскими и российскими учеными. «Реализация такого проекта помогла бы помимо очевидных экономических и иных выгод существенно сократить время поездок по железной дороге между Москвой и Минском (сейчас это почти 10 часов), между Минском и Санкт-Петербургом», – заявила Валентина Ивановна.

Могилев договорился с Ленобластью

 Интеграция России и Белоруссии, то есть более тесное сближение двух стран, получила подтверждение в десятках заключенных контрактов на сотни миллионов долларов. По словам главы верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича, в Белоруссии создаются комфортные условия для российских компаний – резидентов республики и тех, кто работает в кооперации, ну а в России почти в каждом регионе есть белорусские товары – мебель, бытовая техника, продукты, трикотажные изделия и т. д. Более 50 регионов России заключили договоры с муниципалитетами Белоруссии. Екатеринбург, Курская и Самарская области оформили свои предложения с Минском, Самара договорилась активнее работать с Гомелем, Могилев – с Ленинградской областью, Карелия и Псков – с Витебской областью. А белорусский город Жодино под Минском предоставил российским предприятиям пять земельных участков под строительство. Глава Витебского областного совета Николай Шерстнев предложил создать совместный кластер по производству льна, чтобы вернуть утраченные лидирующие позиции наших стран в этой сфере. А еще белорусские участники форума, побывав на Кировском заводе, высказали предложения по созданию совместных холдингов, корпораций, которые объединили бы машиностроителей, чтобы конкурировать на мировом рынке. Так что форум регионов в очередной раз показал свою востребованность, потому что его формат позволяет генерировать новые идеи и вырабатывать новые подходы.


Фото kremlin.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here