Кто достоин национальной лиги?

18

Стартовало первенство России по футболу в группе «Запад» второго дивизиона

На самом деле – это третья по силе профессиональная лига. Казалось бы, событие не бог весть какое – соревнования такого уровня обычно не избалованы вниманием спонсоров, СМИ, болельщиков. В Петербурге они интересны в основном только самим участникам, родственникам и друзьям игроков ну и футбольным скаутам. Однако нынешний сезон в группе «Запад» обещает стать исключением и подарить эмоции и интригу, которые здесь не видели с конца 90-х.

Почему в те времена болельщики охотно ходили на матчи второго дивизиона? Да потому что тут играли фарм-клубы ­команд элитной лиги. Любители футбола знали, что здесь можно увидеть как подрастающих звездочек, так и действующих мастеров из основных составов, которых по разным причинам отправляли сюда получать игровую практику. Сценарии игр порой получались весьма причудливыми, особенно когда под вывеской «фарм» с одной стороны на поле в какой-то момент оказывалось чуть ли не пол-основы какого-нибудь «Динамо» или «Локомотива» (благо регламент турнира это позволял), а с другой – сплошь 17 – 18-летние пацаны. Это вызывало много споров, но и эмоций такие матчи дарили гораздо больше, чем иные встречи высшего дивизиона. Поэтому неудивительно, что когда, например, в гости к «Зениту-2» приезжал «фарм» московского «Спартака», главная команда которого тогда доминировала в чемпионате России, то на трибунах стадиона «Смена» яблоку в буквальном смысле было некуда упасть. Победа над красно-белыми на любом уровне уже тогда была вопросом принципиальным. Еще было много дискуссий, стоит ли выпускникам футбольных школ играть против матерых мужиков. Лев Бурчалкин, тренировавший тогда «Зенит-2», был уверен, что стоит. Легендарного бомбардира «Зенита» 60 – 70-х гг. больше волновало, что школы дают в его команду игроков, недостаточно подготовленных физически и технически. Тем не менее через его руки прошли и доросли до основы главного петербургского клуба сначала Андрей Аршавин, Вячеслав Малафеев, Алексей Катульский, Константин Коноплев, а чуть позже Владимир Быстров, Игорь Денисов, Олег Власов.

И вот в начале «нулевых» этот шарм группы «Запад» исчез. В РФС решили, что подрастающему поколению лучше играть в самостоятельном турнире, где будут только ровесники, и организовал первенство молодежных команд клубов высшего дивизиона. Совпадение или нет, но именно тогда приток молодых игроков в элиту отечественного футбола резко упал. А «Запад» превратился в турнир, где в лучшем случае решаются локальные задачи из серии «попасть в первую десятку». Если появлялся у какого-либо клуба бюджет, достаточный для повышения в классе, то путевка наверх ему была почти на сто процентов гарантирована. А в последние годы было даже несколько случаев отказа победителя турнира от перехода в ФНЛ – затраты на участие в этой лиге на порядок выше, а если денег нет, то какой смысл туда идти?

Но нынешний турнир стоит особняком. На единственную путевку в ФНЛ от «Запада» в этот раз претендуют минимум четыре команды, что подразумевает ожесточенную борьбу. Два коллектива представляют наш регион – это «Зенит-2» и областной «Ленинградец». Основную конкуренцию им составят московские «Велес» и фарм-клуб «Локомотива».

Для «Зенита-2» занять первое место – вопрос принципа. Руководители «Зенита» создали эту команду в 2013-м, когда осознали, что одной «молодежки» для подготовки резерва недостаточно. В 2015-м вопреки спортивному принципу «Зенит-2» был даже включен в ФНЛ. Однако выступление в этой лиге высветило дилемму: одними своими воспитанниками удержаться здесь невозможно, им банально не хватает мастерства, но если укреплять коллектив зрелыми мастерами, то теряется смысл создания команды, поскольку они занимают место кого-то из молодых, кто должен набираться в ФНЛ опыта. В результате этих метаний фарм-клуб хоть и сохранял место в лиге, но так и не подготовил для главной команды ни одного игрока. В прошлом сезоне «Зенит-2» решил все-таки сделать ставку исключительно на молодежь и закономерно вылетел. Тем не менее руководство клуба по-прежнему считает, что хоть участие в ФНЛ и значительно затратнее и сложнее, чем в группе «Запад», но там резервистам играть все-таки полезнее. Поэтому перед наставником «Зенита-2» Владиславом Радимовым поставлена задача – выиграть турнир. Положительный момент для зенитовского «фарма» заключается в том, что сезон во втором дивизионе должен показать, каков же все-таки истинный уровень выпускников Академии ФК «Зенит», которая уже больше десяти лет работает по иностранным методикам, а по части инфраструктуры едва ли не лучшая в стране, но при этом не может взрастить новых Радимовых, Аршавиных и Малафеевых. В первом туре «Зенит-2» одержал в гостях победу над «Муромом» со счетом 2:0. А главным героем встречи стал… Антон Заболотный, сосланный из главной команды в «фарм» за нежелание покидать петербургский клуб. Нападающий поучаствовал в обеих голевых комбинациях. Но скорее всего, до конца лета Заболотному все-таки найдут вариант в премьер-лиге.

Не менее интересно будет наблюдать и за областным «Ленинградцем». Команда, организованная чуть более года назад, уже на второй сезон ставит задачу повышения в классе – об этом официально объявил гендиректор клуба Игорь Левит. С бюджетом проблем нет – пул инвесторов обеспечил сумму порядка 100 миллионов руб­лей. Несмотря на областную прописку, клуб все-таки скорее петербургский – его костяк составляют воспитанники СШОР «Зенит», главного конкурента Академии ФК «Зенит». Да и домашние матчи команда Бориса Раппопорта проводит на «Нова-арене». В прошлом сезоне команда с ходу заняла пятое место в зоне «Запад», так что амбиции руководства вполне понятны. Правда, начал нынешний турнир «Ленинградец» не очень удачно – в своих стенах едва унес ноги в игре с дебютантом – московским клубом «Родина», вырвав ничью – 2:2.


Фото 2.fc-zenit.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here