Жилищный комитет проверил подготовку домов к холодам

Сложно рассуждать о зимних проблемах, когда на улице плюсовая температура, но логика старой русской поговорки «готовь сани летом» действует в этом случае безотказно. Именно сейчас ведется подготовка жилого фонда к холодам.

…Многоэтажный дом 1960-х годов постройки, крутые скаты жестяной крыши нависают над двором и тротуарами. Поднимаемся на последний этаж.

В первую очередь обращаю внимание на дверь, ведущую под крышу: на смену типовой обшарпанной двери пришла мощная теплоизолированная конструкция. На самом чердаке полумрак, под ногами шуршит керамзит. В глаза сразу бросаются короба вентиляции, уже забранные в современную теплоизоляцию из минеральной ваты, кашированной алюминиевой фольгой. После завершения работ по обустройству системы отопления здесь будут изолированы перекрытия чердачного помещения.

Все эти меры преследуют одну цель: не позволять теплому воздуху попадать под крышу, ведь специалисты жилищного комитета уверены, что самый простой метод борьбы с наледями на кровлях – это контроль температуры на чердачных помещениях. Проще говоря, под кровлями многоэтажек должно быть так же холодно, как на улице, – тогда на крыше меньше тает снег и, соответственно, количество сосулек уменьшается.

Программа, получившая название «холодный чердак», существует не так давно. Конечно, нельзя сказать, что данной проблемой раньше не занимались. Например, если теплоизоляция отопления и подачи горячей воды приходила в негодность, то ее меняли, подсыпали керамзит по необходимости. Но обильные снегопады 2010 – 2011 годов изменили многое – проблема массового образования наледей и сосулек стала в Петербурге тотальной.

Специалисты пришли к выводу, что единственно правильным решением является изоляция чердачного помещения от тепла и нормализация воздухообмена. Учитывая то, что в нашем городе 23 тысячи домов, 13,5 тысячи из которых имеют металлическую кровлю, требующую постоянной очистки от снега и поддержания нормального теплообмена, фронт работ представлялся бесконечным. Однако в 2012 году была выделена особая группа, в которую вошли 5,5 тысячи зданий. Дело в том, что их кровли нависают над пешеходными зонами. Именно в таких домах было принято проводить комплексный ремонт чердаков.

А что же остальные крыши? В рамках обследования было установлено, что на некоторых зданиях проблемы уже решены в рамках капитального ремонта либо отсутствуют серьезные нарушения. Пока не берутся в расчет дома, скаты кровель которых выходят на газоны. Что касается спальных районов, там широко применяются нескатные мягкие кровли. На таких наледь вообще не должна образовываться, в крайнем случае из-за сильных ветров могут появляться снежные шапки.

– В 2017 году работы велись уже по стандартному перечню: это и теплоизоляция верхнего розлива, установка теплоизоляционных дверей, восстановление продухов, установка приточной и вытяжной вентиляции, вывод вытяжных канализационных стояков за пределы кровли. Любой источник тепла должен быть выведен за пределы крыши, чтобы создать нормативный перепад температур: разница с наружной температурой не должна превышать четырех градусов, – рассказывает начальник технического управления жилищного комитета Андрей Джалалов.

Между тем работа со спис­ком зданий «особого внимания» будет продолжаться – на уровне районов реализацией занимаются жилищные агентства и администрации, за программой наблюдает жилищный комитет. В прошлом году комплексные работы были выполнены уже по 2129 зданиям, на этот год запланировано выполнение работ по более чем 1900 адресам.

В рамках капитального ремонта «холодный чердак» получили 1005 многоэтажек, в текущем году подобные работы пройдут еще по 291 адресу. На будущий год в программу войдут еще порядка 1500 объектов. Причем в жилищном комитете ведется постоянный мониторинг, специалисты постоянно ищут новые объекты, ведь сейчас крайне необходимо ликвидировать все нарушения, накопившиеся за многие годы.

С какими же сложностями приходится сталкиваться при работе на чердаке? Специалисты утверждают, что нет двух идентичных чердачных помещений: в одном случае рабочие управятся за пару недель, в другом – не хватит и месяца.

– Порой, первое, что встречает рабочих на чердаке, – это строительный мусор. Некоторые чердаки используются жильцами как склад для своих вещей, – качает головой Андрей Джалалов. – Приходится искать владельцев, мы не имеем права что-то выбросить. Иногда на розыск уходит немало времени.

Другая проблема, по словам специалиста, – стоимость работ: к сожалению, в рамках текущих платежей населения оплатить их довольно сложно.

– Поэтому, порой выполнив весь комплекс по теплоизоляции, мы не всегда можем установить дополнительную приточную и вытяжную вентиляции, и это означает, что через год управляющей компании придется искать средства, чтобы довести работу до конца.

Конечно, борьба с наледями крайне важна, но что меняется в самом доме, спросите вы? Ваш дом становится комфортнее, ведь после ремонта все тепло аккумулируется в самом здании.


Фото Татьяны ГОРД; социальные сети 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here