В Петербурге открылся VII Российско-белорусский форум

Форум «Молодежь – за Союзное государство» проводится с 2013 года по инициативе Национального совета молодежных и детских объединений России и Белорусского республиканского союза молодежи. Это масштабное мероприятие собрало в Таврическом дворце более ста молодых лидеров обеих стран, в том числе участников Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ.

Горизонты сотрудничества

Молодым парламентариям, чей возраст не превышает 30 лет, предстоит обсудить самые разные вопросы – от развития молодежного движения в Союзном государстве, вузовского образования до обмена опытом и создания совместных культурных программ. Модераторы секций – известные российско-белорусские эксперты, представители министерств образования обеих стран, «Росмолодежи», Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ).

– Мы собрались, чтобы выработать конкретные предложения по реализации совместной молодежной политики, – заявил, открывая форум, Григорий Петушков – председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный совет молодежных и детских объединений России».

По мнению руководителя «Росмолодежи» Александра Бугаева, форум дает возможность наладить гуманитарное сотрудничество и межрегиональные контакты, которые открывают новые горизонты, перспективные направления и формы взаимодействия.

Нынешний форум делает акцент  на культурных и социогуманитарных проектах, считает второй секретарь ЦК БРСМ Олег Дикун. «Надеюсь, что этот год станет знаковым в области патриотических проектов, – пояснил Олег Дикун. – В частности, мы собираемся подписать соглашение о реализации проекта «Поезд Брест – Владивосток», посвященного 75-летию Великой Победы».

На форуме также подпишут и соглашение о межрегиональном сотрудничестве между молодежными организациями двух стран. В последние годы такое сотрудничество развивается в приграничных регионах – Витебской и Смоленской областях, где проводятся совместные культурные программы, патриотические и досуговые мероприятия.

Одно из важных мероприятий – заседание совета Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России, на котором обсуждались проблемы в двустороннем признании дипломов и трудности при устройстве специалистов на работу. Кроме того, белорусские делегаты форума – преподаватели и студенты – заинтересовались опытом своих петербургских коллег и побывали в трех крупных вузах нашего города: Санкт-Петербургском экономическом, Первом медицинском и Горном университетах.

В Казани появится бизнес-инкубатор

Не остались в стороне и вопросы реализации совместных бизнес-проектов. Ведь уже есть успешный пример  партнерского взаимодействия – в Москве на базе Российского экономического университета им. Плеханова в конце прошлого года открылся первый российско-белорусский молодежный бизнес-инкубатор, который охватывает разные направления – медицину, сельское хозяйство, IT, робототехнику.

А вчера достигнута договоренность об открытии в 2020 году в Казани белорусско-российского молодежного бизнес-инкубатора. «Сейчас у нас развивается много новых форматов двусторонних контактов между региональными молодежными организациями. Есть, например, такой формат, как молодежный бизнес-инкубатор, который позволяет объединить молодых предпринимателей наших стран, – рассказал журналистам руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. – В 2020 году мы планируем открыть второй такой бизнес-инкубатор в Казани, этим активно занимаются коллеги из Российского союза молодежи и Белорусского республиканского союза молодежи». Таким образом, молодежный форум становится стартовой площадкой для будущих совместных проектов.

Патриотизм – основа молодежной политики

Форум традиционно является важной площадкой для диалога между двумя государствами, для важных заявлений. Так, министр образования Белоруссии Игорь Карпенко сообщил, что сегодня необходимо продумывать новые подходы к реализации государственной молодежной политики двух стран. Один из таких подходов – проект Стратегии молодежной политики на 2020 – 2030 годы. Концептуальные положения этого документа могут быть включены в разрабатываемую стратегию развития молодежной интеграции Союзного государства.

– Направления, которые нашли отражение в документе, охватывают практически все сферы жизнедеятельности молодежи: образование, культуру и досуг, безопасность, общественное участие, спорт и здоровый образ жизни, занятость, семейную политику, – подчеркнул  Игорь Карпенко. 

А заместитель председателя постоянной комиссии Совета республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Андрей Беляков добавил, что идеология подготовленного проекта стратегии выстроена на патриотизме. «Белорусы – это народ, который знает свою историю, уважает ее. Символом стратегии стали элементы нашего орнамента, один из которых являет собой развитие, а второй – молодежь. Мы говорим о молодежном развитии, преемственности», – цитирует его слова Белорусское телеграфное агентство.

Форум регионов поможет наладить связи

Российско-белорусский молодежный форум проходит в рамках VI форума регионов Белоруссии и России, который посетят президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Ожидается, что сегодня главы союзных государств встретятся на Валааме в Спасо-Преображенском монастыре, а 18 июля примут участие в пленарном заседании форума, которое откроют председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Совета Республики Белоруссия Михаил Мясникович. Самая главная тема – налаживание межрегиональных связей для формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Белоруссии и России.

Президент России Владимир Путин не раз говорил, что Россия дорожит союзническими отношениями с Республикой Белоруссия. Так, объем российских капиталовложений в Белоруссию уже превысил четыре миллиарда долларов. Белоруссия остается важным торговым партнером России – республика занимает первое место по объемам товарооборота России со странами СНГ, и есть все условия, чтобы вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов. Белорусский президент Александр Лукашенко, со своей стороны, отмечал, что именно в регионах обеих стран начинается множество производственных, технологических цепочек по выпуску совместной продукции. Ведь почти в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент.

На площадках форума традиционно будут работать различные секции, где участники обменяются мнениями по вопросам культурного взаимодействия регионов, развития туристической отрасли, информационно-образовательного пространства, молодежной политики, экономической безопасности. Помимо этих встреч, пройдет заседание национальных деловых советов, подписание соглашений о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и правительством Республики Белоруссия.


Фото council.gov.ru, Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here