Помощь придет вовремя

29

Как уже сообщала «Вечёрка», с 15 июля бесплатные лекарства смогут получать горожане, перенесшие ишемический инсульт. Это стало возможным благодаря изменениям в Социальном кодексе Санкт-Петербурга, предполагающем расширение категорий петербуржцев, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами за счет бюджета города. Эти изменения были приняты депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга в завершившемся парламентском году. 

Напомним читателям: с начала этого года бесплатное обеспечение лекарствами в течение первых 12 месяцев стало доступным для такой категории горожан, как перенесшие инфаркт или высокотехнологичные операции на сердце и сосудах.

Как пояснил Андрей Сарана, первый заместитель председателя комитета по здравоохранению, механизм обеспечения препаратами уже отработан. Обычно на следующий день (или через день) после выписки из стационара пациенты приходят в свою поликлинику к лечащему врачу. Доктор заносит данные больного в региональный регистр. Через два дня можно уже обращаться к врачу за выпиской бесплатных лекарств. 

Естественно, данная льгота касается горожан, не имеющих инвалидности, те, кто имеет инвалидность, и так имеют право на бесплатное лекарственное обеспечение. 

На закупку бесплатных для пациентов лекарств из городского бюджета на этот год выделено 212 миллионов рублей, и этой суммы, как считают в комитете по здравоохранению, должно хватить.

Ныне на долю болезней системы кровообращения приходится 57,8 процента от числа всех смертей в Санкт-Петербурге, это 641 человек в расчете на 100 тысяч населения. Данная мера должна снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, снизить вероятность повторного инсульта или инфаркта и, соответственно, улучшить качество и продолжительность жизни петербуржцев.

Специалисты подсчитали: один из семи-восьми больных, перенесших инсульт, имеет высокий риск его повторного развития на протяжении первого года.

– Конечно, очень важно, чтобы пациенты, перенесшие столь тяжелые недуги, постоянно выполняли врачебные рекомендации, в том числе по приему препаратов. Нужно увеличить приверженность лекарственной терапии. Чтоб не было так: стало лучше – бросил. Мы сейчас договариваемся с комитетом по социальной политике о том, чтобы социальные работники, обслуживающие горожан на дому, напоминали, как-то контролировали прием препаратов, – подчеркнул Андрей Сарана.

Понятно, что каждому больному контроль не обеспечишь. Так что единственная мера – повышать сознательность граждан в отношении их же собственного здоровья.

Очень важны профилактические меры. Ибо, как мы все понимаем, в подавляющем большинстве случаев ишемический инсульт – тяжелейшее осложнение ранее имеющихся заболеваний. Причем первую скрипку играют такие недуги, как гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга, сахарный диабет, мерцающая аритмия. Свою лепту вносят и вредные привычки, и малоподвижный образ жизни, не говоря уже о врожденной патологии сосудов.  

В Санкт-Петербурге уже действует региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на 2019 – 2024 годы. Она предусматривает принятие мер по раннему выявлению факторов риска заболеваний, совершенствование первичной системы профилактики, медицинской реабилитации, оказания высокотехнологичной помощи.

Нужно отметить, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний удалось не намного, но снизить. Как уточнил Евгений Шляхто, генеральный директор НМИЦ имени Алмазова, главный кардиолог города, в прошлом году этот показатель снизился на 2,1 процента, в этом – уже на 4,9 процента. Через несколько лет эту цифру планируется довести до сорока процентов.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here