Прежде всего город готов расстаться с нерентабельной недвижимостью

Петербург планирует заработать 6 млрд рублей на приватизации городского имущества в 2019 году.

Сохранить социальные объекты

В Смольном полным ходом разрабатывается концепция управления имуществом города, в которой пропишут, с какой недвижимостью хотят расстаться, а какой владеть совместно с предпринимателями. Суть нововведения председатель КИО Валерий Калугин выразил так – нужно продавать объекты, которые не нужны городу и чье содержание обходится дорого.

В целом город настроен на то, чтобы приватизировать по максимуму. При этом в первую очередь чиновники намерены избавиться от дешевой недвижимости, на аренде которой все равно много не заработаешь. Впрочем, Смольный готов расставаться и с «дорогими объектами».

 В качестве примера Валерий Калугин привел дворцы и особняки Петербурга. «Городу дворцы не нужны, если они не заняты», – признался чиновник. Остаться в ведении города должны только объекты социального значения, которые в случае необходимости можно было бы отдать, к примеру, под школы и детские сады. Сохранить желательно и то, что приносит стабильную арендную плату. «Чтобы не падали доходы в бюджет», – пояснил Калугин.  

Доходные дома, рынки и памятники

Передавать городское имущество бизнесу планируется через электронные торги. Ранее недвижимость, принадлежащую городу, продавал Фонд имущества. Но из-за претензий ФАС полномочия по торгам перешли в ГКУ «Имущество Петербурга». В этом году только через торги город готов реализовать более 1500 коммерческих объектов. В ближайшие месяцы могут быть разыграны 52 помещения, 9 отдельных зданий с участками и 185 объектов жилого фонда, которые могут быть приспособлены для коммерческого использования.

Объявлено, что в ближайшее время на продажу могут выставить доходный дом М. Е. Егорова на улице Шкапина, пятиэтажную сталинку на Зеленогорской улице, здание в переулке Антоненко, которое ранее занимал комитет по образованию, и физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Зои Космодемьянской в составе Ушаковских бань.

Также правительство города намерено применять в отдельных случаях ФЗ № 159, который дает добросовестным арендаторам право преимущественного выкупа. По словам замглавы комитета имущественных отношений Александра Германа, сейчас в работе находится 42 пакета таких документов. А потенциально такую заявку могли бы подать примерно 7 тысяч предприятий Северной столицы.

При передаче городской недвижимости Смольный также планирует использовать механизмы государственно-частного партнерства. Всего комитет готов предоставить таким образом 214 объектов. Как пояснил глава КИО, через механизм доверительного управления город хотел бы предоставить бизнесу продовольственные рынки – конечно, в том случае, если победит в суде прежних арендаторов, настаивающих на преимущественном праве выкупа. По программе «аренда за рубль» чиновники намерены реализовать 70 объектов.

Взять в аренду Царский вокзал

Первые торги состоятся в середине сентября, на них разыграют дом Ф. Н. Челищева на Вознесенском проспекте, особняк-контору и здание биб­лиотеки лесопильного производства Н. Я. и Ф. Я. Колобовых на Большой Зелениной улице и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков.

По условиям программы город сдает бизнесу здание-памятник на 49 лет. Семь лет отводится на проектирование и работы по его восстановлению. Если город остается доволен, предприниматель получает его в аренду за 1 рубль за 1 кв. метр. Следующие в очереди – Царский вокзал в Пушкине,  флигель при Собственной даче в Петергофе, загородный дом Л. А. Змигродского и дача Н. М. Кочкина в Сестрорецке.

Наверстать упущенное

Бизнес воспринял смену концепции по управлению недвижимостью с энтузиазмом. «В последние семь лет была политика вывести из обращения городскую недвижимость», – призналась глава Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели. По мнению  генерального директора Knight Frank Spb Николая Пашкова, предприниматели заинтересованы в приватизации. Особенно интересны объекты в стрит-ретейле – на этом рынке низкий порог входа и хорошая окупаемость. Даже исторический фонд можно продать – была бы адекватная цена. А вот модель «памятник за рубль» не кажется участникам рынка недвижимости слишком надежной. «Нужно сначала инвестировать, влезть в кредиты, а потом получить право аренды, которое сегодня есть, завтра нет», – пояснил Николай Пашков.

Как уже говорилось, всего город намерен заработать на приватизации в 2019 году 6 млрд рублей. Правда, пока план выполнен чуть более чем на четверть: на начало июля выручить удалось только 1,7 млрд рублей. Но за оставшиеся полгода чиновники рассчитывают наверстать упущенное.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here