Вячеслав Макаров награжден медалью за многолетнюю поддержку Иоанновского монастыря

34

13 – 14 июля 2019 года Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров присутствовал на богослужении в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре и церемонии освящения часовни на подворье Иоанновского монастыря в Вартемягах.

В субботу Божественную Литургию возглавил архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Затем состоялся крестный ход.

По его окончании в верхнем храме Иоанновского монастыря архиепископ Феогност и настоятельница монастыря игуменья Людмила по поручению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручили Вячеславу Макарову почетный диплом и медаль святого праведного Иоанна Кронштадтского за «постоянную многолетнюю помощь Иоанновскому монастырю».

Председатель петербургского парламента много лет держит под личным контролем ход работ по реставрации Иоанновского ставропигиального женского монастыря, который является объектом культурного наследия регионального значения.

Обитель была основана в 1900 году святым праведным Иоанном Кронштадтским. Монастырь назван в честь преподобного Иоанна Рыльского – небесного покровителя, кронштадтского пастыря. Здание обители построили по проекту архитектора Никонова, который утвердил лично император Николай II. В 1923 году монастырь был закрыт, а его помещения переданы для размещения различных организаций. Только в 1989 году монастырский комплекс, пришедший в аварийное состояние, вернули Русской Православной Церкви. Реставрационные и восстановительные работы в обители продолжаются до сих пор.

14 июля на подворье Иоанновского ставропигиального монастыря в Вартемягах  была освящена часовня в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Чин освящения возглавил архиепископ Феогност.

В мероприятии участвовали Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и ктитор монастыря, президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. Часовня построена при непосредственном участии фонда.

В своем обращении к собравшимся Вячеслав Макаров отметил, что Вартемяги – это не просто монастырское подворье, а особое место, которое, без сомнения, станет важным духовным центром Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here