13 июля на 84-м году ушел из жизни замечательный петербургский поэт Виктор Александрович Соснора. Он был из плеяды ленинградских шестидесятников, которых отличал исключительный по советским меркам нонконформизм. Несмотря на то что ни у Виктора Сосноры, ни у Николая Рубцова, ни у Глеба Горбовского, ни у Александра Кушнера (не говоря уже об Иосифе Бродском) никогда не было стихов про Ленина и про партию, советский официоз вынужден был с ними мириться. В Москве талантливые поэты-шестидесятники делали карьеру, в Ленинграде – поэзию.

Из ленинградских не публиковали и выдавили из страны только Бродского, остальных, подвергая беспощадному редактированию, печатали в периодике и издавали небольшие сборнички.  

Виктор Соснора родился не в Ленинграде, но в ленинградской семье цирковых артистов, которые в момент его появления на свет 28 апреля 1936 года гастролировали в Крыму. Родители рано развелись, и маленького Витю воспитывала мать.

В детстве Соснора, пережив первую блокадную зиму в Ленинграде, потом, как и Глеб Горбовский, не только видел своими глазами войну, но и участвовал в ней – в качестве «сына полка» в партизанском отряде, которым командовал его дядя, на Кубани и на Украине. Отряд и его командир были расстреляны оккупантами на глазах у мальчика, спасшегося потому, что незадолго до расстрела сам был ранен в голову и притворился убитым.

Маленького Витю каким-то чудом нашел отец, ставший командиром корпуса Войска Польского, и вместе с ним ребенок дошел до Франкфурта-на-Одере.

Закончив школу во Львове, Соснора вернулся в Ленинград и, уйдя с философского факультета ЛГУ, был призван в армию. Служил на Новой Земле, потом до 1963 года работал слесарем-электромонтажником, заочно учась на филологическом факультете того же ЛГУ.

Литературная карьера Виктора Сосноры началась с того, что молодого начинающего поэта-слесаря заметил друг и соратник Маяковского Николай Асеев, услышав в его стихах отзвуки футуристических исканий своей молодости. Асеев не только «в гроб сходя, благословил» Соснору, но и составил протекцию его публикациям.

Первая книга стихов Виктора Сосноры «Январский ливень» с предисловием Асеева была опубликована в 1962 году. Его, как ни странно, выпускали за границу: Соснора читал лекции в Париже и в Америке, успел подружиться с Лилей Брик. Колючие, странные стихи Сосноры в советской печати беспощадно редактировали: в авторской редакции стихотворные книги Сосноры опубликованы были лишь в 1989 году. Еще в советское время вышли его исторические эссе, посвященные Петру III, Державину, Екатерине Второй. Его перевод «Слова о полку Игореве» удостоился предисловия Дмитрия Лихачева.

Я познакомился с Виктором Александровичем в 1987 году, в возрасте восемнадцати лет, когда пришел к нему в ЛИТО, располагавшееся в ДК им. Цурюпы на Обводном, возле Балтийского вокзала. Он был для меня гуру, живой легендой. У меня неожиданно сложились с ним достаточно теплые отношения по двум причинам: я писал стихи, не похожие на него, а он не любил своих эпигонов. Кроме того, я достаточно хорошо ориентировался в русской и мировой поэзии, учил иностранные языки и знал редкие имена, что вызывало его симпатию. Под впечатлением от этого общения, которое все же я не осмелюсь назвать дружбой, в 1989 году я написал стихотворение, которое посвятил Виктору Сосноре. Поэт, прочитав, отнесся к моему скромному подношению весьма благосклонно…


Вячеслав КОЧНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here