В самом центре Петербурга прошел исторический фестиваль «Битва на Неве»

Уже на подходе к Петропавловской крепости привычный для туристов клич «Приглашаем на экскурсии по рекам и каналам!» перебивают звуки волынки. На другом берегу Кронверкского пролива под кирпичными стенами расположился целый средневековый город с площадями, ярмарками и ристалищами, а неподалеку от него рядом с отдыхающими петербуржцами неспешно прогуливаются всадники в полном доспехе на лошадях. Для Петербурга это уже шестая «Битва на Неве», но каждый раз кажется особенной, не похожей на другие, ведь далеко не каждый день, просто перейдя на другой берег, можно перенестись на несколько веков назад.

Первое, что встречает посетителей в этом «городе», – это, как и в древние времена, ярмарка. Чего здесь только нет – и всевозможные яства, и искусно выкованное оружие, и украшения ручной работы… Для самых маленьких – деревянные лошади, мечи и щиты. А рядом с торговыми шатрами расположилась площадка современного «мечевого боя», которую можно назвать мостом между историей и современностью. В отличие от средневековых ристалищ она больше напоминает боксерский ринг, да и бьются на ней «мягким» оружием – тренировочными тямбарами – и в «мягком» доспехе – шлемы СМБ явно приходятся близкими родственниками боксерским. Так что участникам соревнований по этому виду спорта приходится подключать фантазию, чтобы представить себя рыцарями. И все же именно обучение на таком тренировочном оружии – это первый шаг к серьезным поединкам, сверкающим на солнце доспехам и настоящим алебардам и копьям.

Тем временем с ристалища на одной из «площадей» доносится звон мечей. Там уже начались испытания рыцарей – бои на разных видах оружия, которое выбирают сами противники. А исход поединка решает суд благородных дам. Первыми сражаются соперники на полуторных мечах. Главное условие турнира – не наносить удары в шлем. Однако на деле проще сказать, чем сделать, и в пылу битвы, когда на рыцарях 30-килограммовый «набор» доспехов, а в руках отнюдь не игрушечное оружие, меч одного из противников впивается в шлем другого. Но от строгого взора судей это не укрылось, и в следующем поединке нарушитель сражался со связанными руками в наказание за свой проступок.

От пешего ристалища зрители переходят к конному, где как раз начинается джостинг. Так называются знакомые нам по фильмам и сериалам о Средневековье конные сшибки – рыцари на лошадях с длинными копьями в руках стараются выбить соперника из седла или преломить деревянное оружие. Каждый поединок состоит из трех заездов – «курсов». На ристалище выходит первая пара рыцарей – их встречают бурными овациями и искренне переживают, ведь удар копьем может прийтись и в голову, да и падение с лошади на скаку, еще и в полном доспехе, тоже нельзя назвать «мягкой посадкой». Звучит команда герольда – и два всадника галопом устремляются навстречу друг другу. Перед столкновением все трибуны на мгновение замирают, а в воздухе повисает тишина, и вот в этой тишине отчетливо слышится треск – копье одного из всадников преломилось. Рыцарь подъезжает к шатру прекрасных дам и отдает им свое преломленное копье, посвящая победу в этом «курсе».

На таких фестивалях можно легко пробыть весь день, не заметив этого. Здесь даже дети, как по волшебству, перестают требовать включить игру в телефоне или пойти домой. А вот родители, наоборот, то и дело просят своих малышей дать посмотреть только что купленный шлем или меч и до последнего не выпускают его из рук. Ведь здесь в буквальном смысле оживают средневековые баллады, сказки, истории, которые мы, затаив дыхание, слышали в детстве. И пусть теперь настал черед уже наших детей играть в рыцарей, мы сами, глядя на разворачивающиеся баталии, нет-нет да и вспомним с улыбкой, каково это – жить в мире фантазий, где любой может стать королем или сквайром. И даже самый строгий родитель снова включится в эту игру, достанет игрушечный меч и, засмеявшись, воскликнет: «Защищайтесь, сударь!»


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here