Минтруд изменил список запрещенных для женщин профессий

В министерстве подготовили проект приказа, согласно которому список запрещенных для женщин профессий значительно сокращается. До настоящего времени в России действует официальный перечень из 456 профессий, относящихся к 38 отраслям, закрытых для женщин. Он был утвержден еще в 1974 году и с тех пор практически не менялся. Этот список запрещает женщинам, например, работать матросом, боцманом, машинистом электропоезда, водителем автобуса на междугородных и международных маршрутах. Редакция документа, принятая в 2000 году, оставила перечень недоступных для прекрасного пола профессий практически без изменений, хотя ООН неоднократно признавала документ ущемляющим права женщин.

По планам Минтруда, новый список должен вступить в силу с 2021 года. В перечень войдут всего 98 видов работ, на которых будет ограничен женский труд.

Представительницы прекрасного пола теперь смогут водить большегрузы, служить на корабле, работать машинистками электропоездов, ремонтировать машины и заниматься другими профессиями, которые раньше были им недоступны. Предполагается, что расширение перечня разрешенных профессий будет способствовать повышению эффективности труда в России, что является одной из целей нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

– Вопрос расширения списка профессий для женщин мы обсуждали с женской общественностью на различных международных мероприятиях, в рамках заседаний профильного комитета в Госдуме. Мы видим, что женщины выступают за расширение перечня, – рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. – После того как документ вступит в силу, женщины смогут работать на транспорте – морском, речном, железнодорожном и даже воздушном, в хлебопекарном производстве (если тяжелый физический труд заменен автоматизацией), уйдет ряд запретов в химической промышленности – там, где благодаря современным технологиям уже нет контакта с вредными веществами. Останутся закрытыми для женщин 98 профессий. Например, сохранится запрет на труд на производствах, где нужно поднимать и перемещать тяжести вручную и где превышаются нормы предельно допустимых нагрузок для женщин, на подземных работах в горнодобывающей промышленности, на строительстве подземных сооружений и подземной добыче нефти (за исключением должностей руководителей, специалистов, не выполняющих физической работы, медицинского персонала).

Как подчеркнула Елена Вторыгина, водолазные работы, ручная чистка и ремонт паровых и водогрейных котлов, труб, печей – все это тоже еще не для женщин. На сегодняшний день трудовые ограничения для женщин регулируются постановлением правительства.

Вместо прямого перечисления запрещенных профессий в приказе Минтруда определены области производства с ограничением женского труда. Ведомство оставило под запретом 21 профессиональную область.

Россиянки по-прежнему не смогут заниматься открытыми горными работами, прокладывать тоннели метро, выполнять сварочные и литейные работы, чистить и ремонтировать канализацию, тушить пожары. Ограничения также сохранятся в области производства цветных и редких металлов, бурения нефти и слесарных авиационных работ.

Впрочем, сегодня большинство женщин предпочитают выбирать для себя традиционные профессии. Как свидетельствуют последние данные Росстата, наиболее популярной у женщин в России в прошлом году была профессия продавца. По этой специальности работали – 4,7 миллиона представительниц прекрасного пола. На втором месте по популярности у женщин работа в сфере образования (3,7 млн). Также много женщин трудятся в области бизнеса и администрирования (3,3 млн), в экономической и административной сферах (2,2 млн).

Меньше всего женщин выбирали в прошлом году работу уличного торговца, специалиста-техника в области информационно-коммуникационных технологий, сборщика и рабочего на предприятиях электротехники и электроники.

С другой стороны, как утверждают ученые, уже через десять лет некоторые самые распространенные профессии исчезнут. Например, водителя и продавца. Об этом заявил на днях ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов.

По его словам, массовые профессии будут заменены цифровыми сервисами, поскольку существует тенденция замещения элементов монотонного умственного труда алгоритмами. Кузьминов подчеркнул, что уже сейчас большинство фирм отказываются от услуг бухгалтера, менее востребованной становится и профессия почтальона. С вероятностью 90 процентов через десять лет исчезнут такие профессии, как охранник, технический переводчик, водитель и продавец, пояснил он.

– Водителями автомобилей и продавцами сегодня работают по семь миллионов человек. Это десять процентов всего рынка труда страны, – пояснил Ярослав Кузьминов. – Таким образом, через десятилетие работу придется искать десятой части всего трудоспособного населения страны.

Так что вполне возможно, что женщины начнут осваивать и другие профессии, которыми еще недавно занимались исключительно мужчины.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here