Первый матч нового сезона петербуржцы проводили на родном стадионе против новичка премьер-лиги. Болельщики поскорее спешили увидеть в деле новых игроков любимой команды. А команда Семака торопилась реабилитироваться перед фанатами за упущенный Суперкубок.

Перед сезоном руководство петербургского клубы рассталось с количеством игроков, которых хватило бы на еще на одну команду. Мы торжественно попрощались с Нето. Покинул команду Маркизио. Панюков остался в «Урале», сменив аренду на постоянное место жительства. Также ушли Цаллагов, Новосельцев, Набиуллин, Полоз. Картина нерадостная, учитывая, что сине-бело-голубые расстаются в основном с россиянами. Тут бы очень помогло еще большее ужесточение лимита на легионеров. Но, работаем с тем, что имеем.

А имеют зенитовцы двух новичков – левого защитника Дугласа Сантоса, выкупленного у немецкого «Гамбурга» для достойной смены Александру Анюкову, который уехал в «Крылья Советов» на правах аренды. Скорее всего Саша не вернется уже в родную команду в качестве игрока. Ждем его в тренерской роли. 

Вторым приобретением стал Алексей Сутормин, курьезно выкупленный из «Рубина». Дело в том, что Сутормин ехал в Казань играть за местную команду, провел в расположении команды восемь дней и даже сыграл в одном товарищеском матче. А потом… заключил контракт с «Зенитом». 25-летний полузащитник ранее является воспитанником «Зенита». Он дебютировал в молодежном составе сине-бело-голубых в апреле 2012 года. Также из аренды в Петербург вернулись Мевля и Джорджевич.

На старте поединка зрители увидели такой «Зенит»: 

Сантос, приехавший раньше в расположение новой команды, вышел на поле в старте. Сутормин занял место на скамейке запасных. По составу было понятно: тренерский штаб петербургской команды воспринимает коллектив Александра Григоряна всерьез.

Первый тайм

В первые десять минут матча больше всего опасных моментов у ворот гостей создал Юрий Жирков. Он и простреливал, и обводил, и даже бил по воротам Шелии. «Тамбов» играл компактно, отдавая точные пасы накоротке, не нервничая в передачах и дриблинге. Команда показывала качественный и интересный футбол.

По первой трети тайма было видно, что Сантос играет в обороне аккуратно, мячом дорожит и, что особенно важно для атакующей схемы, подключается к вылазкам Жиркова. При этом новобранец «Зенита» не гнушается доходить до штрафной соперника и даже бить по воротам. 

Атак в первом тайме было достаточно. Но первая по настоящему опасная ситуация произошла у ворот гостей только на 30-й минуте. Сантос дважды навешивал с фланга. Второй навес замыкал ударом Дзюба. Мяч пролетел в притирку к крестовине ворот.

На 41-й минуте игроки «Тамбова» чуть не сотворили мини-сенсацию, забив чемпиону РФПЛ на его поле в первом матче «на высшем уровне». Аппаев после простой «стенки» пробил по ближнему углу ворот Лунева и попал в штангу! 

Казалось, усыпленные собственным владением мяча зенитовцы, после этого прокола встрепенулись и забегали по полю немного быстрее. Через минуту по воротам пробил Чуперка. Но цифры на табло стадиона до конца первого тайма так и не изменились.

Второй тайм

На первой минуте второй половины встречи логика встречи была восстановлена. Сантос начал голевую атаку, переадресовав мяч на Жиркова. Тот фирменным фланговым забросом нашел голову Ерохина. И петербургский голеадор был точен – 1:0 «Зенит» повел в счете.

Пропущенный гол, вероятно, дезориентировал тамбовцев. Игроки потеряли концентрацию и следом получили гол «под копирку», но уже с другого фланга. Отличилась сине-бело-голубая связка Дриусси – Дзюба – 2:0.

Через минуту Дриусси мог в третий раз огорчить гостей, но, выйдя два в одного на вратаря «Тамбова», странным образом пробил прямо в ноги голкиперу.

На 60-й минуте Ракицкий получил желтую карточку за удар сопернику по ногам. Неплохой показатель времени для первой желтой карточки в матче! На 65-й минуте Сутормин заменил Ерохина. Оба новобранца «Зенита» оказались на поле.

На 71-й минуте новичок «Тамбова» Олабиран Блессинг Муйива или просто Бенито протащил мяч по правому флангу, ушел от подката Жиркова, обогнул Ракицкого, продавил Сантоса и из-под Оздоева пробил метров с двадцати. Лунев замешкался и мяч от рук вратаря влетел в ворота хозяев – 2:1.

Через три минуты Жирков ушел с поля – вышел Барриос. Все эти минуты из головы не шла мысль, что «Зениту» пора включать «свои» скорости с первых минут первого тайма и держать их до последних секунд матча. А еще – реализовывать стопроцентные моменты, даже ведя в счете два и более мячей. Тогда команда и зрители будут избавлены от нервных концовок раз и навсегда!

А потом произошла серия яростных единоборств. Барриос и Аппаев получили обоюдные карточки за разговор на повышенных тонах. Под занавес матча зрители увидели Ригони, который заменил на поле Азмуна. Таказов увидел свою желтую карту за снос Сутормина. И всё! Матч закончился.

С победой!


Фото Бориса ОСЬКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here