Хотят учиться в Петербурге

60

В вузах – в разгаре приемная кампания

Лето подходит к экватору, а значит абитуриенты с каждым днем все активнее «штурмуют» двери приемных комиссий всех 85 университетов Северной столицы. Конечно, большинство уже успели подать документы и даже оставить оригиналы аттестата об окончании школы вместе с заявлением. Понятно, что самую большую спешку проявляли те, кто мечтает учиться на творческих специальностях. Для них прием документов закрылся буквально на днях, и дело осталось за малым – сдать вступительные испытания, проводимые самими вузами.

Например, в крупнейшем вузе Петербурга – СПбГУ – дополнительные экзамены для журналистов и дизайнеров продлятся до 16 июля. А заявления на бюджет в этот Университет на творческие специальности подали 1813 человек. Самыми популярными у абитуриентов стали программы «Международная журналистика», где конкурс побил все рекорды и составил около 48,1 заявления на место, «Журналистика» – 42,13 заявления – и «Графический дизайн» – 26,2 заявления. Также будущим студентам приглянулись специальности «Художник мультипликационного фильма», «Дизайн среды» и «Реставрация». Количество бюджетных мест для приема в СПбГУ в этом году увеличилось, как и во всех вузах Петербурга, однако сократилось число студентов, которые могут обучаться платно. Для абитуриентов Большого университета выделено 1130 договорных и 2009 бюджетных мест. 

В Политехническом университете самой востребованной специальностью тоже стала гуманитарная – менеджмент. Здесь на бюджетную форму обучения подали заявления 1119 ребят. На втором месте традиционно идет направление «Строительство» – 1103 заявления. Также абитуриенты активно выбирают для дальнейшего обучения Институт компьютерных наук и технологий – программы «информатика и вычислительная техника» и «программная инженерия» собрали 839 и 838 заявлений соответственно.

Что касается тех абитуриентов, кто поступает только по результатам ЕГЭ, у них есть еще 16 дней для того, чтобы выбрать вуз. Официальное завершение приема документов планируется 26 июля. И еще полмесяца потребуется университетам, чтобы подготовить приказы о зачислении. 8 августа свою фамилию в заветном списке увидят студенты, которым «одобрили» бюджетные места, а 15 августа – те, кто будет обучаться по договору.

Несмотря на большое количество абитуриентов-петербуржцев – в этом году из школ выпустились 25,5 тысячи учеников, – 70 процентов поступающих приехали в Северную столицу из других регионов страны. Кроме того, традиционно высоким остается и интерес к городу на Неве у иностранцев из стран Африки, Латинской Америки и КНДР. Например, в СПбГУ в этом году в конкурсе на бюджетные места участвуют более 1500 абитуриентов из 81 государства. Для них уже готовы все условия – общежития при вузах и межуниверситетский кампус МСГ. Кроме того, для будущих студентов готовят и адаптационные мероприятия, такие как проводящийся в студгородке фестиваль «Welcome to Saint-P», который нацелен на то, чтобы ребятам из других городов и стран было легче адаптироваться в мегаполисе.


Фото Алексея ЛОЩИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here