Событийный туризм притягивает путешественников больше всего

Высокий сезон в разгаре. Дождливая погода не мешает гостям города наслаждаться красотами Петербурга: в музеи выстраиваются очереди, театры заполнены, в ресторанах по вечерам нет свободных мест. Ожидается, что туристический поток в Северную столицу по итогам года вырастет на десять процентов по сравнению с прошлогодним показателем.

В вихре летних фестивалей

По данным комитета по развитию туризма, растет число туристов, которые приезжают в наш город, чтобы специально поучаствовать в конкретном событии. Например, в прошлом году более двух миллионов человек посетили 13 городских мероприятий, самыми масштабными из которых стали Фестиваль света, фестивали цветов и духовых оркестров, Балтийская яхтенная неделя. Узнаваемость и масштаб таких праздников ежегодно растет. Например, Фестиваль света вошел в топ-200 событий России. Ему был присвоен статус «Национальное событие 2018».

Кроме того, Петербург все чаще становится местом проведения крупных международных мероприятий, так, осенью 2019 года наш город примет 23-ю сессию Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации. Этот саммит с участием министров туризма из 158 стран впервые за свою историю пройдет в России. В 2020 году Петербург примет чемпионат Европы по футболу и Всемирный конгресс шеф-поваров.

Планируется, что уже к 2023 году основной целью прибытия в Санкт-Петербург каждого пятого туриста будет именно событийный туризм.

– Развитие событийного туризма – драйвер привлечения в город дополнительного туристского потока. Для этих целей ежегодно разрабатывается Единый календарь событий Санкт-Петербурга, которым благодаря Интернету могут пользоваться жители других регионов и следить за тем, что интересного происходит в нашем городе. Организуемые мероприятия имеют значимый имиджевый статус для Петербурга как центра событийного туризма, – считает председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич.

Будет введен туристический сбор

Как отмечают в Смольном, сегодня есть все условия для того, чтобы сделать индустрию гостеприимства локомотивом городской экономики. Но для этого нужно уделить особое внимание развитию транспортной инфраструктуры. Этому будет способствовать, в частности, увеличение числа пассажиров круизных и паромных линий. С 2017 года поток гостей, прибывающих в наш город морским путем, вырос почти на треть и составил более 970 тысяч человек, из которых 90 процентов – это иностранные туристы из США и Европы. Вклад круизного туризма в экономику города – около 9 млрд рублей в год. Плюс к этому со следующего года планируется ввести в городе по примеру многих европейских столиц туристический сбор с иностранных туристов – 100 рублей в день.

– Мы рассчитываем, что ежегодное пополнение городской казны от этих сборов составит около двух миллиардов рублей. Они пойдут в первую очередь на реставрацию исторических зданий, а также на развитие туризма, – сообщили в Смольном.

За новыми впечатлениями

В этом сезоне помимо традиционных туристских маршрутов гостям города предлагаются эксклюзивные экскурсии по реставрационным объектам Петербурга. Профессиональные гиды покажут туристам нижний храм собора Владимирской иконы Божией Матери, оранжерею и домик садовника Питера Бука на Елагином острове, деревянную церковь Апостола Петра в Лахте, а главное – знаменитую балюстраду Исаакия с 24 ангелами, куда обычно не пускают туристов. Очень важно, что записаться на экскурсию можно посредством онлайн-регистрации из любой точки России.

Можно посетить «закрытые» объекты

В настоящее время готовится и другой эксклюзивный проект – пешеходные экскурсии с посещением «закрытых» объектов культурного наследия. В их программе осмотр особняка Брусницыных на Васильевском острове, прогулка по Таврической улице с посещением дома Хренова и многие другие маршруты.

Приглашают древние форты

Еще один эксклюзивный маршрут, адресованный в том числе и любителям природы, разработал петербургский историк и археолог Всеволод Пежемский вместе с учениками – это трехдневное путешествие протяженностью 60 км от Ораниенбаума до Соснового Бора. Дорога ведет по берегу Финского залива с заходом на мосты через реки в Большой Ижоре, Лебяжьем и Шепелёве. Во время маршрута предусмотрены две ночевки: у форта «Красная Горка» и у Шепелёвского маяка на берегу бухты Батарейной. В прошлом году была проведена трассировка и маркировка маршрута с GPS. Для лучшего ориентирования через каждые 20 – 50 метров расставлены зеленые люминесцентные точки.

– Мы рассматриваем этот проект не только как туристский, но и как экологический. За последние два года вместе с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга мы провели более тридцати уборок на маршруте. Волонтеры «Археологического клуба» очищали и красили форты, разбирали завалы, чтобы к памятникам могли проходить экскурсии. В результате сегодня к форту «Красная Горка» едут многочисленные туристские группы из Петербурга. И это неудивительно. Маршрут примечателен не только красотами природы, но и памятниками истории и культуры: это – форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь», Шепелёвский маяк, – рассказал Всеволод Пежемский. В ближайшее время Городским туристско-информационным бюро будет издан буклет «Экологический туризм», куда также войдет и маршрут «Тропа Южного берега».


Фото Сергея НИКОЛАЕВА, Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here