Вчера хоккейный клуб СКА вышел из отпуска. А днем ранее стало известно, что готовить команду к чемпионату Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) будет новый главный тренер – Алексей Кудашов. Он же возглавит и сборную России. Совмещавший эти два поста в прошлом сезоне Илья Воробьев, чьим помощником и был Кудашов, отправлен в отставку. Так решил совет директоров петербургского клуба, члены которого, по сути, уже несколько лет управляют всем российским хоккеем.

С одной стороны, в этой перестановке на капитанском мостике ничего удивительного нет, разве что кроме сроков принятия решения. Увольнения Воробьева ждали еще в мае, сразу по окончании чемпионата мира, ведь он не решил ни одну из поставленных задач. СКА под его руководством не смог побороться за Кубок Гагарина, уступив в полуфинале принципиальному сопернику – ЦСКА.

Но дело было даже не в этом, а в том, что команду весь сезон раздирали внутренние противоречия, многие игроки были недовольны бесконечной ротацией, под которую попадали даже лидеры. Какой уж тут обещанный наставником «советский хоккей» – это едва не обернулось фиаско в первом же раунде плей-офф против московского «Спартака». Схожая ситуация получилась и в сборной.

Так совпало, что на чемпионат мира 2019 года национальная команда получила практически всех сильнейших игроков из НХЛ. По именам это была настоящая «дрим-тим», едва ли не сильнейшая за всю историю российского хоккея. Остальные соперники, за исключением шведов, и близко не могли похвастаться подбором хоккеистов. При таком раскладе от россиян ждали только золота, а их в полуфинале остановили финны, в составе которых были лишь два представителя НХЛ, причем далеко не звездных. Поражение это именно тренерское, Юкка Ялонен (к слову, тоже бывший наставник СКА) переиграл нашу команду за счет грамотной тактики. В итоге – лишь бронзовые медали. Такого Илье Воробьеву простить не могли.

Другой вопрос: почему главного тренера заменили на его помощника Алексея Кудашова и чем он лучше своего предшественника? Совет директоров СКА никаких комментариев на этот счет не дал. Экспертам, журналистам и болельщикам остается строить догадки. Кто-то подметил, что во время чемпионата мира помощники Воробьева Кудашов и Жамнов имели гораздо большее влияние на команду, чем главный тренер. Но даже если это и так, то тогда и в поражении от финнов доля их вины должна быть не меньше. Другие говорят, что Илье Воробьеву не хватало авторитета, чтобы «рулить» звездами как в клубе, так и в сборной. Тезис тоже довольно сомнительный. До прихода в СКА он успел выиграть Кубок Гагарина с магнитогорским «Металлургом» в 2016-м и дойти до финала этого же турнира год спустя, где уступил СКА Олега Знарка. При этом под его руководством играли такие «зубры», как Кошечкин, Мозякин, Зарипов. И как играли! 

У Кудашова же на тренерском поприще пока никаких больших успехов не было вовсе. 47-летний специалист известен по работе в КХЛ с мытищинским «Атлантом» и ярославским «Локомотивом». Его лучший результат в должности главного тренера – выход в полуфинал Кубка Гагарина с «Локомотивом» в 2017-м. Однако в начале следующего сезона после череды поражений в «регулярке» его уволили из ярославского клуба, как говорят в таких случаях, за потерю нитей управления командой, при том что в его распоряжении были отнюдь не звезды, а в основном молодые хоккеисты.

Тем не менее в прошлом сезоне Алексей Кудашов вошел в тренерский штаб Ильи Воробьева, где отвечал за атакующие действия команды. Кого из экспертов ни послушаешь, все говорят, что Кудашов на самом деле очень вдумчивый специалист, который сможет поставить СКА и сборной внятную игру. Сезон покажет. Год назад про Воробьева говорили то же самое.


Фото ska.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here