Сегодня завершил свою работу Рыбопромышленный форум

Третий Международный рыбопромышленный форум собрал представителей крупнейших мировых рыбохозяйственных организаций. Бизнесмены на площадке «Экспофорума» обсуждали резонансные темы – от освоения ресурсов Мирового океана, цифровизации рыбной отрасли, исследования и освоения Арктики и Антарктики до капитализации рыбодобывающего бизнеса.

Рыбы на прилавках прибавится

Россия занимает 4-е место по промышленному рыболовству в мире, и ей есть чем гордиться. Как отметил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, в прошлом году российские рыбаки добыли более 5 млн тонн и установили рекорд вылова за последние 25 лет. И это еще не предел: в стране есть большие резервы для развития промысла, аквакультуры, и государство это поддерживает – только в этом году было выделено более 14 млрд рублей.

Деловая программа форума включала в себя десятки встреч, переговоров, презентаций, подписание соглашений. Например, один из крупнейших инвестиционных договоров подписала на форуме Ленинградская область, которая собирается увеличить объем искусственно выращенной рыбы в закрытых прудах. Планируется, что через 2,5 года в Ломоносовском районе появится предприятие по разведению осетра, форели, тилапии и африканского сома, что, по мнению специалистов, насытит рынок рыбной продукцией.

Кстати, центр Сколково представил на форуме одну из своих последних инновационных разработок – умные рыбные фермы с автоматизированным оборудованием последнего поколения. Это пока только проект, но в нем уже значатся радиоуправляемые кормушки с интеллектуальным расчетом нормы кормления.

Традиционно свою продукцию презентовали регионы.

– Наш принцип – сами ловим и сами производим, – пояснил представитель АО «Архангельский траловый флот» Вячеслав Чернов. – Мы используем при копчении рыбы только натуральные ингредиенты, и при консервации – никакой химии. Существует норма содержания сырья. Скажем, норма сельди в банке – не менее 65 процентов, а у нас она достигает восьмидесяти, так что если вы банку перевернете, то из нее даже масло выливаться не будет.

Было на что посмотреть и на стендах «Экспофорума». Ямало-Ненецкий округ радовал глаз разными видами рыб – сырком, чиром, налимом. Дальний Восток – креветками. А Озерновский РКЗ № 55, расположенный на Камчатке, выложил на витрину огромного палтуса. Калининградская область демонстрировала свою рыбную продукцию и угощала прусским салатом…

Траулеры и аэролодки

Долгие годы самым узким местом развития отрасли было строительство рыболовецких судов. Российские компании были вынуждены закладывать корабли на верфях за границей. Поэтому так порадовали на форуме новые проекты российских корабелов. Например, петербургский завод «Пелла» пригласил бизнесменов-участников на церемонию спуска на воду судна «Скорпион» – морозильного рыболовного траулера проекта 1701, построенного по заказу мурманской рыбодобывающей компании АО «Стрелец». – Форум для нас – возможность заявить, что завод развивается, появляется новая продукция. Основная наша линейка – это буксиры, второе направление – рыболовные суда, – рассказал «Вечёрке» главный конструктор завода Илья Машура. – Сейчас мы одновременно строим четыре проекта рыболовных судов, и один из них – «Скорпион» – только что спущен на воду. Его производительность – 80 тонн готовой продукции в сутки. Кроме того, судно имеет неограниченный район плавания – от Северной до Южной Атлантики – и предназначено для ловли трески, палтуса, пикши, окуня и переработки рыбы на борту.

Новая аэролодка для рыбаков.

По словам заместителя генерального директора завода «Пелла» Михаила Трушина, для другого заказчика из Мурманска строится еще один траулер-процессор, только большего измерения – около 70 метров длиной, производительностью – 100 тонн готовой продукции в сутки. Судно в конце года будет спущено на воду.

Среди десяти моделей различных судов, представленных заводом «Пелла», мы обнаружили научно-исследовательское судно промыслового флота проекта ST-368. Первый вопрос – зачем? Ведь рынок нуждается прежде всего в траулерах. Оказалось, наука, рыбодобыча и бизнес тесно связаны.

– Это наша главная новинка, – поясняет главный конструктор Илья Машура. – Благодаря работе таких судов Россия имеет возможность выйти на международный рыбный рынок, в те районы промысла, куда мы пока не были допущены. Потому что определение международных квот зависит от того, сколько научных судов есть в составе вашего флота. И если вы не участвуете в научной работе, то вас просто не пустят ловить в зону, где проводят научные исследования другие страны. Поэтому строительство таких судов – важная государственная задача.

Две аэролодки красноярского завода «Север» не могли пожаловаться на отсутствие интереса участников форума. Некоторые даже забирались в кабину, чтобы проверить их комфортность. А для тех, кто всерьез заинтересовался, компания провела тест-драйв – пробную поездку по Неве.

– В Петербурге мы открыли филиал, где демонстрируется продукция завода, – пояснил руководитель отдела продаж Игорь Аксенов.– Аэролодки – универсальная водно-моторная техника для охотников, рыболовов, служб спасения и для активного отдыха, но главное, что они безопасные и просты в эксплуатации.

А сегодня, в последний день форума, на Крестовском острове прошла акция по зарыблению Финского залива молодью балтийского сига. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, народный артист России Михаил Боярский и экс-футболист Александр Кержаков выпустили балтийского сига в дельту Невы.


Фото Натальи ЧАЙКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here