Одно из долгожданных для православных верующих событий состоялось 10 июля на Валааме: Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм преподобного Серафима Саровского на Порфирьевском острове в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Это одно из знаковых мероприятий, которое состоялось в преддверии Дня святых преподобных Сергия и Германа Валаамских, основателей монастыря. В церемонии приняли участие председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

После церемонии освящения храма Вячеслав Макаров отметил, что Валаамский монастырь – это место с особой энергетикой, оно озарено внутренним светом добра, любви и истинной веры. «Здесь царят особый покой и благодать, которые позволяют посвятить себя общению с Богом». Глава петербургского парламента напомнил, что сегодня в стране строятся новые и возрождаются старые храмы. По его убеждению, именно православие делает нас, жителей России, по-настоящему сильным единым народом, способным преодолеть любые испытания, противостоять любым угрозам.

«Десятки веков назад, когда преподобные Сергий и Герман принесли на пустынные Валаамские острова веру и жизнь, монастырь стал цитаделью веры, символом незыблемости христианства, опорой православия не только Северо-Запада, но и всей России. Наша страна прошла через пламя безбожия и разрушительного отрицания заветов первосвятителей. И лишь молитвами подвижников, посвятивших себя возрождению православия, пришло спасение. Православное возрождение России – это истинное чудо Господне и духовный подвиг тех, кто сохранил веру для русского народа», – сказал Вячеслав Макаров.

– Это наш Северный Афон, – сказал патриарх Кирилл про Валаамский монастырь, – место, где на протяжении долгих столетий возносится к Господу молитва иноков о мире всего мира, о благосостоянии святых Божиих Церквей. И о всех тех, кто в памяти иночествующих, кто просит их о молитве, кто передает им записки с именами своих родных и близких. Первосвятитель пожелал, чтобы новоосвященный небольшой храм помогал тем, «кто будет приезжать на этот остров, укрепляться верой и возносить свою молитву Господу». Ранее он отметил, что наш Валаам, в отличие от теплого Афона, омывается водами студеного Ладожского озера.

Порфирьевский остров Валаамского архипелага.

9 июля 2019 года в преддверии праздника на Валааме впервые в истории прошло заседание Священного синода. Синод заседал в храме Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира на Владимирском скиту монастыря.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры Сергий и Герман Валаамские, греческие священноиноки, пришедшие в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Житие их не дошло до наших дней. В XVI веке были утрачены многие исторические документы.

В 1611 году монастырь был разорен шведами, и на острове жили шведские колонисты. К 28 июня 1789 года был освящен новый соборный храм Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, казначеем Иннокентием с братией, где мощи их почивают под спудом. В 1817 году архимандритом Коневского монастыря Иларионом была составлена служба преподобным Сергию и Герману, валаамским чудотворцам, и напечатана в синодальной типографии с приложением поучительного слова на память их. В 1819 году Святейшим синодом было предписано общероссийское почитание валаамских угодников и определены дни церковного празднования их памяти – 28 июня/11 июля и 11/24 сентября.

В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов. С 1993 года по настоящее время наместником монастыря служит архимандрит Панкратий (Жердев), епископ Троицкий. Сейчас в обители проживают около двухсот насельников. Ежегодно ее посещают более 100 тысяч паломников и туристов. Монастырь ставропигиальный – подчиняется непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Порфирьевский остров назвали в честь первого насельника – схимонаха Порфирия, поселившегося на этих землях в 1828 году. Храм в честь преподобного Серафима Саровского начали возводить в 2015 году.


Александра МЕДВЕДЕВА, фото foto.patriarchia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here