Для молодых, смелых и ловких

19

В Петербурге проектируют уникальную спортивную площадку

В последние годы на улицах мы часто встречаем роллеров, скейтеров, самокатчиков, BMX-райдеров и других «катающихся» молодых петербуржцев. Кстати, езда на тех же трюковых велосипедах BMX уже больше десяти лет является олимпийским видом спорта, а в следующем году на Олимпиаде в Токио впервые в истории Игр пройдут соревнования по скейтбордингу. В Петербурге живут немало талантливых ребят, профессиональных спортсменов и просто любителей таких дисциплин, но есть одна проблема: в городе нет места, где все они могли бы официально, а главное, безопасно тренироваться. И эта проблема может решиться уже через несколько месяцев.

Для детей и взрослых

Этой осенью в Северной столице может появиться уникальное пространство, включающее скейт-парк и памп-трек – это специальная велосипедная трасса с неровной поверхностью, кочками, уклонами и т. д. Площадка будет построена в Приморском районе под Коломяжским путепроводом. Идею о создании такого места для тренировок предложили петербуржцы Михаил Сазонов и Елизавета Челнокова в рамках проекта «Твой бюджет – 2018». Их инициатива с заявленной стоимостью 12 миллионов рублей стала победителем на голосовании год назад, а на прошлой неделе уже началась стадия реализации – проектирование.

На первой встрече в ГУЖА Приморского района собрались авторы идеи, специалисты из компании-проектировщика, представители администрации и «Мостотреста», но главное – сами будущие пользователи, которые смогли высказать свои пожелания. Участники, вооружившись маркерами и ватманом, разбились на группы, представили разные варианты, а затем создали единую общую концепцию.

– Пространство под мостом разделено опорами на три секции, так что мы решили разбить площадку на три зоны, поскольку предполагается большое число катающихся, – поделился с «Вечёркой» соавтор инициативы Дмитрий Челноков. – В первой секции расположится памп-трек с разными элементами для скорости или отработки техники. Кататься на нем смогут все, включая детей от трех лет. В центральной части появится скейт-парк. Какие там будут фигуры и какого размера – пока самый трудный вопрос. В отличие от универсального памп-трека здесь высота и радиус фигур играют большую роль – новичкам нужно одно, профессионалам другое. Надо найти баланс, чтобы всем было интересно. Третья зона – общественная, к ней будут вести пешеходные переходы с обеих сторон. Территорию покроют ровным асфальтом – это место для отдыха, общения и отработки трюков на плоскости. В результате получится очень многофункциональный объект.

Никому не мешать

Столь необычное место для создания спортивной площадки предложили, как ни странно, не сами ребята, а представители районной администрации.

– Мы рассматривали пустыри на окраинах в Коломягах, и тут нам говорят: «А вот под мостом нельзя построить?» Мы очень удивились и обрадовались, это ведь то, что надо! – вспоминает Дмитрий Челноков. – Конечно, здесь есть ограничения, связанные с мостовыми конструкциями. Например, нам сразу обозначили, что нельзя строить ближе одного метра от опор. А фигуры скейт-парка могут быть высотой 2 – 3 метра, они должны быть такими, чтобы с них нельзя было дотянуться до пролетов моста. Зато по подземным сетям там почти везде пусто. В «Мостотресте» сказали, что возможно сделать заглубление до двух метров. Это очень хорошо для скейт-парка, поскольку есть такая конструкция – «боул» – чаша, которая может быть круглой, овальной или другой формы, но важно, чтобы она была вкопана в землю.

Расположение скейт-парка и памп-трека под Коломяжским путепроводом удобно сразу по нескольким причинам. С одной стороны, сюда просто добраться – до ближайшей станции метро «Черная речка» меньше километра. С другой – довольно шумные экстремалы смогут встречаться и тренироваться здесь в любое время и при этом никому не будут мешать. По словам Дмитрия, в России есть всего один аналог подобной легальной площадки под мостом – скейт-парк в Москве.

– Большинство скейт-парков, функционирующих на данный момент, были спроектированы по устаревшим стандартам, имеют недостаточную площадь и часто расположены внутри жилых дворов, а такое шумное соседство не радует местных жителей, – отмечают авторы инициативы. – 99 процентов городских скейт-парков не подходят для профессионального развития спортсменов-экстремалов, а «легальных» памп-треков в городе нет вообще. Райдеры вынуждены ездить в другие города и даже соседние страны в поисках подходящих для катания площадок.

Красиво – будет

Помимо строительства спортивных зон планируется провести под путепроводом и работы по благоустройству – разбить газоны, установить скамейки для отдыха, сделать велопарковку и соорудить фонтанчик с питьевой водой. Так что в перспективе эта площадка станет не просто местом для тренировки любителей и профессионалов, но и новым общественным пространством, где сверстники смогут знакомиться и общаться друг с другом. Кроме того, здесь можно будет проводить занятия для новичков, районные и городские соревнования, а также показательные выступления.

Через пару недель проектировщики уже покажут авторам идеи и райдерам первые эскизы. Всего на создание проекта дается три месяца. То, как именно в итоге будет выглядеть памп-трек и скейт-парк, стороны также решат все вместе. На строительство потребуется не много времени, меньше месяца. Так что, вполне возможно, уже в октябре у петербургских экстремалов появится наконец своя новая точка притяжения. 


Фото Натальи ЧАЙКИ, Анны КРАСНОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here