«Агрорусь» хлебосольная

76

В этом году в традиционной летней Международной агропромышленной выставке «Агрорусь» приняли участие около шестисот компаний из тридцати регионов. Программа выставки объединяет экспозицию предприятий агропромышленного комплекса и деловую программу для специалистов отрасли.

В первые же часы работы состоялось подписание ряда важных соглашений. Например, министерство сельского хозяйства Крыма подписало соглашение о поставках своей сельскохозяйственной продукции в регионы России – об этом сообщил Андрей Рюмшин, министр сельского хозяйства Крыма. Крупные контракты были заключены с Ленинградской областью, чья аграрная продукция пользуется неизменной любовью петербуржцев. Более двухсот предприятий и организаций соседнего региона приняли участие в этом году в «Агроруси». Как стало известно, теперь к сырному кластеру Ленинградской области присоединится и Волосовский район: там будет построен цех по производству творожных сыров. Также на стенде Ленобласти подписали соглашение о строительстве рыбоводного завода на основе установок замкнутого водоснабжения: появится он в Лопухинском сельском поселении. Проектная мощность предприятия – 8,6 тонны рыбы в год, планируется создание двухсот рабочих мест. Инвестиции составят более четырех миллиардов рублей.

Не была забыта и актуальная экологическая тема. В рамках программы приграничного сотрудничества с Финляндией заключено соглашение об условиях участия сторон в строительстве на базе племенного завода «Первомайский» в Приозерском районе современной системы переработки биоотходов.

Но давайте все же прогуляемся по ярмарке. Это воистину яркое зрелище, ведь кроме презентации своей продукции каждый регион – участник «Агроруси» захотел рассказать о своей культуре. Поэтому, пока посетители пробуют мясные деликатесы или фрукты, вокруг шумит народное веселье. Тут и хороводы, и современные танцы, и стилизованные частушки. Дошло даже до рыцарских турниров. Десятки петербуржцев собирались на мастер-классы. Ведь где еще можно увидеть, как вице-губернатор Ленобласти Роман Марков готовит «омлет по-выборгски»: яйца от фабрики «Роскар», молоко от фабрики «Лосево» и немного верескового меда от выборгских пасечников. Омлет наверняка готовился неспроста. Представитель птицефабрики «Синявинская» рассказал нам о том, что Россия увеличила экспорт куриных яиц в прошлом году на 50 процентов.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here