В воскресенье, 14 июля, легендарный лагерь «Зеркальный» отметит 50-летие. Наш «Северный Артек», как его называли и называют, – лагерь, попасть в который считается подарком судьбы. Кто провел в нем хоть одну смену, мечтает сюда вернуться. Даже взрослым. Лагерь, школу которого прошли очень многие, те, кто потом составил элиту страны. Но главное – в «Зеркальном», несмотря на сложности современного мира и высокие технологии, жива искренняя романтика юности. А в нынешней июльской смене, как раз посвященной легендам и тайнам «Зеркального», – тем более.

Колдовское озеро

Знаменитые педагоги-энтузиасты Ленинградского дворца пионеров всегда лелеяли мечту: не расставаться со своими талантливыми воспитанниками даже летом. Лагерь – это же походы, шлюпки, жизнь в палатках, костры и песни. На Карельском перешейке, еще девственно свободном полвека назад от коттеджных заборов, долго подбиралось место.

Сам день, когда это место было найдено окончательно, оброс легендами. Достоверно известно следующее. Однажды в одной из экспедиций в сосновом лесу Галине Михайловне Черняковой, директору Дворца пионеров им. Жданова, которая, кстати, руководила им 28 лет и была главным идеологом проекта «Зеркальный», вместе с компанией энтузиастов подбиравшей место для будущего лагеря, повстречались лосиха с лосенком. Это было на берегу почти колдовского озера. Отсюда прекрасно просматривались два живописных острова, которые потом зеркалята окрестили островами Любви и Разлуки. А еще на берегу лежал большой расколотый пополам валун, по форме напоминающий человеческое сердце. Конечно, он тоже стал культовым «Разбитым сердцем». Это не единственный камень-легенда – существует здесь огромный плоский камень, который назвали «Черепахой».

Ну и что, скажете вы, мало ли гигантских валунов на этой земле, которую пропахал ледник? Но фантазия ребят каждый природный памятник наделила мифом, их множество, они живут и передаются зеркалятами от смены к смене, от поколения к поколению. Скажем, та же «Черепаха», согласно легенде, некогда придуманной педагогами, ожила, когда в лесу заблудился маленький мальчик, и на спине доставила его домой. «Черепаха» может показать, насколько дружен отряд. Если дружен, то, независимо от численности, он всегда уместится на ее спине.

Официально лагерь открылся 14 июля 1969 года, но уже в конце мая здесь разбили палатки воспитанники Юношеского клуба космонавтики и клуба юных моряков «Юнга» Ленинградского дворца пионеров. Они помогали взрослым готовить лагерь к открытию. 22 июня ребята вместе с вожатыми отправились на один из островов, где обнаружили могилу неизвестного солдата и неразорвавшиеся авиабомбы времен Великой Отечественной войны. Покореженный штурмовик «Ил-2», поврежденный в воздухе и вынужденно севший на остров в 1944 году, был доставлен на берег и стал военным мемориалом лагеря.

В музее лагеря можно увидеть старые фотографии и представить себе, как раньше выглядел «Зеркальный». Дети жили в небольших полукруглых домиках, похожих на бочонки. Они так и назывались – «бочки». Попасть туда было мечтой, это же не в корпусе жить! Комнаты были многоместными. В те годы ребята ездили помогать соседнему совхозу на полях. А высаженные первыми зеркалятами на территории лагеря канадские ели ныне превратились в высокие деревья, которые очень берегут.

Как кактус «Федя» попал в историю

Разумеется, нынешний «Зеркальный» имеет отличную материально-техническую базу – удобные корпуса, спортивный комплекс, стадион. Есть хороший бассейн, можно заниматься плаванием круглый год, а спортивные залы, например для художественной гимнастики, бокса, фехтования, оборудованы, на профессиональном уровне. Есть даже огромные экраны, на которых можно в деталях просмотреть запись выступления и, соответственно, увидеть недочеты. Ведь требовательность педагогов Аничкова дворца общеизвестна. Огромная художественная мастерская, множество кружков и научных лабораторий, школа, современный концертный зал.

Все это отлично совмещается с соблюдением милых традиций. Вот за стеклом корпуса, в котором расположены киноконцертный зал и школа, на входе вас встречает… развесистый кактус «Федя» – мет­ра под три. Этот кактус даже является предметом зависти ученых-биологов из научных институтов. Если он цветет – а цветет он практически всегда – смена дружная.

Кактус назван именем некоего вожатого, который так любил детей, что не хотел с ними расставаться и совершенно забыл про все остальное… Даже умываться Федя не успевал. В конце концов Федю попросили «на выход», что для вожатого было хуже смерти. Фея этих мест Светлана сжалилась над ним и превратила Федю в кактус.

И где, вы скажете, тут традиция? Однако тем и хорош «Зеркальный», что бережет эту детскую любовь к романтике. Со всей взрослой серьезностью! Представьте, когда в корпусе началась реконструкция, специально для кактуса построили обогреваемый куб, в котором он и пережил ремонтные работы. А потом его радостно водрузили на прежнее место.

Что же касается феи Светланы – то ее вспоминают в лагере постоянно. Вечером по всему лагерю льется музыка, так он засыпает – под знаменитую колыбельную из старой рязановской «Гусарской баллады». И каждый знает слова: «Спи, моя Светлана».

Песни «Зеркального» – вообще отдельная страница истории лагеря. Тысячи ленинградцев и петербуржцев хранят их в памяти, потому как не забывается такое никогда – песни под отрядную  гитару и гимн лагеря, прощание у костра и клятва в дружбе на всю жизнь.

Мы приехали в лагерь накануне праздника и отправились по отрядам. Везде шла подготовка к торжественному вечеру, посвященному легендам «Зеркального». Один отряд, например, обыгрывал тему деревни каменного века, другой – тему города мастеров – города, в котором мастера так возгордились, что перестали брать учеников. Город разрушился, и в память о нем остались лишь куски каменной стены. Мы с изумлением услышали историю о магической связи «Лахта-центра» и старинной башни города, который некогда был на берегу озера Зеркальное.

Но нигде за целый день мы не видели скучающих лиц. Спросили: «Нравится здесь?»

– Классно! Самый лучший лагерь! Самые лучшие вожатые и воспитатели! – отвечают хором. А кто-то признается, что теперь «не сидит» часами в телефоне: некогда и нет потребности. Живое общение – куда интереснее.

А как чувствуют себя вожатые и воспитатели в этом лагере? Для справки: лагерь является региональным центром подготовки вожатых. Сюда ежегодно в мае приезжают на семинар по 500 – 600 студентов педагогических колледжей и вузов.

– В детстве мне не довелось поехать в «Зеркальный», – рассказала вожатая Александра Сычева. – Первый раз я приехала сюда три года назад на семинар для вожатых как студент­ка педагогического колледжа. И понимаете, мы сами стали как бы детьми. Меня поразило, как наши вожатые смогли превратить эти несколько дней для нас, 18 – 20-летних, в сказку. Это уникальный лагерь. Здесь постоянно хочется что-то созидать, здесь испытываешь самые сильные и чистые чувства.

Здесь будет Космоцентр и Ледовый дворец

Сейчас лагерь принимает около восьми тысяч детей – за год 26 смен. Короткие – в осенне-зимне-весенний период, когда здесь собираются ребята из коллективов городского Дворца творчества юных, а также из других спортивных и творческих коллективов Петербурга. А летом – это четыре смены по 21 день, и в каждую здесь отдыхают около 500 ребят.

Сейчас «Зеркальный» занимает 28 гектаров, но недавно подписаны все разрешительные документы на проектирование и освоение еще 63,5 га! То есть лагерь будет в три раза больше! Это уже будет огромный центр, который сможет принимать детей со всего Северо-Западного федерального округа.

– Мы сможем принимать в год порядка 30 тысяч мальчиков и девочек – сравните с нынешним показателем в восемь тысяч ребят в год, – подчеркнул Александр Николаев, директор ЗЦДЮТ «Зеркальный». – Будет построено еще 29 корпусов на 86 человек каждый, новая школа на 2000 мест. Обновленный лагерь сможет принимать ребят с любой группой здоровья, и дети с особыми условиями физического развития будут чувствовать себя здесь комфортно. Кстати, в проекте два медицинских центра, один – с водолечебницей. Так что дети получат дополнительные возможности для оздоровления.

Новый киноконцертный зал вместит 2500 человек – это примерно столько же, сколько вмещает партер БКЗ «Октябрьский». В планах – два дворца спорта. Один – для водных видов спорта, где будут 50-метровый бассейн, бассейн для прыжков в воду 5-метровой глубины, бассейн для инвалидов, мини-аквапарк. Другой дворец – ледовый, с аренами для фигурного катания и хоккея, отдельно – для керлинга и шорт-трека. А еще открытый стадион для футбола с подогреваемым полем, крытый стадион для большого тенниса, стрельбы из лука, открытые спортивные пространства с зоной для скейтборда. Будет и круглогодичная лыжероллерная трасса.

Но и это еще не все. Запланировано создание  шести центров науки и техники, на современном языке – кванториумов. Первый – по IT-технологиям. Второй – детское телевидение, причем снятые здесь программы будут транслироваться на Северо-Западный федеральный округ. Третий – космоцентр с обсерваторией. Четвертый будет посвящен робототехнике, пятый – нанолабораториям. Шестой – отдел технического творчества для авиа- и судомоделирования.

Проектирование должно быть завершено к 2025 году, реализация проекта – 2035 год. Сроки, понятное дело, могут и уменьшиться – если будет обеспечено нужное финансирование.

Да, нынешние дети смогут попасть в обновленный «Зеркальный» уже только вожатыми и педагогами. Этот проект – для тех, кто недавно родился и кому еще только предстоит родиться. Это мечта, кторую мы передадим талантливому будущему России.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ, из архива лагеря

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here