Петербург отмечает юбилей Полтавской битвы

Сегодня в Сампсониевском саду на протяжении всего дня проходил исторический фестиваль, посвященный юбилею Полтавской битвы. В этом году празднуется 310-летие победы русской армии под командованием Петра I над шведской армией Карла XII. Решающее сражение Северной войны состоялось 8 июля 1709 года, а День воинской славы России в честь этой победы отмечается 10 июля.

Торжественная часть праздника началась в 10 часов утра с Божественной литургии в Сампсониевском соборе. Этот собор имеет прямое отношение к празднику – раньше на его месте стояла деревянная церковь, которую Петр I собственноручно заложил в 1910 году к первой годовщине победы над шведами. После богослужения состоялся крестный ход, а затем участники возложили цветы к памятнику императору напротив храма.

В полдень в соборе открылась выставка «Непобедимый адмирал: святой праведный воин Феодор Ушаков». Посетителям представили более двух десятков раритетных вещей: документов, карт, картин, икон, а также других экспонатов. Они повествуют о военной службе великого флотоводца, который не потерял ни одного корабля и не проиграл ни одного из более сорока сражений. Экспозиция будет работать до конца месяца.

Главная часть праздника стартовала в Сампсониевском саду после полудня. На территории зеленой зоны развернулось сразу несколько лагерей реконструкторов в рамках IV Культурно-исторического фестиваля «За Россию и российское благочестие». Друг за другом зрители увидели три исторических сражения из трех разных эпох – Невскую битву, Полтавскую битву и Июньское наступление.

Гости фестиваля могли познакомиться не только с военными порядками, но и солдатским бытом разных времен. В исторических зонах были организованы выставки оружия, снаряжения и боевой техники, начиная от времен Средневековой Руси и заканчивая периодом Великой Отечественной войны. А реконструкторы проводили экскурсии в прошлое для всех желающих.

Петербуржцы могли не только посмотреть на бравых бойцов, но и самих себя испытать себя в воинских умениях: метании ножей и топоров, стрельбе из лука и арбалета, а также в тире из макетов оружия разных эпох. Маленькие горожане участвовали в играх и квестах, сражались на безопасных мечах, решали логические задачи и получали призы.

Тем временем на сцене выступали фольклорные, эстрадные и военно-исторические коллективы, а также танцевальные студии. Для взрослых и детей проводились мастер-классы по народным промыслам, работала ярмарка и полевая кухня.

– «За Россию и российское благочестие» – такими словами Петр I воодушевлял солдат и офицеров накануне Полтавской битвы, эти слова и отразились в названии ежегодного фестиваля. Решительная победа русских войск под Полтавой стала переломным событием в Северной войне и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. С 1995 года памятная дата вошла в календарь Дней воинской славы России, – напомнили в администрации Выборгского района.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here