Петербург делится врачебным опытом

27

В Российском научном центре радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в Песочном прошел крупный семинар – с мастер-классами и показательными операциями для медиков всего Северо-Запада.

Центр радиологии – одна из ведущих клиник Петербурга, здесь постоянно разрабатываются новые методики лечения – по два-три патента в год, новые препараты. Например, знаменитый российский препарат «Сурфактант-БЛ» для лечения острых и хронических заболеваний легких у новорожденных и взрослых был создан именно здесь. Препарат активно используется в схеме выхаживания новорожденных, и сколько маленьких жизней спасено благодаря ему – подсчитать невозможно.

Но главная специализация Центра радиологии – диагностика и лечение онкологических недугов и трансплантологии. Поэтому приехавшие медики больше всего интересовались опытом петербургских специалистов в области КТ, МРТ и ангиографической диагностики. Им были продемонстрированы в действии рентген-операционные и современные лучевые установки, на которых процесс лечения проходит с меньшими побочными эффектами.

Гордость научного центра – подразделения, занимающиеся ядерной медициной, радиационной физикой. Установка «гамма-нож», о которой «Вечёрка» рассказывала читателям, позволяет выполнять уникальные операции в области стереотаксической радиохирургии заболеваний головного мозга. Стоимость оборудования – порядка пяти миллионов евро, и закупалось оно на средства федерального бюджета по программе «Онкология». Это пока единственная подобная установка в государственной клинике Петербурга, с помощью которой за один сеанс можно облучить до сорока участков головного мозга.

Достижения петербургских специалистов вызвали немалый интерес у коллег. Ведь стереотаксическая хирургия – это новейшая технология. Она полностью бескровна, не требует трепанации черепа. Окружающие здоровые ткани не повреждаются, потому что излучение буквально ювелирно направлено. А главное – после лечения пациент получает надежду на долгую жизнь, причем с сохранением ее высокого качества.

Кстати, не только петербуржцы, но и все россияне могут лечиться в Центре радиологии бесплатно по федеральным квотам и по ОМС.

– Обучение медиков из регионов – важнейшая задача. Современное оборудование способно выполнять ну просто космические вещи, но если врач не умеет на нем работать, неправильно интерпретирует полученные данные – это трагедия. Это значит, что огромные государственные деньги, потраченные на закупки, не оправдали себя, а пациент вовремя не получил точную диагностику, и значит ему не назначено правильное лечение, – подчеркнул Дмитрий Гранов, научный руководитель центра.

Интересно, что компания – изготовитель различного медицинского оборудования Canon Medical Systems привезла на семинар специальные рабочие станции для обучения врачей. Внешне они ничем не примечательны – обычный компьютер. Но программы, заложенные в нем, позволяют специалисту освоить навыки работы на самом современном оборудовании. Даже на оборудовании выпуска этого года. То есть врачей заранее готовят к работе на новейшем оборудовании.

Еще одно направление работы центра – диагностика и лечение тяжелейших недугов печени. Как известно, первая в Санкт-Петербурге трансплантация печени была проведена именно здесь более двадцати лет назад. И поныне клиника является ведущей по данному направлению, причем число пересадок растет.

– В последние годы мы выполняли от шестнадцати до двадцати двух трансплантаций ежегодно. В этом году за шесть месяцев уже пятнадцать. С учетом операций, проведенных в других петербургских клиниках, число пересадок должно перевалить за сорок, – подчеркнул профессор Гранов.

О том, насколько эффективны такие операции, говорит тот факт, что некоторые больные после пересадки живут в добром здравии два десятка лет. И уже не считаются врачебной сенсацией случаи, когда прооперированные в Центре радиологии пациентки в дальнейшем рожают здоровых детей.


Фото Сергея НИКОЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here