В Петербурге соревновались 300 лучших яхтсменов Европы

Красочные яхтенные гонки состоялись в акватории Невы возле Петропавловской крепости – наш город уже в четвертый раз в своей истории в минувшие выходные принимал квалификационный этап европейской парусной Лиги чемпионов. И по традиции именно в Петербурге определялась шестерка финалистов этого турнира.

Напомним, проект европейской Лиги чемпионов яхтинга зародился в Германии. Это клубные соревнования, которые проводятся в очень маленькой акватории (размером не больше футбольного поля) и гонки в которых короткие. Причем руководство Лиги разработало единый стандарт яхт: участники соревнуются на одинаковых лодках класса J-70, предоставленных оргкомитетом, – маневренных одномачтовых и однокорпусных яхтах длиной более семи метров, с ограничением по весу экипажа от 280 до 300 килограммов. Наличие такого флота – одно из условий для приема этапа. А сами гонки идут с пересадками экипажей – одновременно на воде находятся всего семь яхт. Это удобно: во-первых, яхтсменам не требуется возить за собой дорогостоящий инвентарь, во-вторых, удается избежать конкуренции конструкторов – и следовательно, сохранить непредсказуемость результатов.

Раньше парусная Лига чемпионов в Петербурге проводилась в августе. Но в нынешнем году в этом месяце уже состоится финал турнира. Шесть лучших клубов разыграют чемпионский титул в августе в швейцарском Санкт-Морице. Поэтому организаторам этапа в Северной столице удалось осуществить давнюю мечту – совместить по срокам Лигу чемпионов с финишем престижной международной регаты Nord Stream Race.

– У нас есть лозунг «Объединяем Балтику спортом». Поэтому то, что в городе на Неве одновременно собрались триста лучших яхтсменов континента, чемпионов Европы, – невероятный успех, – поведала корреспонденту «Вечёрки» руководитель проектов Яхт-клуба Санкт-Петербурга Елена Соловьева.

В этом году на Неве стартовали 20 коллективов из 13 стран. Россию представляли пять клубов: московские «ПИРогово» и «ArtTube RUS1», «Calipso» из Туапсе и два из нашего города – Яхт-клуб Санкт-Петербурга, состоящий в Лиге по спортивному принципу, и базирующаяся при нем Академия парусного спорта, получившая wild card на правах организаторов этапа. Именно последний экипаж, составленный из перспективных 17 – 18-летних мастеров спорта, и произвел настоящий фурор, с ходу заняв 6-е место и пробившись в финал Лиги! Хотя в своем составе юные «морские волки» смогли потренироваться всего один день, а сами соревнования проходили в экстремальных погодных условиях – в первый день они не состоялись из-за шторма, во второй участники соревновались под проливным дождем, а в третий из-за мертвого штиля удалось провести лишь четыре гонки. Однако до последней гонки коллектив Академии парусного спорта претендовал на второе место, и не зафиксируй в ней судьи фальстарт…

– Действительно, в таком составе мы соревновались в первый раз. Но дело в том, что когда объединяются яхтсмены, уже ставшие настоящими профессионалами, то каждому из них отчасти мешают их сложившиеся взгляды на управление яхтой и манеры действий. А если ребята молодые и мобильные, готовые учиться, то из таких собрать ­команду даже проще, – пояснил тактик экипажа Академии парусного спорта Даниил Банаян. – Мы не ощущаем груза на плечах, не признаем авторитетов – только вперед!

– Мы всего за одну тренировку смогли наладить коммуникацию, – добавил рулевой академии Артем Судаков. – Все работали слаженно, удача оказалась на нашей стороне, поэтому смогли отчасти наверстать упущенное.

А победили на петербургском этапе Лиги чемпионов, как обычно, немцы – первые два места заняли соответственно «Bayerischer Yacht-Club» из Мюнхена и «Wassersport-Verein Hemelingen» из Бремена. Третье место занял австрийский «Union Yacht Club Wolfgangsee». Кроме того, в шестерку финалистов пробился еще один российский экипаж – «ПИРогово».

В Санкт-Морице спортсмены из петербургской Академии парусного спорта рассчитывают выступить намного лучше.

– Мы здесь хотели не просто посоревноваться с лучшими яхт­сменами Европы, но и выйти в финал, чтобы там продемонстрировать себя в полную силу, – продолжил Даниил Банаян. – В 2017 году я уже выступал в финале Лиги чемпионов – в Порто-Черво в составе экипажа Анны Басалкиной, – но тогда регата у нас не сложилась. Теперь мы уверены в себе. Гонки в Санкт-Морице проводятся на озере с преимущественно слабыми ветрами, маленькими волнами либо при полном их отсутствии, а для нашего экипажа с небольшим суммарным весом эти условия должны быть очень комфортными.


Фото Татьяны ГОРД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here