Найти работу стало легче

50

Летом конкуренция среди соискателей на рынке труда снижается

Считается, что в середине лета на рынке труда наступает традиционное затишье. Многие работодатели откладывают поиск новых сотрудников на сентябрь, когда минет время отпусков, в свою очередь соискатели менее активно размещают резюме на рекрутерских сайтах. Однако, по оценкам аналитиков компании «HeadHunter Северо-Запад», в нынешнем июне количество вакансий, размещенных работодателями в Петербурге, увеличилось на 13 процентов в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года. Есть существенный рост по сравнению даже с маем нынешнего года, когда ни о каких отпусках еще и речи не было. Это означает, что банк вакансий в Северной столице даже летом ­продолжает активно пополняться.

Можно выиграть в зарплате

А что же соискатели вакансий? А вот они демонстрируют привычный стандарт поведения – по сравнению с маем в июне количество резюме, размещенных петербуржцами на рекрутерских сайтах, сократилось на 8 процентов. В результате в начале июля, по данным аналитиков, средний уровень конкуренции среди соискателей на рынке труда снизился с 6 до 5 резюме на одну вакансию. Это самый низкий показатель, зафиксированный с начала года. То есть найти работу стало легче.

Явный дефицит кадров наблюдается, например, в таких сферах, как «Консультирование», «Инсталляция и сервис», «Страхование», «IT, Интернет, телеком», «Банки, инвестиции, лизинг», «Медицина, фармацевтика», «Рабочий персонал», – в этих сферах на одну вакансию претендуют менее трех кандидатов. Самый высокий спрос со стороны работодателей заявлен на представителей рабочих специальностей и IТ-специалистов – в этих разделах размещены 1,5 и 2,5 резюме на одну вакансию соответственно. Отсюда парадокс – водителю самосвала и слесарю кое-где предлагают такую же зарплату, как программисту – разработчику Java!

Кстати, уровень средней предлагаемой зарплаты в Петербурге в июле составил 41 609 рублей, тогда как в прошлом году этот показатель не превышал 40 000 рублей. Самые солидные зарплаты – 150 тысяч рублей и выше – предлагаются юристу-международнику, судовому электромеханику, IT-специалисту.

Сотрудники службы занятости пришли в цеха

Кстати, в эти дни высвобождается значительное число рабочих в связи с сокращением штата на предприятиях «Форд Мотор Компани» и «Форд Соллерс Автокомпоненты». Как рассказали в службе занятости Петербурга, для них в июне дважды была организована работа консультационных пунктов на территории завода во Всеволожске. За консультацией обратились 46 попавших под сокращение работников завода. Специалисты Центра занятости дали разъяснения по вопросам содействия в трудоустройстве, бесплатного профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Также для работников завода «Форд» был организован доступ к банку вакансий, содержащему свыше 43 000 предложений о работе, из них 56 процентов вакансий – по рабочим профессиям. Увольняемым сотрудникам завода предлагались вакансии, соответствующие их опыту и квалификации: электрогазосварщик, маляр, слесарь по ремонту автомобилей, кладовщик, водитель погрузчика, экспедитор, технолог, сборщик. В работе консультационных пунктов принимали участие психологи, помогающие людям справиться со стрессом и найти правильную мотивацию для поиска работы.

Дополнительно была организована консультация для увольняемых работников, проявивших интерес к открытию собственного дела. Они смогли узнать о мерах поддержки начинающих предпринимателей.

Администратор выходит в лидеры 

Наибольшее число вакансий в летние месяцы, как, впрочем, и в течение года, размещены в разделе: «Продажи», здесь представлена в общей сложности почти треть от всех вакансий, размещенных на рекрутерских сайтах. Второй по востребованности раздел – «IT, Интернет, телеком», затем идет «Производство». По 8 процентов предложений о работе от общего количества вакансий в городе на Неве приходится на сферы «Строительство, недвижимость», «Транспорт, логистика», «Административный персонал, «Туризм, гостиницы, рестораны», «Начало карьеры, студенты». И замыкают рейтинг специалисты в области бухгалтерии и рабочий персонал.

Самые востребованные профессии июля, по версии «HeadHunter Северо-Запад», – это продавец, разработчик, водитель, менеджер по продажам, официант, инженер, маркетолог, дизайнер, слесарь, врач и администратор. Кстати, количество вакансий для администраторов, которые открыты в мае – июне, увеличилось на рекордные 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Очень популярна эта профессия и у самих соискателей: на одно предложение о работе в июне в среднем приходилось 12 резюме – этот показатель в два раза превышает норму на рынке труда. Выросло не только число вакансий по этой специальности, но и средняя предлагаемая заработная плата. Финансовое вознаграждение для петербургских администраторов составляет 32 500 рублей. Сами соискатели чаще указывали в резюме потолок 40 000 рублей. Самыми распространенными ключевыми навыками, которые соискатели указали в своих резюме, стали работа с компьютером, работа в команде, грамотная речь и организаторские навыки.


Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here